Посетитель
|
Как правильно подобрать тумбу под аквариум? |
Очень нуждаюсь в совете! |
|
#1103183 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Follow 1. меньше - нельзя, а больше запросто 2. да хоть круглую - лишь бы ничего не свисало 3. налезет ли на нерождённого человека обувь 37-го размера? |
|
#1103194 |
|
Посетитель
|
|
Шкет Ответы п.1 и 2 поняла. Правда не понятно зачем тогда продают тумбы со скошенными углами под такие аквариумы. А вот ответ на п.3...означает "категорически нельзя"? Но вы же сами написали "главное, чтобы не свисало".. И подскажите, пожалуйста, хватит ли одной внутренней перегородки на тумбу такой длины? |
|
#1103208 |
Посетитель
|
|
FollowП.3 означает, что нельзя ответить на вопрос заранее, ибо неизвестно какой аквариум будет следующим. Так же, как неизвестно ещё, а родится ли человек вообще... |
|
#1103214 |
Посетитель
|
|
Follow Форма тумбы не важна (только для поддержания интерьера, ну и чтобы магазины могли продавать подороже - комплектом ), главное потом всю конструкцию по уровню выставить. У меня под 200 л тумба с одной внутренней перегородкой, а 300 л - с двумя. Даже если следующий аквариум будет на 100л, сейчас все равно будет стоять 150, делайте по максимуму. И я бы сделала верхнюю столешницу тумбы чуть больше дна аквариума (на 1-2 см по периметру), чтобы баночку с кормом можно было поставить, пинцет для мотыля положить. |
|
#1103425 |
Посетитель
|
|
Чтобы выставить тумбу по уровню необходимы регулируемые железные ножки, как я понимаю. Но у меня такое ощущение, что они лопнут или они какие-то специальные? |
|
#1103486 |
|
Посетитель
|
|
Я тоже тут под шумок вклинюсь. Я купила тумбу в комплекте с аквариумом (по форме она такая же, как и аква - с выгнутой передней стенкой). Пока аквариум вместе с рыбами на полу стоит, потому что сразу на тумбу денежек не хватило. Ее так никто и не купил, так что она всё-таки же мне досталась. Стоит дороже, чем сам аквариум... Меня вот что смущает. Дяденька в магазине (проверенный дяденька, всегда помогает и никогда раньше не обманывал, сам заядлый аквариумист) сказал, что эта тумба из какого-то там авиационного пластика. Она легкая... Но он заверял, что очень прочная. Про то, что ножки должны регулироваться, мне вообще было ни к чему. Ножек у нас 9, но они не регулирующиеся. И тумба клеенная. Там ни одного шурупа нет. Кто-нибудь встречал такие тумбы? И как они? Ну уж и заодно - вместо коврика под акву (заказала в Инете, но что-то ничего мне не приходит) мне посоветовали утеплительную пенку купить в строймагазинах. Сказали, это тоже самое, просто без фирменной упаковки и гораздо дешевле. Подойдет? |
|
#1103588 |
Завсегдатай
|
|
koino "Пенка" пойдет - это может быть терлоизолирующий материал типа пенополиуретана или простой туристический коврик. Толщиной 5-7-10 мм примерно (немного зависит от объема аквариума). Можно даже слегка гофрированный. Пенопласт тоже сгодится, но он крошится, не такой удобный. Насчет тумбы - лучше, если сфотографируете ее и поместите сюда фото. Нужен общий вид и крупные фото соединений. Обязательно дайте все промеры - включая толщину деталей. Максимально подробно. И промеры аквариума (литраж!! сто литров - не шестьсот...). Девять ножек... не представляю. Чье производство? Откуда вообще такая вещь (да еще комплект) в магазине появилась? Многое зависит от материала самой подставки и используемого клея (или способа соединения деталей). Может, кто из профи опознает всё это. Но что-то мне подсказывает, что вообще на клею - это совсем не то, что могло бы внушать уверенность в надежности такой подставки... Может треснуть... прогнуться... сложиться... даже не хочется себе это представлять! |
|
#1103676 |
Посетитель
|
|
Follow Без ножек, вертикальные части на полу заканчиваются пластиковыми заглушками. Выравнивается в зависимости от фантазии: кусочки линолеума, пластика, деревянные брусочки, и т.д. Не уверена насчет специальных ножек, если речь идет об объеме в 150 л + грунт + декорации. Можно в мебельном магазине заказать, обозначив проблемные места и объяснив цель использования. Для больших объемов укрепляют металлокаркасом. |
|
#1103931 |
|
Посетитель
|
|
E.R. В общем... Фотки вряд ли получится выложить... Постараюсь описать - высота 69 см, длинна - 82 см, ширина - 33 см. Толщина деталей - 2,5 см. По обеим сторонам спереди - металлические столбы от столешницы до дна тумбы диаметром 2 см. Каждый из столбов (они полые, кажется) упирается в одну из передних ножек. Внутри - одна поперечина. Стеклянные тонированые дверцы, закрывающиеся на магнитики. Ножки... Они как бы кругленькие, приплюснутые снизу. Диаметр - сантиметра 3, высота - 2. По три ножки под каждой боковиной и три ножки под поперечиной. Аквариум на 100 литров. Да, тумба продавалась в комлпекте с аквариумом в аквариумном магазине, который мы хорошо и давно знаем... И она явно клеенная. Снаружи швы... Не знаю, как описать-то... Видно, что заклеены чем-то черным в цвет тубмы, аккуратно обработаны. Фирма... У нас город-то небольшой, и по всем магазинам продаются в основном аквариумы этой фирмы - AQUAWorld. У меня три аквы этой фирмы - и не один пока не подводил - тьфу 33 раза. И у дядьки в магазине все небольшие аквы 50-120 литров на таких тумбах стоят. А огроменные - на настоящих, так сказать. А да, задняя стенка - символическая. Вот... Посадила на тумбу трех "кабанов", попросила поелозить задницами, попрыгать - не трещит ничего, не прогибается, крепенькая на вид. Но почитав, какие должны быть тумбы - впала в уныние... |
|
#1104478 |
Завсегдатай
|
|
сообщение koino Стоят - с водой или пустые? Вообще 100 литров - объем не критичный... и если ничего не прогибается, всё крепко... Смущает "отсутствие" задней стенки. Жаль, что фото нет. Можно же даже и мобильником? Потому что спецы бы по фото сразу бы сказали, нужно ли Вашу тумбу укреплять (и как это лучше сделать), или и так нормально... |
|
#1104817 |
Посетитель
|
|
E.R. Тумбы под пустыми аквариумами стоят... Насчет фото - у меня кабеля нет. Ну вот... Купила тумбу. Пять штук за нее отдала. Тьфу. |
|
#1104840 |
|
Посетитель
|
|
koino Да ладно, сразу тьфу... Нарисуйте, хотя бы. Ребята подскажут. А может и вообще, все в порядке, зря паникуете! Три человека на тумбе- это минимум 180-200 кг. Если с тумбой ничего не случилось, то значит не так плохи дела, как Вам кажется. :-) Рисунок или фото ( фото- у друзей возьмите фотик или телефон с кабелем) разместите, раньше времени не волнуйтесь. |
|
#1104988 |
Завсегдатай
|
|
irvikuz вот я тож так примерно думаю. |
|
#1105589 |
Посетитель
|
|
тумба из какого-то там авиационного пластика. Она легкая... Но он заверял, что очень прочная. Судя по описанию, тумба сделана из т.н. сотовых панелей, в авиации из таких панелей полы в салоне и багажном отделении делают. Внутри у них бумажные соты, а снаружи несколько слоев стеклоткани или углепластика (carbon - модное слово) и все это пропитано эпоксидной смолой. Они (панели) действительно очень прочные, ламинированной ДСП, и даже некоторым видам фанеры 100 очков фору дадут. |
|
#1105651 |
|
Посетитель
|
|
Dmitry74 Ммм... Уже легче, спасибочки.)))) Теперь бы знать, каким клеем всё это дело склеено... Надеюсь, тоже авиационным.)))) Самолеты фигней всякой клеить не будут.)))) |
|
#1105693 |
Посетитель
|
|
koino Клей скорее всего ВК-27 |
|
#1105708 |
Посетитель
|
|
Dmitry74 Чудненько.))) Хоть щас в полет.)))) В общем, всем большое спасибочки за помощь и советы! |
|
#1105790 |
|
Посетитель
|
|
E.R. Облазала пол города в поисках пенки - продавцы только глаза таращат. Я может как-то не так объясняю... В общем, купила туристический коврик. Ширина - 0,9 см. Для столитровки подойдет или надо было потоньше брать?.. |
|
#1106061 |
Завсегдатай
|
|
koino Годится! Рассказывайте про сво аквариум, - интересно! Хорошо бы всё-таки фотографию.... космической подставочки |
|
#1106177 |
Посетитель
|
|
E.R. Я постараюсь не забыть кабель у кого-нибудь свистнуть.)))) Вот водружу акву на тумбу (хотела сегодня, но сегодня, видите ли, всем некогда таскать со мной тяжести, а одна я аквариум с грунтом точно не подниму) и расскажу, а может даже покажу, что из этого вышло.)))) Ну и в последний раз попристаю - а как лучше резать коврик? Положив его на тумбу, сверху аквариум - и того? |
|
#1106210 |
|
Посетитель
|
|
koino Коврик ложится между тумбой и аквариумом. |
|
#1106323 |
Завсегдатай
|
|
koino На моем коврике (который тоже режется для аквариумов) есть такая сеточка (квадратики по полсантиметра стороной), очень удобно. Обмеряете точно дно акваса, стелите коврик на пол и потом с помощью сантиметра или еще чего делаете метки точно под дно и отрезаете, сколько нужно. Выступать из под дна коврик может (хотя это не красиво), а вот аквас висеть НАД ковриком или поверхностью подставки НЕ должен! Вырезанный коврик под аквас, а остальное пусть ждет своей очереди |
|
#1106734 |
Посетитель
|
|
Раз уж пошла такая пляска..и я под шумок спрошу, а для акваса 150 литров какая толщина коврика нужна? |
|
#1106822 |
|
Посетитель
|
|
E.R. У меня передняя стенка выгнутая, мне так точно мерки в жизни не снять... В общем, рыбок я выкинула в прежний аквариум, который пылился без дела, воду оставшуюся по ведрам, акву с грунтом сняла, тумбу установила, на тумбу коврик недорезаный, сверху акву, а дальше - ножем ровнехонько по краю столешницы. Малость выходит за границы аквариума, но в целом смотрится очень даже неплохо. Хорошенький коврик получился, просто прелесть.)))) Только теперь я опять недовольна деянием своих ручонок - как тумбу не выравнивала, пол такой кривой, что перекос всё равно идет. И приличный. Милиметров 6. С уровнем уж и так и эдак вертелась, понапихала под ножки линолиум (аж в три слоя с одной стороны), а всё равно мало. Надо чего-то потверже подложить... Фанеру что ли какую... Только где ее взять, большой вопрос. Будем искать!))) Главное, чтоб пока я карячусь, нигде ничего не лопнуло, не треснуло и не рухнуло!)))) |
|
#1107129 |