Малёк
![]() |
Как приподнять скалу на грунте. |
Добрый день, аквариум 50 л, запущен давно, грунт старый, мелкая речная галька, в левом углу у заднего стекла скала , очень нравится сомику и другим мелкашкам - гуппи, кардиналам т.д. Посажены травки - элодея, кабомба, людвигия, валиснерия. Все чувствует себя хорошо - и флорв и фауна. Но захотелось приподнять скалу на какую- нибудь возвышенность для создаеия рельефа, он сейчас совсем ровный, чтобы ее потом спрятать под грунт и обсадить почкопокровкой и какой- нибудь красивой травкой. Плошадь скалы - примерно 1/2 аквы. Как приподнять на основание прямо на грунте, есть какие-то варианты? Что лучше использовать? Посоветуйте, пожалуйста! |
|
#2477120 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2477135 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Фото банки и скалы предоставьте для начала. |
|
#2477142 |
Малёк
![]() |
|
Chainick У вас на фото кирпич стоит на узкой стороне, если сверху поставить скалу с широкой подошвой, конструкция будет неустойчива. Надо что-то вроде плоской ступеньки, террасы. Можно было бы плоский камень, но "с улицы" опасаюсь, а в продаже таких нет. Но с кирпичом идея в принципе сама по себе хороша. anika131 Не 1/2 а 1/3 примерно объема аквы. |
|
#2477143 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
anika131 Дык положите два кирпича. Будет много, расколете. Дырки совпадут – будут тоннели, не совпадут – гроты. |
|
#2477147 |
Малёк
![]() |
|
#2477221 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2477228 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2477229 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
anika131 Раз вы любитель керамики, для вас эксклюзивное предложение/идея. Если заинтересует, могу устроить практически за так. И композиция будет выглядеть более завершенной, ну, кто понимает. |
|
#2477249 |
|
Малёк
![]() |
|
Ruha Да просто захотелось как-то разнообразить плоский рельеф. Может, и правда, отказаться от этой идеи. А где можно лаву найти? Она в магазинах продается? Лишняя керамика уже не нужна. Этой скалы вполне хватит, рыбки ее уже обжили. |
|
#2477253 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
anika131 А не думали про коряги? При той же высоте композиции они не вытолкнут из аквариума столько воды, сколько камни. А её/воды и так ~50 л. Плюс выглядят реалистичнее, чем керамика. Плюс сомики вам этого никогда не забудут. Вот, напр., неплохой вариант с питерского авито: |
|
#2477268 |
Малёк
![]() |
|
Chainick Про коряжку думала, маленький огрызочек мопаны лежит, к ней папоротник привязан недавно. Та что на фото у Вас великовата, вместе со скалой займет всю банку. Может, длинную небольшую горизонтальную поискать, я подумаю. Я потому и попросила совета, пока не знаю, как правильнее. Опыт с аквой небольшой, достался по наследству, но сейчас увлеклась. |
|
#2477280 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2477287 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
anika131 А если вместо? Под ней будут прятаться рыбки. Нашёл старую фотку >10 лет с похожей корягой из мопани. Теперь у меня под этим пеньком несутся анциструсы. Ну, думайте. Не забудьте фотку потом показать ![]() |
|
#2477295 |
Малёк
![]() |
|
Nataliya Artyushina Просто уклон, я в интернете читала, будет нестабилен. Все равеюно сползет и выровняется, если не закрепить. anika131 Скала очень уж прижилась в акве, она там раньше у прежнего хозяина стояла. Еще как память. И рыбы к ней "прикипели". Я пробовала другую, из магазина, поменьше, поставить. Игнорировали. Заменила опять на эту - и снова туда зашмыгали. Буду думать в направлении небольшой коряжки. |
|
#2477361 |
|