Посетитель
|
Как рассчитать количество СО2? |
Здравствуйте! Аквариум 300 литров. Воды 240 литров. Установил сегодня балонную со2. Распыляю через китайский керамический диффузор из стекла. Около 1,5 пузырьков в секунду. Из тестов, которые могут пригодиться, только тест на Рн. Дропчекера нет. Можно ли с помощью теста на Рн определить необходимое количество со2? |
|
#2710929 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей-86 А им и нужно. Из доступного наиболее применимое средство. Замеряете рН часов через 10 после изменения режима подачи и достигаете необходимого уровня. Но тут ключевой вопрос в другом - с какой первичной целью подача СО2 начата? Вы рН снижаете или просто растения подкормить хотите? |
|
#2710947 |
|
Посетитель
|
|
AlanoЯ для растений. С Рн у меня всё нормально. До баллона измерял специально. За час до включения Рн 6,5, через несколько часов Рн 7,0. |
|
#2710951 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей-86 Иными словами у вас за час до начала подачи СО2 рН ниже чем после начала подачи? Странно это как-то. Вам бы КН замерить... А для подкормки подавайте по минимуму. Пузырь в 2-3 секунды. Больше я бы не стал. Изменено автор Alano Изменено автор Alano |
|
#2710954 |
Посетитель
|
|
AlanoРн за час до включения света и позже я измерял когда баллон ещё отсутствовал. |
|
#2710956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей-86 Тогда логично. Всё же очень неплохо было бы КН замерить. Без этого показателя игры с СО2 - риск. В аквариуме живность присутствует? |
|
#2710960 |
|
Посетитель
|
|
#2710965 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей-86 Тогда тем более надо осторожно. Андрей-86 Для начала так бы и сделал. Андрей-86 Это, по видимому, единственный возможный в рассматриваемых условиях вариант контроля. Но опять же, что для вас "требуемая подача"? Просто подкормить по СО2 вполне достаточно подавать совсем немного. Вы же не гоните траву по свету и по УДО, так? |
|
#2710967 |
Посетитель
|
|
AlanoСпасибо, буду пробовать. AlanoВсё началось с того, что я приехал из отпуска, а все растения практически не выросли, покрылись чернотой, а вьетнамка стала хозяйкой в аквариуме. Недавно получилось приобрести тесты нитрат/фосфат. Выровнял соотношение. Вот в связи с этим и приобрёл баллон. Да и вообще давно хотел со2. AlanoА свет я увеличил, планируя со2. При этом приходится вносить нитрат в связи с тем, что фосфат всегда в районе 1,5-2. Надеюсь с со2 аппетит увеличится и фосфат начнёт падать. |
|
#2710970 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2710979 |
Посетитель
|
|
Alanoя бы не сказал, что много, но и не 3 куста. После выравнивания нитрат/фосфат потихоньку двинулись в рост, перестали чернеть и стало меньше отгнивающих частей. А про Со2 я пока не в курсе. Баллон поставил сегодня утром. Зимой тесты не заказываю - был печальный опыт, а купить нереально. Ну, если только по цене марочного коньяка |
|
#2710983 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если растений не особо много, то я бы с особенной осторожностью с СО2 бы обращался. |
|
#2710989 Нравится Андрей-86
|
|
Посетитель
|
|
Alanoфосфаты подменами не уходят. Поэтому жду аппетит от растений. А досадить зеленки следует... |
|
#2710990 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей-86 А должны бы по идее. Подождём, может из коллег кто что скажет. А пока можно почитать тут: Как убрать фосфаты Как компенсировать повышенные фосфаты в травнике? Зашкаливают фосфаты Повышенные фосфаты. ПОМОГИТЕ!! |
|
#2711021 |
Посетитель
|
|
AlanoДобрый вечер! Замерял Рн. В течение дня 6.5. То есть такой же как и до включения света, но без баллона со2. Как считаете, если держать Рн круглосуточно 6.5, то это нормально? |
|
#2711130 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей-86 В идеале для растений, как пишут в большинстве источников, 6.8. Но и 6.5 вполне норм. Растения ночью перестают фотосинтезировать, соответственно за ночь рН может падать. Главное, чтобы не было скачков. Сможете держать стабильно 6.5 - отлично. Но рост растений зависит от огромного количества других параметров помимо рН. Изменено автор Alano |
|
#2711135 |
Посетитель
|
|
AlanoТак вроде ночью растения перестают выделять кислород, а не со2? |
|
#2711137 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2711141 |
|
Посетитель
|
|
AlanoУ меня ещё 1 вопрос. Неужели количество растворенного со2 всегда привязано жёстко к Рн? Я к тому, что если у меня Рн днём 7, а ночью 6,5, то мне и баллон со2 нужен как корове седло? |
|
#2711151 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей-86 Ну если грубо... то да. СО2 подают обычно в двух случаях: 1. Необходимо понизить рН. У меня рН водопровода больше 8. Даже смесь с осмосом не бывает ниже 7.5. Поэтому приходится подавать. 2. Разгон. Стимуляция активного роста растений. Но в этом случае, надо дать ещё свет и удо в достаточном количестве. Думаю, раз уж баллон есть, почему не подавать. Подавайте по чуть чуть, в макро у вас недостатка нет. Может немного понадобится микро подкормить. Но это уже по растениям будет видно. Просто подавайте и смотрите. Результат устроит - отлично. Нет, надо глубже будет копать. |
|
#2711162 Нравится Андрей-86
|
Посетитель
|
|
AlanoЗначит я в правильном направлении. Света завались, микро тоже запасся, макро бадяжу сам по результатам тестов. Спасибо, что подтвердили мою концепцию! |
|
#2711163 Нравится Alano
|
|