go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8597 10267
Ижевск
21 мин.

Как сделать правильный аквариум для петушка

Пособие для новичка, без заумных слов и химических терминов

Знакомство

Для форума

Итак, сегодня вы проходили мимо отдела с аквариумными рыбками, увидели очень красивого петушка и захотели забрать его домой. Купили рыбку, круглый аквариум, красивый грунт и не поскупились на керамический замок и пластиковый цветочек. Петушку должно быть уютно!.. Вы принесли всё домой, залили воду, поместили все декорации и запустили петушка. Ура!!!
И я вас поздравляю, вы всё сделали неправильно! Через некоторое время ваш петушок начал чахнуть - сгорбился, у него начали рваться или слипаться плавнички, он висит на одном месте и совсем не плавает. И что же случилось? А главное - что делать?!

Для форума

Всё дело в том, что вода, которую вы залили в аквариум из-под крана, не годится для рыбки. Она мертвая. И пройдет много времени, прежде чем в ней заведутся полезные бактерии, которые сделают водопроводную воду живой, аквариумной. Примерно с месяц.
А чтобы этого не случилось, и петушок не болел, мы узнаем обо всём по порядку...

Аквариум

Выбор круглого аквариума изначально неудачный. Петушку там негде развернуться, негде поплавать и нечем заинтересоваться. Кроме того, в таком аквариуме нельзя установить оборудование - фильтр, обогреватель. Но петушок - теплолюбивая рыбка!
Особо отмечу некоторые "шедевры" современного маркетинга - готовые наборы, со всем необходимым оборудованием

Для форума

Красиво? Но, к сожалению, такой аквариум тоже не подойдет. Это не аквариум, это карцер. И навряд ли ваш петушок проживет в нем долгую, счастливую жизнь. Скорее, провисит на одном месте, дожидаясь старости. Показательная тема на форуме AQA.ru -
Вы бы в туалете жили, то тоже печальные были!

Наилучшим выбором для петушка станет простой, прямоугольный аквариум, либо кубик, не менее 15 литров. В нём петушку будет просторно, уютно, а вы сможете добавить необходимое оборудование.

Рай для петушка

Грунт

Грунт для аквариума обязателен. На его поверхности поселятся те самые бактерии, которые будут следить за чистотой и прозрачностью воды в вашем аквариуме, а также они будут перерабатывать отходы жизнедеятельности петушка в детрит, которым могут питаться живые растения... Но не всякий грунт подойдет.

Для форума
Для форума

Это неправильный грунт. Он слишком крупный, а значит в щели, между камушков, будут проваливаться грязь и остатки несъеденного корма, которые начнут разлагаться, загнивать и портить вашу воду. В итоге, петушок может отравиться аммиаком и заболеть.
Если вы купили цветной, крашенный грунт, он может выделять в воду вредные вещества и, в конечном итоге, это тоже грозит заболеванием рыбки.
Хороший грунт должен быть природным (натуральным), неокрашенным, не крупным, однородным. Мелкий песочек или гравий, размером с зерно гречки

Для форума

Оборудование

Петушок - стойкая, неприхотливая рыбка, которая не требует большого количества оборудования. Например, компрессор с пузырьками воздуха не нужен вообще. Петушок и все лабиринтовые рыбки (гурами, макроподы, лялиусы и т.д.) дышат с поверхности атмосферным воздухом и под водой не задохнутся. Фильтр для очистки воды петушкам тоже не обязателен - в природе эти рыбки живут в грязных лужицах, на рисовых полях, в канавах и стоячих водоемах, и не страдают. Но если вы совсем неопытный новичок, фильтр не будет лишним. Главное, чтобы он не создавал сильного течения - петушку это не понравится. Подойдут фильтры-рюкзачки, аэрлифтный фильтр или фильтр стаканного типа, с регулировкой мощности

Для форума
Для форума
Для форума

Единственное и необходимое из оборудования в аквариуме с петушком, это обогреватель. Петушки - теплолюбивые рыбки, и когда температура воды, в зимнее время, опускается до низких значений - 17-22 градусов, рыбка может быть подвержена различным заболеваниям. Либо может чувствовать себя некомфортно.
Также для аквариума вам понадобится светильник. Он нужен для живых растений. Светильник может быть любой - от настольной лампы до профессиональных ламп и светильников. Для петушка это не важно, он вообще предпочитает полутень.

Растения

Считается, что петушок равнодушен к растениям и может обходиться без них. Качественные пластиковые декорации, от хорошего производителя, не редкость в странах Европы, Китае и США. К счастью, и я, и завсегдатаи нашего форума AQA.ru, решительно против! Ведь мы создаем живой, природный уголок, которым будем впоследствии наслаждаться!

Модная холостяцкая студия с патио для петушка

Выбирать растения вам, на свой вкус и цвет. Их можно сажать в любом количестве, чем больше - тем лучше, но не забывая и о себе - учитесь делать красиво! Очень важным растением для петушков я считаю верхоплавающие растения - пистия, сальвиния...

Рай для петушка

Такие растения дадут петушку чувство безопасности (что никакие хищные птицы не найдут их под защищающим его листиком). Также, петушок будет строить гнездо вокруг плавающих растений. Ну а прочие, другие растения вам выбирать самим...

Фотография для форума аквариумистов #460648
Крах аквариума с СО2
Рай для петушка
Рай для петушка
Список трав, которые могут разрастись по грунту, как сорняки и трудно будет потом удалить.

Соседи

Соседи в маленьком аквариуме петушку нежелательны и не нужны. Запомните - он эгоцентрист, хозяин территории, и в правильно оборудованном аквариуме ему никогда не будет скучно!
Самый худший выбор для соседства:
1) Креветки, которых он может просто истребить, так как думает, что это еда!
2) Самка - курочку петушок будет бесконечно гонять, обижать, и в конечном итоге всё может закончиться совсем печально.
3) Более крупные (скажем: гурами, золотая рыбка, различные цихлиды, тетраодоны и т.д.), либо очень шустрые рыбки (например, тернеции, данио), которые могут обижать самого петушка и щипать его за роскошные плавники.
4) Шустрые, безвредные рыбки - гуппи, пецилии. Они будут съедать весь корм быстрее, нежели петушок, который сноровкой при кормежке совсем не отличается...
К петушку можно подселить маленьких сомиков-коридорасов, но не в 15-литровый аквариум и даже не в 20-ти. Коридорасы - стайные рыбы! По одиночке они будут стрессовать! Можно подселить различных тетр, неонов, расбор, но тогда, опять же, речь пойдет об аквариуме от 60-ти и более литров.

Запуск

И вот вы разобрали и подготовили всё необходимое для запуска вашего аквариума. Вы засыпали в аквариум правильный грунт, залили воду, посадили растения и даже включили оборудование. В таком состоянии аквариум должен простоять 3-7 дней, пока взвесь осядет или отфильтруются, прозрачные пузырьки кислорода уйдут со стенок аквариума, растений и декораций. И вы наконец идете покупать петушка! Не расстраивайтесь, если за время приготовлений вашего любимчика уже купили - мир петушков огромен и многообразен! Смайлик :)

Фотографии наших Betta splendens

P.S. Если вам всё же не повезло, и вы сделали всё неправильно, почитайте:
Что делать, если заболел петушок?

Изменено 1.12.24 автор afedorow
2024-12-0101/12/2024 16:53:45
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1421 331
Москва
11 час.

еще вариант попроще
https://youtube.com/...

Изменено 1.12.24 автор dmitriydogg

2024-12-0101/12/2024 16:58:47
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8597 10267
Ижевск
21 мин.

dmitriydogg

Хорошее видео, но не по моей теме. И уж конечно не проще.
Я в одном посте ответил на все вопросы новичков, на которые мне приходится отвечать ежедневно. Добровольно, разумеется :) Азбука, от А до Я.
2024-12-0101/12/2024 19:24:11
Нравится ООльга
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1310 1298
Казань
33 мин.

Тема отличная. Жаль, что люди, чаще всего, приходят на форум уже с проблемами, а не в поисках информации по обустройству среды обитания.

2024-12-0101/12/2024 19:24:13
Свой на Aqa.ru

8597 10267
Ижевск
21 мин.

Diesell

Спасибо. Постарался написать максимально просто и доступно, без упоминания азотного цикла и прочих тонкостей, которые понятны всем, кроме новичков
2024-12-0101/12/2024 19:30:41
Малёк
Аквафорум рыбка

25 9
Russian Federation Moscow
3 дн.

afedorow

Здравствуйте. У меня есть вопрос по самой акве. В одном видео указано, что не менее 3х недель нужно, чтобы аква стала пригодной для жизни (и петуха тоже). Неделю назад "завела" акву (грунт, вода, пистии, анубиас, кондиционер, который делает воду "живой", обогреватель и улитки (так уж вышло, что предыдущий петух умер, а ампулярии остались). Грунт 1,5 см (в выходные докупаю ещё 4кг, мох, сальвинию, валиснерию и тп). Аква 20 литров. Надеюсь, получится ещё и настоящей "живой" водой обзавестись. Вопросы вот в чем. Нужно ли делать подмены все это время (раз в неделю 30%)?. И надо ли накрывать крышкой аквариум? И с фильтром и аэрацией не совсем понятно мне. Нужны или нет все таки? Так же планируем сюда же креветок и анцитруса одного. И только после всего этого заселять молодого петушка, чтобы никого не обижал)). Аквариум стоит на кухне, рядом с окном (на всякий случай для информации). Если ответите, буду очень благодарна).

Изменено 14.3.25 автор Лейсан Сабитова
2025-03-1414/03/2025 09:48:19
Свой на Aqa.ru

8597 10267
Ижевск
21 мин.

Лейсан Сабитова

Да, нужно подменивать воду каждую неделю, примерно на 25%, чтобы выводить избыток вредных азотистых соединений.
Три недели я бы не стал ждать, посадил петушка через 3-7 дней. Но только одного петушка! Хотя можно и совсем не рисковать его здоровьем, и посадить одну-две ампулярии, на эти три недели. Чем больше жильцов в запускающемся аквариуме, тем выше будет уровень аммиака, в первую неделю, и нитрита, в две последующие. Оба они, и аммиак, и нитрит, очень ядовиты. Но если петушок будет жить, это время, один, то их концентрация будет не критичная для его здоровья.
Слой грунта нужно добавить. Я бы сделал ~2,5 см. у передней стенки и 4-5 у задней.
Растения тоже в помощь

Лейсан Сабитова

Фильтр поможет аквариуму, аэрация петушку не нужна. Не стал бы сажать анциструса, это очень большая рыба.
Покровное стекло не обязательно
2025-03-1414/03/2025 10:05:28
Малёк
Аквафорум рыбка

25 9
3 дн.

Спасибо. Петушка в самую последнюю очередь в этот раз, не хочется рисковать (приобретать после решения всех вопросов). А ампулярии по умолчанию уже заселены, некуда больше было, в банке им тесно, стрессуют, пришлось обратно, в только что запущенную акву отправить.

Лейсан Сабитова
берем малька, пока вырастёт, может и аквариум поменяем)) начинали с 10 литров и одного петуха. Оказывается, сложно остановиться))) Хочется красоты и наиболее комфортных условий для обитателей аквы.
2025-03-1414/03/2025 10:11:25
Нравится Мария888888, afedorow
Свой на Aqa.ru

8597 10267
Ижевск
21 мин.

Лейсан Сабитова

Если петушок будет не один (а тем более с ампуляриями), то нужно нацеливаться на густую растительность и хороший фильтр

У меня петушок живет в 15 литрах, с одной ампулярией. Когда все растения отрастут до верха, останется только небольшая полянка😊
2025-03-1414/03/2025 10:19:53
Нравится Мария888888
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

79 27
7 дн.

afedorow

А как сделать из 7 литров хороший аквариум для петушка(которому 2 года)?

Лейсан Сабитова

А вы завели ещё одного петушка?

Удачи вам в аквариумистике.
2025-03-1515/03/2025 09:18:56
Свой на Aqa.ru

8597 10267
Ижевск
21 мин.

Alex Петух
как сделать из 7 литров хороший аквариум для петушка?

Никак
2025-03-1515/03/2025 09:24:34
Посетитель

79 27
7 дн.

afedorow

Почему?

Можно было мне нормальный совет дать?
+Это не маленький объем для моего петушка+

Изменено 15.3.25 автор Alex Петух
2025-03-1515/03/2025 09:38:00
Свой на Aqa.ru

8597 10267
Ижевск
21 мин.

Alex Петух

Можно сделать аквариум, без слова "хороший". Тесно там, аммиак накапливается быстро, температура воды скачет, в зависимости от комнатной.
Насыпьте грунт: слой 2,5 - 3 см. Засадите 50% аквариума мелколистной травой (хемиантус микрантемоидес), остальное место почвопокровкой (Монте-Карло) - она не занимает места и тоже участвует в биологии аквариума (хорошо умеет фотосинтезировать и выделять кислород). Также, оба растения неприхотливые и требуют, по большей части, только свет. Отправьте что-нибудь вплавь - ряску или риччию.
Из оборудования - свет и навесной фильтр-рюкзак. Может быть, что и получится
2025-03-1515/03/2025 09:49:10
Нравится Мария888888
Посетитель

79 27
7 дн.

afedorow

Теперь огромное спасибо за ответ.

А грунт пропант подойдёт?

Изменено 15.3.25 автор Alex Петух
2025-03-1515/03/2025 09:53:11
Свой на Aqa.ru

8597 10267
Ижевск
21 мин.

Alex Петух

Да, подойдет
2025-03-1515/03/2025 10:08:26
Нравится Alex Петух
Малёк
Аквафорум рыбка

25 9
3 дн.

Alex Петух
спасибо, пока нет, подготавливаемся к заведению) пока только ампулярии радуют глаз (у них сейчас медовый месяцСмайлик :54:, так как одни в акве живут).
2025-03-1515/03/2025 11:09:02
Нравится Alex Петух, afedorow
Посетитель

79 27
7 дн.
2025-03-1515/03/2025 11:45:17
Посетитель

79 27
7 дн.

Лейсан Сабитова

Если будут вопросы по болезням петушка, спрашивайте. Я всегда рад помочь.
2025-03-1515/03/2025 11:54:06
Малёк
Аквафорум рыбка

25 9
3 дн.

afedorow
вот тоже вопрос по грунту. Если будут сомики, улитки и креветки, какой лучше опять же? И так, чтобы не навредить петуху? То, что есть сейчас, мало, жду, когда продавец ещё привезёт. Глядя на фото моей аквы мне как-то написали, что великовата фракция.... 🤔 Теперь задумалась, а стоит ли брать такой же? И можно ли смешать пропант с кварцем, который уже имеется?

Изменено 15.3.25 автор Лейсан Сабитова

Изменено 15.3.25 автор Лейсан Сабитова
2025-03-1515/03/2025 12:21:32
Посетитель

79 27
7 дн.

Мой старый петушок (у меня 2 года.)
2025-03-1515/03/2025 14:17:12
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

8597 10267
Ижевск
21 мин.

Лейсан Сабитова
можно ли смешать пропант с кварцем, который уже имеется?

Это же просто камни. Всё зависит от вашего вкуса и предпочтений. Хотите сэкономить - насыпьте сверху другой грунт.
Сомикам и улиткам нужен мелкий, окатанный грунт, чтобы ползать по дну без ущерба и дискомфорта. Петушку по барабану. Лишь бы не такой, в котором будут застревать отходы
2025-03-1515/03/2025 18:15:14
Малёк
Аквафорум рыбка

25 9
3 дн.

afedorow

Исправили сегодня ситуацию с грунтом, посадили растения. Спасибо за помощь.
2025-03-1717/03/2025 14:39:09
Нравится Мария888888
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

576 519
Москва
2 мин.

afedorow
Хотите сэкономить - насыпьте сверху другой грунт

Именно этот способ добавления грунта (особенно если он мелкозернистый) может обернуться бедой. Нижний слой, в котором только-только завелись нужные бактерии, больше не омывается водой, аэрация прерывается, и микрофлора дохнет. Нитриты подскакивают, и начинается падёж поголовья. Грунты перемешивать надо.
Сам проходил.

Изменено 17.3.25 автор kazakovp
2025-03-1717/03/2025 15:33:44
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8597 10267
Ижевск
21 мин.

kazakovp

Иногда мне приходится отвечать на самые разные вопросы. Начинающие аквариумисты могут как клещами вцепиться в свой круглый шарик 3 литра или в цветные камни, или пластиковые растения, которые "для детей". Игнорируя то, что я написал в первом посте. Что мне делать?!🤷 Вот хотя бы Лейсан, из сообщения выше, оказалась адекватная. Ещё одной читательницей на форуме я уже просто горжусь, у неё симпатичный аквариум и новые проекты Смайлик :)
2025-03-1717/03/2025 16:56:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь