Малёк
|
Как предупредить развитие Манки? |
Всем привет. Аквариум на 80 литров был запущен 27.05 с обитателями. 4 чёрные молли, 1 сом-анцитрус,2 ковровых гуппи, 5 меченосцев, 4 рыбки икромечущих( название не знаю). Сегодня заметила, на самке меченосца белые точки на хвосте. Похожи на манку. Для профилактики вычитала, поднять температуру в аквасе до 30 градусов, что я и сделала 28 мая. Чувствуют себя хорошо, играют, хорошо кушают, Но!!! Как мне быть? Рыбку отсадить некуда, как предотвратить дальнейшее развитие МАНКИ?Пока болезнь совсем не разошлась и не заразила других. Подскажите пожалуйста!Пишите про мираместин, можно ли его использовать в качестве лекарства для этой рыбки, а для других в целях предупреждения развития болезни? Если да то какие пропорции на аквас 80 литров? |
|
#2639724 |
Малёк
|
|
Присмотрелась к другим рыбкам, обнаружила ещё 2 заражённых. Налила 8 колпаков Мирамистина на аквариум. Солью лечить нельзя, поскольку сом не переносит такую воду. Есть зелёный метиленовый, но хочу посмотреть как справиться первый. Что вы посоветуете? |
|
#2639741 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
какой мирамистин, вы с чего вообще это взяли?? |
|
#2639745 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
#2639754 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юленька ТерпенёваМирамистин не подходит - он совершенно от другого. Если проведёте эксперимент по лечению ихтиофтириоза мирамистином, то... поделитесь с аквариумным сообществом результатами... Для лечения манки я бы рекомендовал Protazol, но это не из дешёвых средств. Почитайте в сети, есть куча рабочих методов и средств для борьбы с манкой. |
|
#2639758 |
Малёк
|
|
Инедспасибо за источник. Долго колебалась. Даже в магазин не пришлось идти, все было под рукой. Спасибо |
|
#2639855 |
|
Малёк
|
|
gray13спасибо. Дело в том, что в источниках очень много советов, как и кто лечил. Смущает то, что спорят у кого лучше. Ведь каждому своё, как говориться. Вот и не знаю что подойдёт. Налила чуть мирамистина утром, на рыбках, не знаю название, с плавников точки исчезли . Но вот на меченосцах, так и осталось немного. Налила на свои 80 л 7 колпачков зелёного, колпачек антипара, и йода, как советуют на другом форуме. Свет погасила в аквасе сразу. Рыбы чувствуют себя с виду хорошо.Завтра подменю 20% воды, и добавлю все в том же кол-ве. О результатах отпишусь) Даже если что-то пойдёт не так, будет опыт какой ни какой. |
|
#2639858 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Юленька Терпенёва Это имхо не ихтик. Думаю зря налили антипар. На будущее, если какой то препарат дал результат, им и лечите. |
|
#2639868 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юленька ТерпенёваНу и коктейль из препаратов Вы намешали. Одного антипара достаточно, кстати, для некоторых сомов и вьюновых его дозу нужно уменьшать. Следите за состоянием рыбы и при первых симтомах ухудшения их состояния или ненормального поведения делайте подмены воды по 15-25% два-три раза в день. |
|
#2639879 |
|
Малёк
|
|
gray13Хорошо. Спасибо. Буду внимательна. Сейчас проверила рыб, все отдыхают. Сомик в порядке. Чейза что же это может быть тогда? Опсыпаны как-будто чем-то. Большая самка меченосца хвост как-будто бы сжимает, и началось это как только появилось несколько крупинок на её хвосте. Чуть позже обнаружила такие точки уже на телах других двух мечиках, но в маленьком кол-ве. И рыбку, похожую на ставридку |
|
#2639892 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юленька ТерпенёваЕсли крупинки, как манка, то манка Я тоже сомневался, хотя на фото толком не понятно. Возможно оодиниум, который иногда путают по неопытности с манкой или грибок, или бактериалка, но если чётко распознаёте ровные не чисто-чисто белые точки, то манка (в сети фотки посмотрите и вряд ли ошибётесь в распозновании). В любом случае, если есть улучшения и рыба не проявляет негативной реакции, то препараты выбраны правильно. Курс лечения от ихтика продолжать 4-6 дней, даже если точки на рыбе исчезнут через 1-3 дня. Кормление на время лечения значительно сократить (рыба совсем без еды три недели спокойно тянет без ущерба для её здоровья). После окончания курса готовьтесь к перезапуску аквариума со всеми вытекающими последствиями, т.к. препараты уничтожат полезную микрофлору в аквариуме. После лечения подмены почаще в течение трёх недель и продолжать следить за состоянием рыбы и аквариума в целом. Что делать, если аквариум запущен неправильно? В первый раз с лечением манки трясся, как с какой-то неизвестной науке бациллой А сейчас: "тфу ты - насморк... Где Протазол? Кончился... ну ладно, если в аптеке бицилина не будет, так в зоомагазине какую-то фигню всё равно возьму Чего, только сульфат меди и(или) синька есть? - сойдёт... " Это я к тому, что не переживайте особо и всё вылечится и Главное - не залечить до смерти (всего в меру и наблюдать за животиной). Изменено автор gray13 |
|
#2639901 |
Малёк
|
|
gray13точки вчера были белые, больше наверное кремовые, сегодня их уже почти не видно. Все перенесли вроде хорошо, Но я покормила! Наверное Зря! Уже задала вопрос, но повторюсь. Лекарство сразу после подмены заливать? Или же лучше вечером? Одного самца гуппи почему-то гоняет 3 рыбы разных в аквариуме, он у меня залёг на дно, иногда в вертикальном положении, как бы заметает. С виду здоров, обсыпаний нет, но ясно одно, что-то с ним не то, обычно был игривым, красовался все перед самыми большими самочками меченосцев, теперь даже своячка клюёт его. Он прячется. Могу отсадить в банку 3 литра пока не восстановится. Только понять не могу, что с ним. Неужели отравился? Если да, то отчего всем остальным нормально, таже самка гуппи. Все игривые...Или его избили бандиты-рыбсы и у него шок?! |
|
#2640006 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юленька ТерпенёваПокормили и ладно. Уменьшение количества корма нужно, чтобы аммиака поменьше было, пока микрофлора не восстановится. Лекарство лучше вечером после ещё одной подмены, поскольку не понятно с чего самцу гуппи плохо. Гупяшку можно отсадить и пролечить отдельно значительно меньшей дозировкой препарата, если она ослаблена и её забивают соседи по аквариуму. Может и отравился и, будучи самой слабой рыбой в аквасе, он так и отреагировал на лекарства, а может и просто к нему личную неприязнь соседи испытывают Любое заболевание, а также лечение рыбы не проходит без тех или иных последствий для неё и не всегда рыба способна справится и восстановится после влияния негативных факторов. Се ля ви - никуда не денешься... |
|
#2640013 Нравится Юленька Терпенёва
|
Малёк
|
|
gray13Спасибо большое Вам!!! Отсажу тогда вечерком. Чтоб не тревожить лишний раз.Буду на лучшее надеяться! Хорошего Вам дня! |
|
#2640016 |
Малёк
|
|
Всем привет. Лечение прошло отлично. Без потерь. Все живы, здоровы, активны. Раз в неделю сифоню грунт, подмениваю |
|
#2643370 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юленька Терпенёва При инфекционных заболеваниях типа Ихтиофтириуса пролечиваются рыбы в общем аквариуме- потому что одни заражены , а другие уже могут быть заражены, но еще пока без видимых симптомов болезни... |
|
#2643390 |
Завсегдатай
|
|
Я лечила по советам данного форума. Но ничего не прокаливала, не перезапускала. |
|
#2643543 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лучшим методом предупреждения этой весьма распространЁнной заразы является отсутствие перемен в жизни аквариума, как то резкие манипуляции с водой, изменение состава рыб.Самым распространённым и часто страдающим от этого же разносчиком и носителем ихтика считаю боцию-клоуна. |
|
#2643598 |
|