Постоянный посетитель
|
как рассчитывается мощность энергосберегаек |
Всем привет. Подскажите пож. как правильно расчитать мощность эноргосберегающих ламп для акваса 50л. Хочу что бы освещение в аквасе было мощностью примерно 1ватт на литр. Патроны в крышке Е14 - 2 шт. |
|
#1555149 |
Посетитель
139
5 мес. |
|
deps Вкрути 2 x 20-25 Вт, они наиболее рентабельны с точки зрения цена за ватт мощности. Рекомендую цвет 2700 К и 4100 К. У меня в 50 л три таких сберегайки: 2700 К , 4100 К и 6400 К для разнообразия Трава не особо крутая, но растет все хорошо, пузыряет исправно. В 200 л пользую 8 эноргосберегаек. Растет, но чуть хуже - получается меньше Вт на литр и высота водяного столба больше |
|
#1555258 |
|
На премодерации
|
|
а какова максимальная мощность ламп с "миньоновским " цоколем?! или не 15 максимум ватт... всего-то? |
|
#1555318 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) А какая в данном случае мощность имеется в виду? Потребляемая или выходная световая. Я купил две лампочки 4200К с потребляемой мощностью 11 ватт. Выходная у них ватт 30-35 примерно(не под рукой сейчас). А были ещё другие, мощнее. Все Е14.По какой мощности надо высчитывать нужное число для акваса? По выходной наверное или как то сложнее пересчитывать эквивалентность? |
|
#1555369 |
Посетитель
139
5 мес. |
|
deps по потребляемой считай. На коробках с энергосберегайками обычно рекламу рисуют типа 15 Вт энергосберегайки = 75 Вт обычной лампы накаливания. В расчет бери сберегайкину мощность. |
|
#1555397 |
Постоянный посетитель
|
|
depsСейчас читаю упаковку энерг.лампы осрам на 11 ватт, там написано, что эквивалентна 54 ватт накаливания.Но ориентироваться надо именно на 11 ватт(про 54 вообще не думать). А две по 11 маловато на ваш аквас, тем более у многих производителей качество света энергосейвов совсем не айс. |
|
#1555398 |
|
Посетитель
|
|
У меня примерно 0,4 вт/на литр. растет 2 вида валиснерии и анубиасы. жалоб нет. |
|
#1555485 |
Постоянный посетитель
|
|
karabasbarabas Так, а какая потребляемая мощность мне нужна? Какие купить? |
|
#1555507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не поставив еще патрон - вы не увеличите свет до ватта на литр. Так как ламы на Е14 обычно до 13-15 (редко) ватт, не больше. |
|
#1555508 |
|
Посетитель
|
|
У меня в 50л. стоят 2 с цоколем Е14 каждая по 20вт. цвет. температура 4100К. Бренд "Экола". Не заметил чтоб трава хорошо росла, зато на стёклах отличные водоросли...))) Считать нужно именно по Ваттам, написанным на самой лампе! Короче 4100К не рекомендую. |
|
#1555531 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn т.е. общая потребляемая мощность энергосберегаек должна быть ватт 40-50? |
|
#1555532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение deps Как и у любых ЛЛ. По той что указана (потребляемая), а не "эквивалентная"! Написано 11 вт, её и берем при расчетах вт/л. С уважением А.А. |
|
#1555536 |
|
На премодерации
|
|
#1555539 |
Постоянный посетитель
|
|
Всех понял. Спасибо. Значит мне надо набрать 50 ватт потребляемой, если хочу достичь 1ватт/литр. |
|
#1555540 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение deps В принципе да, все правильно! А Вы уверены что "хотите" 1 вт/л? Оно Вам столько нужно? При 0.6 вт/л большинство растений прет как на дрожжах (не светом едины), при этом (0.6 вт/л) уже и СО2 удо не помешают. Вы готовы к этому 1 вт/л (борьбе с водорослями, "хлорозами" и прочему ...)? Судя по Вашим вопросам не очень. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1555552 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я запускаю 3-й аквас. 50л. Хочу сделать из него травник-креветочник, такой маленький. Уже высадил гласостигму, элеохарис. Ну остальные не буду перечислять, они менее требовательны. СО2 балонный имеется. УДО Денерле есть. Вот и определяюсь со светом. |
|
#1555570 |
На премодерации
|
|
deps глосу не сажал, а вот элеохарис великолепно рос при 0,7 без всяких яких. |
|
#1555586 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемый Вертолет, вы не подскажете - где купить такие чудесные лампы "экола" (Е14, 20 ватт)? |
|
#1555594 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)ну я не имею ввиду строго 1ватт/литр. Но что то около этого хотел. Я просто ни разу не запускал на энергосберегайках. Вот и родился этот вопрос, как их вообще, объективно рассчитывать. |
|
#1555598 |
На премодерации
|
|
deps не забивайте себе пока голову. счетайте так же как и протяжные(пока) лампы. указанная мощность на примерный явный обьём - сколько налито. лампы разных производителей немного разнятся светом визуально.наверное немного и по спектральным характеристикам. вот кто б чего мне не говорил - мне нравится от солнечного и холоднее. от 5400К и до 9000. не меньше не больше. но у энергосберегаек(будем называть их так) есть самое холодное 865. вот мне лично оно и по душе. только в одной банке стоят 840+ 865 энергосберегайки. в Леруа накупил по три штуки патронов-переходников с е14 на е27 и наоборот. среди КЛЛок воткнул ещё доп. светильник - сейчас там три зеркалки по 60. ватт. Но всегда можно воткнуть энергосберегайку. Сегодня хочу попробовать синюю лампу на ночь как раз над надводной веткой иволистной гигрофилы. Днём пусть при одном свете - ночью при другом. посмотрим чем заколосится. Изменено 24.1.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1555606 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) А ночью то зачем? для эротической подсветки комнаты? |
|
#1555614 |
|
На премодерации
|
|
deps а что...идея не плохая! и всё бы было шорошо еслиб не гул фильтров и не журчанье воды... Изменено 24.1.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1555618 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) У меня лично Эхейм не слышно. И флейта под водой. А если бы даже и не подводой была, так это в симбиозе с голубой подстветкой может даже вообще было бы супер... вот говорю, говорю а сам уже тоже задумался! Спасибо за идею. |
|
#1555636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) А что не располагает, (или к другому располагает)? С уважением А.А. |
|
#1555640 |
|
На премодерации
|
|
deps попробуете... |
|
#1555641 |