Постоянный посетитель
|
Как правильно рассчитать сколько нужно света? |
Здравствуйте, новый аквариум, панорама- 300 л., (120*55*50), где свет 2 лампы Т8 по 30 ватт каждая, такой свет для травы не годится. Травы хочу много. Возможно даже СО2 будет. В планах светодиодные прожектора. Как же правильно рассчитать сколько надо их? Везде очень разная информация. По ваттам, люменам или еще как? |
|
#2545432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa1412почитайте прежде чем планировать прожектора Как подобрать светодиодный прожектор для аквариума |
|
#2545444 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Спасибо, эту тему я читала) Прожектора, они сильнее светят, чем другие лампы, по ваттам одинаковые. Если поставить 300 ватт прожекторов, не сгорит ли у меня все совсем? |
|
#2545456 |
Модератор , Советник
|
|
Alisa1412 Даже с учетом того, что в прожекторах обычно стоят не самые эффективные диоды, 300вт скорее всего будет многовато. Начните со 100-150. Вообще, для примерного контроля купите хотя бы китайский люксометр: они не дорогие. На глаз оценивать освещенность практически невозможно. |
|
#2545459 Нравится Alisa1412
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Люксометр- слово то какое страшное) В воду я ведь его не засуну, что бы у дна проверить? В 120 л, минус грунт и остальное, у меня стояли 2 прожектора по 30 ватт каждый. 7200 люменов. Без подачи газа было даже многовато. Немного затеняла. С подачей не пробовала. Прожектор 50вт имеет 5200 люм, если 3 штуки, то это 15600 люм будет. Делим на чистые ~280л =55.7 на литр воды. А столб воды 50 см. Хватит или нет? А главное рыбы то не ослепнут? |
|
#2545477 |
Модератор , Советник
|
|
Alisa1412 А не надо в воду. Сравнивайте на поверхности. Для начала измерьте текущую освещенность и решите, во сколько раз вы хотите ее поднять. Alisa1412 До солнечного уровня вы скорее всего все равно не доберетесь, да и не надо. |
|
#2545479 Нравится Alisa1412
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко А вот это самое сложное) Как я хочу, это понятно. А вот как обитатели хотят и растения, кто бы подсказал) Сейчас пол аквариума залито, светят старые прожектора 60 вт и которые были в комплекте 60 вт люмисцентные, какая то дрянь белая завелась на растениях за неделю, тетры с неонами в шоке чего то плавают, то ли от обьема, то ли от света, мне кажется это все от света, на грунт смотреть глазам больно, очень ярко. А растения не краснеют... Как тут понять? Чего им надо? |
|
#2545490 |
Модератор , Советник
|
|
Alisa1412 Вот и купите приборчик. Измерите, сколько у вас сейчас, сколько на улице в солнечный день. Будут у вас точки отсчета. Люксометр можно за полторы тысячи купить. |
|
#2545496 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо. Попробую купить. Может и пригодится. |
|
#2545502 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alisa1412Рыбе почти всё равно, для растений необходимое количество света находится в довольно широком диапазоне, опять же, что хотите сажать из растений... У Вас же уже есть опыт - ориентируйтесь на него. Считаете, что света с избытком, так убавить и посмотреть на реакцию травушки не составляет большого труда. А не краснеть растения могут из-за "стресса" после переезда, светового спектра, пересвета, нехватки железа или др. элемента питания. Изменено 18.10.18 автор gray13 |
|
#2545506 Нравится Александр Ершов
|
Модератор , Советник
|
|
gray13 Не всякой. Много есть видов рыб, которые совсем не любят, когда их слишком хорошо видно. |
|
#2545510 Нравится Alisa1412
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоЕсть такое, но в густо засаженной банке ей найдётся где заныкаться, пока не привыкнет. Рыба это не фотосинтетик и переживёт К тому же, на всех гидробионтов в банке не угодишь, если они подобраны просто по "хотелке" аквариумиста. Вот потому и пишу, что рыбе почти пофиг на свет. |
|
#2545514 Нравится Alisa1412
|
|
Постоянный посетитель
|
|
gray13 Пол года настраивала свет. То много, то мало, то еще чего, и это в 120л. В 300 наверное я на год зависну со светом) Растения у меня очень даже разные и очень даже светолюбивые и не очень, возможно так же будет подача газа. Планируется дискус в аквариуме, на сколько я поняла, свет яркий не очень любит. Поэтому я и спрашиваю. |
|
#2545531 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alisa1412Так света в 2,5 раза больше чем в 120л сделать и всё. У меня на банку 240л высотой 55 (акваэль алю-декор 120) с дисками 150Вт люмок светило и температура 28-32℃ для дискусов была. Глоссостигма, перистолистник, бликса, стаурогин нормально росли. Иногда умеренно подавал СО2. Диски, по моим наблюдениям, адаптируются долго, а потом им вообще асё по барабану, ну и от их характера много зависит. Рецепт Вашего аквариума никто не даст и свет не настроит. Примерное количество света Вы сами представляете, а любые рекомендации будут разниться в некоторой мере, т.к. советующие отталкиваются от своего опыта или общедоступной информации. Раз планируете подключать СО2, то со светом переборщить сложновато будет. Насколько разгонять банку и сколько уделять ей время, опять же, Вам решать. Я часто светом играюсь по надобности, когда за аквасами особо следить некогда. Убавил - ботва тормознула и по удо следить не нужно так часто, прибавил - красота, но хлопоты... |
|
#2545561 Нравится Alisa1412
|
Постоянный посетитель
|
|
gray13 За это отдельное спасибо. Чей то опыт, всегда полезен. Теперь думаю для начала так и сделать, 150вт прожекторами. А там видно будет. Наверное нужно создать одну темку со своей банкой, а то теперь меня волнует иной вопрос, даже больше чем свет. Изменено 18.10.18 автор Alisa1412 |
|
#2545603 |
|