Новичок
4
2 года |
Как размножились мешкожаберные сомы в аквариуме. |
Есть аквариум 70 литров и там живут несколько мешкожаберных сомов(один 16 см., а остальные по 8-9,но маленькие).Сегодня смотрю на губку фильтра, а там маленький сомик прячется.Залез в интернет, ибо ну как он там появился и нашёл информацию, что разведение в аквариуме возможно только со специальными инъекциями, хотя ничего не делал, да и аквариум надо мыть уже давно, но мне он так кажется красивее, да и вода кристал.Мой вопрос как он появился в аквариуме, если нужны инъекции. |
|
#3053636 |
Завсегдатай
|
|
#3053647 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Negr Так бывает в этой жизни. Кто-то старается изо всех сил размножить редкую рыбу ... и ничего не получается. А у кого-то она самосевом размножается, без никаких усилий. Загадка природы. Значит Вы случайно создали условия для размножения. |
|
#3053650 |
Завсегдатай
|
|
Negr Информация о разведении с seriouslyfish (сайт вполне себе надежный): Has been bred in captivity but few details are available. Apparently, it’s a substrate-spawner that lays its eggs in a pre-excavated pit. Both parents assume responsibility for guarding and tending to the brood, and continue to care for the fry for some time once they hatch. Так что естественным путем они вполне размножаются в неволе, но частота такого дела... Случайность с шансом едва ли не на уровне статистической погрешности. Понравились сомам условия, что-то совпало - вот и отнерестились. Кстати, я бы сказал, что на такой объем и одного мешкожаберника много - указана длина до 30 сантиметров (сам настолько крупных не видел, но на рынке, к примеру, зверюги сантиметров по 20-25 периодически попадаются). |
|
#3053651 |
Новичок
4
2 года |
|
DrumkarПохоже так MTumanovУ меня так было с креветками в 40х литрах .Ну вот всё сделал для них, и воду 30 дней ждал и грунт и всё-всё, а они сначала начали умирать, а потом чем-то заболели и все 100 штук и нет. |
|
#3053675 |
Модератор , Советник
|
|
Negr Сомик, т.е. уже не совсем личинка, а вполне сформировавшаяся рыбка ясной видовой принадлежности? |
|
#3053697 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Не так и редко мешкожаберные нерестятся без инъекций. У знакомого нерестились несколько раз. Это из точно достоверных фактов. Также от нескольких разводчиков слышал о таких случаях. Имхо, просто редко кто содержит мешкожаберных в количестве более пары штук, без соседей, которые мешают и кормят к тому же хорошо. А так, мне кажется, таких случаев было бы намного больше. |
|
#3053706 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганскЭто точно.Раньше думали что разные плоские вьюновые не размножаются в неволе, но последние 15 лет показали обратное.Как оказалось, севелии охотно размножаются самосевом без приложения усилий аквариумиста.Главное чтобы не мешали никто. |
|
#3053728 |
Завсегдатай
|
|
Валера луганск Просто данных о точных условиях (не говоря уже о том, какой фактор провоцирует нерест - что знать наверняка хотелось бы) как было не особо много, так и есть, увы. Размножаются - да, почему - да черт их разберет. И еще вопрос - нерестились они без инъекций под целенаправленное разведение или фактически случайно? По сути ведь две больших разницы... |
|
#3053890 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Под целенаправленное разведение их, наверное, никто без инъекций не пытается делать. У знакомого они сами нерестились без проблем, условий никаких специально не создавал. Связать нересты с какими-то изменениями условий не получалось у него. Просто жили и периодически нерестились, даже с подменами не совпадало. Изменено 27.12.22 автор Валера луганск |
|
#3053947 |
Завсегдатай
|
|
Валера луганск Вот потому видать и пишут, что сведений о размножении минимум. |
|
#3054009 |