Постоянный посетитель
|
Как такое может быть PH=6; kH=8? (страница 2) |
Тесты от аквариум фармацептикал. PH от 6 до 7 (низкий диапазон). По таблице получается что у меня концентрация CO2 254мг на литр. Рыбы себя чувствовали хорошо, хотя уже наверное должна была загнуться от такого содержания CO2. |
|
#379958 |
Постоянный посетитель
|
|
Лимнофила ароматика, ароматикодес при высоком ПШ дает слишком большие междоузлия и теряют цвет, на скорость роста вроде ПШ не влияет. |
|
#380913 |
|
Посетитель
119
12 года |
Определение KH и продувка воздухом (страница 2) |
Заранее извиняюсь за то, что лишний раз привлекаю внимание к такой простой процедуре, как определения KH, но, как оказалось, не я один недооценивал влияние продувки пробы воздухом на результат. сообщение SANВы с Шурой меня тогда убедили, но на днях я все-таки провел эксперимент (тестировал воду и вспомнил об этой теме). Так как свободного компрессора не оказалось, то вторую пробу пришлось отстаивать в течение 12 часов. Результат следующий: - вода, взятая сразу из аквариума - KH=9,5 - вода, отстоянная в течение 12 часов - KH=10,1 Погрешность определения KH из-за отсутствия продувки воздухом (или длительного отстаивания) составила 0,6 градуса. В моем случае относительная погрешность оказалась меньше 6%, но для воды с низким KH она будет гораздо больше - десятки процентов. Кстати, в некоторых методиках советуют продувать пробу воздухом не перед тестированием, а во время тестирования: каждый раз после изменения окраски индикатора из желтой в оранжевую продувать пробу в течение 2-3 минут. Если окраска индикатора изменится (снова станет желтой), то титрование необходимо продолжить. Я попробовал и этот вариант. Продувать пришлось всего два раза. Результат тот же, что и после двенадцатичасового отстаивания. |
|
#409721 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Володя Череп Я, честно говоря, не понял, в чём же именно я и SAN вас убедили (перечитал ветку еще раз и так и не нашёл, в чём не согласуются результаты вашего эксперимента и то, что писал я). Если всё-таки в чём-то ошибочном, то прежде всего, хочу попросить прощения за это. Как раз ваш эксперимент ещё раз подтверждает то, что с помощью теста на kH мы измеряем не концентрацию HCO3-, а буферность раствора. При этом, если у нас в растворе есть углекислый газ, то pH снижается, а, следовательно, уменьшается и буферность, то есть измеряемое значение kH. Удаление углекислого газа из раствора (барботированием воздуха или просто отстаиванием) приведёт к обратному результату, то есть к повышению pH и kH, что вы и получили (если бы ещё и данные по pH, было бы ещё интереснее, но я не настаиваю, всё и без того очевидно) |
|
#409829 |
Посетитель
119
12 года |
|
Нет, ни в чем ошибочном Вы меня не убедили. Титрование отстоянной воды (pH 8,13; KH=10,1): Изменено 3-2-2007 автор Володя Череп |
|
#409872 |
Посетитель
|
|
сообщение Володя Череп Я рад И эксперимент у вас получился чистый. На самом деле речь идет о таких погрешностях, которые при использовании аквариумных тестов можно имхо и не учитывать. То есть, только для удовлетворения "аналитического занудства" |
|
#410813 |
|
Новичок
2
16 года |
|
Помогите пожалуйста. Я понимаю тема исследована вдоль и поперек, но я с химией не дружила в школе вообще (теперь жалею) Объясните глупой у меня по тестам рН 8 а КН 15 как мне понизить рН до 7 и что делать с КН (его тоже понижать?? и как) я понимаю может вопрос глупый но аквариум всего 2 мес. и только сейчас начинаю пытаться разбираться с химией воды. всем спасибки. |
|
#762862 |
Посетитель
|
|
удалил...извеняюсь |
|
#762934 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Osaka Без основ химии не обойтись. Увы! С такой водой можно справляться или разбавлением водопроводной воды обратноосмотической, или дистиллированной, с обязательным контролем химических параметров и внесением недостающих веществ, или, как сделал выше Володя Череп, добавлением в водопроводную воду сильных кислот. Обычно рекомендуют ортофосфорную, но без данных о составе воды, я бы порекомендовал серную, с обязательной и МОЩНОЙ аэрацией в течение нескольких часов ДО залива ее в аквариум. Это тоже потребует проведения некоторых химических тестов. В любом случае - химия и добавление различных веществ в воду. |
|
#763141 |
|
Новичок
2
16 года |
|
спасибо большое за ответ. пойду покупать учебник химии |
|
#763739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#764513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Прошу прощения, но этот момент мне не совсем понятен. Хочу разобраться. Я прекрасно знаю, что тесты на kH определяют щелочность, а не временную жесткость (одну из составляющих щелочности). Итак, мы добавляем в воду углекислый газ, который образует в соединении с водой угольную кислоту, которая, в свою очередь, диссоциирует на катион и анион. Эта реакция записывается так: CO2 + H2O H2CO3 [H+] + [HCO3-] Все верно? Но, как мы видим, в результате этой реакции образуется анион HCO3-, который является одной из составляющих щелочности. Другими словами, количество щелочных ионов в системе увеличивается и щелочность, а значит и kH, растет, а не падает, по крайней мере на этой стадии. Правильно? А кислотность раствора повышается, насколько я понимаю, потому, что и сам анион HCO3- диссоциирует в воде (вторая ступень диссоциации угольной кислоты): [HCO3-] [H+] + [CO32-] Но т.к. константа диссоциации HCO3 ниже константы диссоциации H2CO3, то в водном растворе всегда будет какое-то количество анионов HCO3-, но количество катионов H+ будет выше за счет второй ступени диссоциации, поэтому pH сдвигается в кислую сторону. Правда, тут также следует учитывать реакцию гидролиза: [CO32-] + H2O [HCO3-] + [OН-] которая должна несколько сдвигать pH в щелочную сторону. В общем, этот момент с уменьшением kH, как Вы утверждаете, неясен и хотелось бы его прояснить. Изменено 26.2.09 автор ooptimum |
|
#765176 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum Хорошо Вы подчеркнули. Уже была полемика на эту тему. Химики почему-то упорно твердят "буферность", хотя меряют щелочность, то есть только одну ветвь буферности. Поэтому им приходится привязываться к pH, хотя, на мой взгляд, буферность от pH среды не зависит, вроде по определению. На мой взгляд, тест KH ну никак не может определить буферность, только щелочность. Поэтому наличие в воде заметного количества кислоты (щелочи) покажет при титровании другие результаты, хотя буферность не менялась. |
|
#765340 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#765520 Нравится Tetera
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Это Вы мне отвечали? Если да, то статью Ковалева я читал много раз, и давно, и недавно. В статье Ковалева как раз и написано черным по белому, что тест на kH -- это тест на щелочность, а не на временную жесткость, о чем я и писал. Про буферные растворы тоже читал, только в другом месте. Но как это все отвечает на вопрос, заданный мной? |
|
#765958 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel А если мне отвечал, то щелочность - КОЛИЧЕСТВО, а буферность - СПОСОБНОСТЬ. По определению, количество померяем запросто - титрованием, а вот способность измерить надо постараться. С колокольни математики думаю, что буферность - это отклонение от прямопропорциональной зависимости, то есть производная от скорости поступления титра по изменению pH, или наоборот, это с какой стороны смотреть. Только в разных точках будет эта производная разной, что брать за число - в определении ответа нет. Привык, что обычно (например в физике, математике), само определение ОБЯЗАТЕЛЬНО содержит способ измерения этой величины. Щелочность содержит: посчитай разность количества ионов противоположных знаков и получишь ответ. Буферность - нет. Справедливости ради, в физике инертность того же поля ягода, так как опять СПОСОБНОСТЬ... |
|
#766102 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Вдогонку! Костя, СПАСИБО огромное!!! В том числе "кнопочкой" Твоя ссылка рулит. УЧЕБНИК СРЕДНЕЙ школы! Там буферность - производная!!! Я прав! Цитирую из него: "Буферное действие раствора измеряется буферной емкостью, т.е. тем количеством щелочи или кислоты, которое требуется прибавить к 1 л раствора, чтобы значение его рН изменилось на единицу" Изменено 27.2.09 автор Tetera |
|
#766106 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tetera Это и имел в виду. Для всех... ЗЫ. Не за что... |
|
#766154 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#766399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Я не понимаю на что Вы отвечаете и что хотели этим сказать. Пытаюсь, но не могу, к сожалению. На всякий случай повторю свой вопрос еще раз -- почему утверждалось, что при добавлении в воду CO2, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение общего количества ионов HCO3, т.е. тех, которые составляют львиную долю щелочности природных вод, значение KH падает, а не растет, как казалось бы должно быть? |
|
#767408 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q]сообщение ooptimum Но, как мы видим, в результате этой реакции образуется анион HCO3-, который является одной из составляющих щелочности. Другими словами, количество щелочных ионов в системе увеличивается и щелочность, а значит и kH, растет, а не падает, по крайней мере на этой стадии. Правильно?Нет, неправильно. Даже учитывая, что гидрокарбонат-аниона (HCO3-) образуется заметное количество, мы получаем, что и протонов появится столько же, а это должно привести к снижению pH раствора. Таким образом, мы бы не получили повышения измеряемого kH. [q]А кислотность раствора повышается, насколько я понимаю, потому, что и сам анион HCO3- диссоциирует в воде (вторая ступень диссоциации угольной кислоты): [HCO3-] [H+] + [CO32-][/q]Нет, кислотность повышается (то есть pH снижается) как раз из-за первой ступени, так как второй ступенью диссоциации при pH не выше 8 можно напрочь пренебречь (степень диссоциации заметно меньше долей, причём сотых, процента). ...дальше пояснять не буду, т.к. неправильность остальных доводов проистекает из приведённых выше объяснений.. добавление углекислого газа к воде приводит не только к повышению концентрации HCO3-, но и к снижению pH, поэтому результирующим вектором получаем и снижение измеряемого значения kH |
|
#767516 Нравится flax
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
|||||||||||||||||||
сообщение shurae Насколько я думал, константа диссоциации угольной кислоты на то и константа, чтобы не изменяться независимо ни от чего. И мы ее знаем -- 4E-7. добавление углекислого газа к воде приводит не только к повышению концентрации HCO3-, но и к снижению pH, поэтому результирующим вектором получаем и снижение измеряемого значения kH Я искренно не понимаю почему Вы связываете pH и kH, поэтому допускаю, что предмет спора в том, как измеряется kH. Я так же искренне считаю, что тест на kH измеряет общее количество щелочных ионов в воде, подавляющее большинство которых и есть HCO3-. При чем тут водородный потенциал, который измеряет количество свободных ионов H+, т.е. совсем других? Я допускаю, что в связи с методикой проведения теста значение pH на самом деле влияет на показание kH, но в этом случае данный тест показывает действительно не щелочность воды, а что-то другое. Возможно Вы назовете это буферностью. Но, как мы видим, в результате этой реакции образуется анион HCO3-, который является одной из составляющих щелочности. Другими словами, количество щелочных ионов в системе увеличивается и щелочность, а значит и kH, растет, а не падает, по крайней мере на этой стадии. Правильно?Нет, неправильно. Даже учитывая, что гидрокарбонат-аниона (HCO3-) образуется заметное количество, мы получаем, что и протонов появится столько же, а это должно привести к снижению pH раствора. Таким образом, мы бы не получили повышения измеряемого kH. Я не поленился и посчитал сколько чего получается (в дистиллированной воде), учитывая только 1-ю ступень диссоциации угольной кислоты:
Да, pH снижается, но кто ж этим спорит? Но мы же видим увеличение количества щелочных ионов, так почему тест на kH не будет показывать это увеличение? Я не спорю с Вами, я просто пытаюсь разобраться в вопросе. |
||||||||||||||||||||
#767569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ooptimumМы говорим о разных вещах - степени и константе диссоциации (кстати, даже константа, приведённая вами, привязана как минимум к температуре ) Я искренно не понимаю почему Вы связываете pH и kH, поэтому допускаю, что предмет спора в том, как измеряется kH.Как оно измеряется, описано хотя бы на Живой Воде. Это кислотно-основное титрование по своей сути - добавление соляной кислоты с определением момента, когда pH раствора понизится до уровня перехода окраски индикатора. Если протонов в воде стало больше, то мы стали ближе (при прочих равных, разумеется) к той самой точке перехода окраски индикатора. Значит определяемый параметр kH стал меньше. Возможно Вы назовете это буферностью.Я намеренно не буду это никак называть! С недавних пор я стараюсь называть это так, как называю Да, pH снижается, но кто ж этим спорит? Но мы же видим увеличение количества щелочных ионов, так почему тест на kH не будет показывать это увеличение?просто потому, что он среагирует ещё и не снижение pH. Я не спорю с Вами, я просто пытаюсь разобраться в вопросе.Я тоже не спорю, а стараюсь понятно и на пальцах объяснить вам то, на что студенты тратят как минимум 2 недели, причём уже обучаясь на 2-м курсе химфака |
|
#767575 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Я читал эти статьи и не раз. Это кислотно-основное титрование по своей сути - добавление соляной кислоты с определением момента, когда pH раствора понизится до уровня перехода окраски индикатора. Если протонов в воде стало больше, то мы стали ближе (при прочих равных, разумеется) к той самой точке перехода окраски индикатора. Значит определяемый параметр kH стал меньше. В том-то и дело, что прочих равных условий нет. Не стало свободных ионов H+ больше, чем свободных ионов HCO3-, т.к. при диссоциации угольной кислоты (2-ю ступень мы с Вами договорились не учитывать) их образуется ровно одинаковое количество. pH при этом действительно падает (количество ионов H+ растет), но так же пропорционально растет и щелочность (не измеряемая тестом, а реальная, по количеству ионов HCO3-). Вы не согласны? Да, pH снижается, но кто ж этим спорит? Но мы же видим увеличение количества щелочных ионов, так почему тест на kH не будет показывать это увеличение?просто потому, что он среагирует ещё и не снижение pH. И если тест на pH совершенно справедливо показывает увеличение количества ионов H+, которое имеет место, то тест на kH должен показывать увеличение количества ионов HCO3-, которое тоже имеет место в той же пропорции, и если он этого не делает, значит он показывает что-то другое, а не щелочность. Изменено 1.3.09 автор ooptimum |
|
#767581 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Нет. Это значит, что к количеству кислоты, пошедшей на титрование, нужно добавить количество кислоты, уже внесенное в воду перед титрованием, чтобы скомпенсировать изменение рН. |
|
#767670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ooptimumВы знаете, я не хочу сейчас рассчитывать количество капель соляной кислоты, требуемое на титрование воды для разных случаев (хотя бы для вашей первой строки и последней). Тут учитывается сразу несколько равновесий, которые описываются теорией Брёнстеда-Лоури, которую я проходил в курсе аналитической химии на втором году обучения в университете. Если вы сможете найти какой-нибудь справочник по аналитической химии, в котором рассматривается кислотно-основное равновесие вообще и буферная ёмкость в частности, то посмотрите, что там написано и подставьте имеющиеся у вас данные в приводимые формулы. Я точно знаю, что если в аквариумную воду набулькать углекислого газа, то измеряемый уровень kH снизится - как теоретически, так и экспериментально. Простите, что не смог объяснить вам причину этого явления на пальцах... |
|
#767958 |