Премодератор, Советник
|
Как стричь растения или прополка (фото) (страница 3) |
О стрижке растений на примере одной банки, выношу в отдельную тему *** 2 фото.Несколько недель спустя. Водорослей уже нет, растения растут хорошо. *** 3 фото. Был сделан триминг, высота оставленных после подрезания растений составляла 3-4 сигмента от уровня грунта. Некоторые отрезанные макушки были посажены. Фото сделано несколько недель спустя. Каждый подрезанный стебель дал несколько новых побегов *** 4 фото.Выросшие растения были подвергнуты еще одной окончательной стржке. Те, кто видел аквариум до и сразу после триминга восклицали: "Ну и что за *@#$$!!* ты сделал??". Обратите внимание, подрезка растений может спровоцировать вспышку водорослей. Отрезанные верхушки уже не пересаживаются, их вбрасывают. *** 5 фото. Растения снова отросли и выглядят близко к идеалу. Но все еще не на 100%. *** Еще одна полезная ссылка по теме: http://nataboa.blogs... Растения стригут от 4 до 7 раз, после этого выдергивают растение (предварительно отрезав корни) и сажают макушку нужной высоты на то же место. |
|
#858298 |
Посетитель
|
|
При просмотре видео у меня возник вопрос. Как я вижу растения высаживаются в сухой грунт, это удобно, но мне кажется это чревато засыханием корней. Для посадки растений на площади ну скажем 30*80 я думаю необходимо примерно 30 минут (в зависимости от плотности посадки и опыта человека). Если еще наземную часть растения можно опрыскивать, то что же будет с корнями? |
|
#1010443 |
|
Посетитель
|
|
Здраствуйте. |
|
#1113957 |
Премодератор, Советник
|
|
Paganki сообщение MDV сообщение Button Вторая страница этой темы |
|
#1113982 Нравится Paganki
|
Посетитель
|
|
Button А я знал что Вы ответите . в очередной раз спасибо! еще бы по среднему плану такую тему... Изменено 19.4.10 автор Paganki |
|
#1114006 |
Малёк
|
|
Button |
|
#1225614 |
|
Посетитель
|
Стрижка (страница 3) |
#! |
|
#1282415 |
Посетитель
|
|
А что нужно делать чтобы не было вспышки водорослей после глобальной стрижки |
|
#1350610 |
Посетитель
|
|
ranja Мне советовали в другом форуме, проверено работает) Цитирую: Во-первых, я бы не рекомендовал проделывать тотальную стрижку. Лучше проводить тримминг поэтапно. Так вы сможете избежать серьезных нагрузок на систему. После тримминга растения стогнируют, "болеют", выпадая тем самым из установившегося до стрижки биоравновесного состояния системы. Само по себе это может повлечь вспышку водорослей. А если говорить о количестве вносимых удобрений (как и СО2, кстати тоже), то их количество следует пропорционально объему подвергнутой стрижке растительной массе уменьшать. И еще. Я бы рекомендовал в первую неделю после стрижки (особенно после массированной) подменивать воду чаще - 3 раза в неделю. Далее, по мере появления и роста новых побегов возвращать систему в "рабочий" режим. |
|
#1378191 Нравится Button
|
|
Посетитель
|
|
OlegZh Спасибо! А как стричь Альтернатеру Рейнека? Как гигрофилу, показанная на видео? Изменено 25.3.11 автор ranja |
|
#1390013 |
Малёк
|
|
Для фотоконкурса можно готовить аквариум, сколько угодно, а вот представьте себе аквариум выставленный нам обозрение, например у себя на работе. Когда сослуживцы будут оценивать его каждый день. Ведь получается готовим аквариум не меньше 3х недель, потом три дня смотрим и пора снова обрезать. Опять ничего интересного не видно. Вопрос как сделать картинку при этом более статичной или долго играющей? |
|
#1466563 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Семен72 Ну три дня это перебор, обычно если экстремально не разгонять травник то стричь можно раз в две недели. А так можно построить картинку на медленно растущих растениях типа анубиасов и папоротников. Но тогда это будет достаточно однотонная картинка без ярких красок |
|
#1466571 Нравится Button
|
|
Малёк
|
|
Zwerr Про три дня писалось в этой теме, про длинностебельки. А вообще я пробовал, сделать такую картинку, ка среднем плане пользовались не высокие криптокарины, а длинностебельки только на заднем плане, в качестве крупного одиночного растения подходит только "Нимфея". Попытка использовать молдой побег Криптокорины Виллиса для выделения переднего плана аквариума привела к тому, что она разрослась на пол аквариума, а выкинуть было жалко. Хотя смотрелось всё не плохо почти месяц. Общем выбор получается очень ограничен. И возможности сильно снижаются. Может у кого то есть опыт по интересней. |
|
#1466586 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Семен72 Ну так и я про длиностенбель, в умеренно или слабо разогнонаном травнике нет необходимости стричь каждые три дня. Мой 15 литровый аквариум ему осенью год будет, картинка практически не меняется все это время. Даже в таком маленьком объеме у меня растет длиностебелька и мне не надо ее стричь каждые три дня. Изменено 15.8.11 автор Zwerr |
|
#1466589 |
Малёк
|
|
Zwerr А со2 и прочие технологии у вас не используются? |
|
#1466616 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Семен72 Ну почему же, и СО2 и удобрения используются без этого сложно содержать растения в хорошем состоянии. Но все подается в достаточно умеренных количествах потому и нет бурного роста требующего еженедельной стрижки. |
|
#1466621 |
Малёк
|
|
Zwerr Насчёт трех дней я пожалуй тоже утрирую. Я предлагаю поделится приёмами как наполнить аквариум фрагментами сохраняющими картинку как можно дольше(две три недели уже хорошо), или которые не портят картинку после обрезки. Например криптокарина жёлтая высаженная небольшой группой не требует ухода длительное время. Или растения продолжающие рост на поверхности воды: Кабомба водная или Валлиснерия высаженные группой в на переднем плане в углу аквариума, у Кабомбы удаляют плавающие на поверхности побеги, а в аквариуме вид не меняется, а Валлиснерию и вовсе можно стричь сколько хочешь. Или та же Валлиснерия высаженая на заднем плане в качестве фона. Или на среднем плане высадить роталлу набольшой, редкой группой напросвет, Длина не так важна, а при обрезки оставляют шапку, (смотрится очень декоративно и после обрезки). Общем создать в аквариуме побольше фрагментов в которых не презентабельный вид будет смотреться намного меньшее время, чем нужный. |
|
#1466673 |
Посетитель
|
|
кто сталкивался с проблемой стрижки Pogostemon erectus |
|
#1547978 |
|
Посетитель
|
|
Я вот так стригу: |
|
#1631425 Нравится Cornelius
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кажется, я вплотную подошёл к вопросам тримминга. |
|
#1741874 |
Премодератор, Советник
|
|
1. Правильно ли я понимаю, что следующий тримминг нужно будет сделать выше предыдущего? Если да, то на сколько выше? Означает ли это, что первый раз траву нужно постригать значительно ниже предполагаемого уровня на картинке? Чтобы создать плотные густые *шапки* растений -да, нужно изначально срезать ниже, чтобы от стебля пошло много точек роста. Затем, можно срезать там, где удобно, и добавлять уже срезанные веточки, но в этом случае они должны быть короче высоты срезанных стеблей, поскольку у растения со срезанной точкой роста на образование нового побега уйдет больше времени, чем на сам рост у растения без корней, но с точкой роста. 2. Как правильно стричь: всю траву сразу или же постепенно (сейчас одну шапку, через три дня другую)? Я обычно стригу постепенно, в результате чего имеются проблемы с неоднородностью шапок (постриженная неделю назад существенно отличается от постриженной десять дней назад). Стригут обычно сразу, но тут есть возможность получить сразу водорослевую вспышку даже в устоявшейся банке, поэтому удобрения лить не стоит, пока не вырастут новые макушки. 3. Тот же вопрос, если в композиции имеются растения с разной скоростью роста. Пока тормознутые наконец отрастят шапку, самые быстрые уже перерастут нужную длину. Как с этой задачей справляются - просто подрезают быстрые ниже, или их стоит тримминговать с разницей в несколько дней? C разницей в высоте оставленных стеблей. Если растение растет очень быстро, то его срезают больше, чем медленно растущее растение. Для того, чтобы длинностебельные растения формировали красивые однородные шапки, они должны расти все одновременно, это сгладит все возможные ошибки в триминге, и напротив, значительный тримниг на одном каком-то участке будет очень заметен. Если же нужно слегка подстричь небольшое количество растений, чтобы придать законченность композиции, например отстричь несколько сильно выросших веток, или явно лишнее, то это нисколько не повредит. |
|
#1742795 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо! |
|
#1742893 |
Премодератор, Советник
|
|
a_solynin Если очень надо и есть сомнения по поводу триминга, то можно укоротить растение снизу и посадить на это место макушку нужной высоты. |
|
#1742918 |
Постоянный посетитель
|
|
Подскажите как подстричь Eusteralis stellata |
|
#1762744 |
|
Посетитель
|
|
Ну про стрижку более менее понятно, а вот как быть с теми растениями, которые укорены в грунт? Я имею ввиду сложность их извлечения оттуда когда основу грунта составляет питательный субстрат? |
|
#1762882 |
Премодератор, Советник
|
|
виталийвиталий Отстригать корни растения ножницами еще в грунте, а потом уже их вытаскивать. |
|
#1763472 |