Посетитель
|
Как правильно сделать двухслойный грунт с питательной подложкой? |
Вот втут оригинальная тема: Запускаем аквариум вместе. |
|
#2741646 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
McRousseauxсойлы не засыпают галькой а используют вместо нее. Тетра - платите за ведро песка. Лучше хороших таблеток внести. |
|
#2741649 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2741671 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алданя использовал tropica, api, jbl ferropol root |
|
#2741672 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Лонелити, да ладно Вам! До недавнего времени, сам был такого же мнения. Пока в конце декабря минувшего года, когда меня интересовало несколько вопросов по грунтам, которые хотел задать производителям непосредственно, я не написал письмо в Suwałki в "AquaEl". Надо отдать должное полякам, несмотря на католическое рождество, по всем дням недели у них были расписаны ответственные за прием корреспонденции и я получил ответ довольно быстро. Так вот для "пирожка" в аквариум, была дана рекомендация использовать H.E.L.P Advanced soil PLANTS, а поверх него засыпать QUARTZ SAND 0,4-1,2 mm, либо QUARTZ GRAVEl 1,6-4mm. Ну уж не знаю, возможно буферные свойства сойла и меньше будут расходоваться при таком варианте, но как будет расти почвопокровка и что получится, если пересадить что-либо с развитой корневой системой в уже запущенном с таким "пирожком" аквариуме... P.S. С этим представителем общался и ранее, всегда получал толковые советы. |
|
#2741691 Нравится Valerii Razmolodin
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Я использовала раньше подложки - sera, tetra, dennerle. И ничего. То есть вообще ничего. Ну разве что проблемы с сифонкой в перспективе. Сравниваю со следующими аквариумами, которые без подложки - эффект примерно тот же. ))) Вот лаву подкладывать пока не пробовала, но она и не для питания растений, если не ошибаюсь. В общем, мой выбор сейчас - удобрения под корни. |
|
#2741692 |
|
Завсегдатай
|
|
Corsarяпонцы давно засыпают сойлы другими грунтами, передний план делал на соиле Ista, не понравилась фракция, крупная, по верху засыпал Dennerli, траве нравится., запус был в начале лета... в данный момент... объем аквариума 320... Изменено автор Valerii Razmolodin |
|
#2741718 |
Посетитель
|
|
Но все три варианта для рыб норм? |
|
#2741804 |
Посетитель
|
|
#2741809 |
|
Посетитель
|
|
Стал этот вопрос на повестке дня, ибо дурная голова)))) На форуме писали, что некоторые довольно успешно делают двухслойный грунт. Захотелось также. |
|
#3020990 |
Малёк
|
|
Раньше покупал дорогую лава (JBL) для первого слоя, потом подложку питательную, а сверху кварц или Манадо(JBL). После экспериментов понял, что все это лишь трата денег. |
|
#3021038 |
Малёк
|
|
При первом запуске аквариума на 240 литров использовал как подложку Tetra CompleteSubstrate. По истечение двух недель получил ужасную бактериальную вспышку! Ничего не помогло, ни "блондинка", ни химия от Tetra. Пришлось все перезапускать, вплоть до промывки грунта. Об этом неприятном явлении при использовании Tetra CompleteSubstrate уже много писали на форумах, я не верил, пока сам в это не уткнулся... |
|
#3047064 |
|
Модератор , Советник
|
|
Shindz Двухслойный грунт хорош, если вы редко что-то пересаживаете, двигаете, меняете. Сифоните только поверхностно и очень аккуратно. В противном случае рано или поздно слои перемешиваются, лава вылезает на поверхность и т.д. Если хочется годами держать акувариум без перезапусков, свободно производя в нем любые действия, то слои в грунте - не очень удобное решение. Проще адресно по мере необходимости добавлять в грунт нужные компонеты. |
|
#3047067 Нравится Drumkar
|