Постоянный посетитель
|
Как такое может быть PH=6; kH=8? |
Тесты от аквариум фармацептикал. PH от 6 до 7 (низкий диапазон). По таблице получается что у меня концентрация CO2 254мг на литр. Рыбы себя чувствовали хорошо, хотя уже наверное должна была загнуться от такого содержания CO2. |
|
#379958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В таблице- карбонатный буфер, а то, что Вы измеряете тестом на КН- это общая буферность (т.е. совокупность всех буферов). |
|
#379968 |
|
Постоянный посетитель
|
|
То есть, судить о количестве растворенного CO2 по тестам KH и PH нельзя? Тогда все объясняет, странно что Tetra в наборе предлагает такой вариант расчета количества CO2. |
|
#379969 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
КН- это карбонатная жесткость. Вот только наши КН тесты не способны селективно ее измерить. То, что они показывают, по-научному называется "щелочность" (или совокупность разных буферов). |
|
#379979 |
Посетитель
|
|
Расшифруйте тогда плз... |
|
#380002 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня еще прикольнее |
|
#380015 |
|
Посетитель
|
|
Michael |
|
#380019 |
Посетитель
|
|
сообщение wayward2004Там наверно дофига роголистника. У меня в цихлиднике такая картина. Из под крана кН8, в цихлиднике кН6, а грунт при этом- куча мелкой гальки. Да с такой реакцией, при добавлении её в аквас вода была сутки как молоко. |
|
#380020 |
Постоянный посетитель
|
|
роголистник есть веточка 10см, держу на всякий случай. Но это не она, слишком мала для 200л воды |
|
#380030 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение wayward2004 Объяснение- в биогенной декальцификации. При недостатке СО2, некоторые виды растений способны довольно интенсивно поглощать углерод прямо из карбонатного буфера. При этом уменьшается буфер и на листьях растений выпадает белый известковый осадок. |
|
#380032 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LH OswaldПочему "тоже"? Я не химик (более того, далеко не химик, я бы сказал). Прошу прощения за то, что случайно стер свое сообщение. Увлекся редактированием. Вкратце: то, что нам продают под названием "КН тест", на самом деле, является тестом на щелочность (совокупную буферность) . Он способен определить буферность раствора, не выделяя ее составляющих. Т.е. мы не знаем, из каких именно буферов (карбонатных ли, фосфатных, боратных или каких-то других) состоит наша буферность. В таблице же указан именно карбонатный буфер (КН). К сожалению, в арсенале аквариумистов нет средств, которые смогли бы селективно измерить именно карбонаты/бикарбонаты. Остается полагаться на то, что в большинстве случаев именно они составляют львиную долю всех буферов. P.S. Наш так называемый "КН тест"- ни что иное, как обычное титрование раствора кислотой. Как только рН раствора падает, цвет индикатора изменяется. Это как раз тот момент, когда буферные свойства раствора перестают справляться с удержанием рН. |
|
#380035 |
Посетитель
|
|
Я тоже не химик. Биотехнолог. Химик- в какой-то степени, очень близкой. Но слишком давно- не кормят у нас биотехнологов, не нужны. Торгаши нужны(не про себя). |
|
#380048 |
|
Завсегдатай
|
|
wayward2004 |
|
#380056 |
Постоянный посетитель
|
|
Нитраты от 5 до 20 мг на литр. Нитраты растут без подмен |
|
#380062 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LH OswaldПросто еще не поняли, кого надо кормить. Время все расставит на свои места. Вот только не совсем ясно, когда и как.. Печально все это. Ладно, не буду уводить беседу в сторону. Изменено 12-1-2006 автор Michael |
|
#380086 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение wayward2004Извините, видимо, я не знаю, а что у этого теста такая низкая точность? А по какой таблице вы определяли CO2? По известному мне источнику - http://www.tropica.r... - pH 7 при kH 8 соответствует 25мг/л углекислого газа. А как вы перешли к pH 6-6.4 я так и не понял... kH, как отметил нехимик Michael - не карбонатная и не временная жесткость, а буферность системы. Подробно об этом написано тут - http://vitawater.ru/... Уже напротяжении месяца замечаю что трава снижает kH.Этот процесс может происходить не только из-за травы. Просто вы снижаете pH пусканием углекислоты, поэтому снижается и буферность системы (измеряемое kH). Объяснение, как я вижу в органических кислотах.Именно так У вас старый аквариум? И грунт нейтральный, да? И заиленный, да? |
|
#380093 Нравится Vita Lich
|
Посетитель
119
12 года |
|
сообщение shurae shurae, а каким образом понижается KH за счет подачи углекислоты? Я думал, что KH нельзя понизить, не убрав из воды значительную часть катионов металлов (например, путем осаждения или образования комплексов) или добавив какие-то другие ионы (например, H2PO4- или Cl-, добавив соответствующую кислоту), которые вытеснят часть ионов HCO3- (HCO3- --> H2CO3 --> CO2 --> атмосфера). Например, в дистиллированную воду мы добавим гидрокарбонат кальция, а затем добавим CO2. Если предположить, что KH уменьшился, то возникает вопрос: а что случилось с катионами Ca++ ? Они же не могут находиться в растворе без анионов. Кроме HCO3- и OH- в нашем растворе ничего подходящего нет. Замену анионов HCO3- на OH- я исключаю, так как после добавления CO2 pH понижается, а не повышается. Если я прав, то при титровании нашего раствора соляной кислотой после добавления CO2 кривая титрования начинается при более низком значении pH, но из-за более высокой концентрации угольной кислоты эта кривая будет более пологой. Момент окончания титрования наступит после добавления того же количества соляной кислоты, что и при титровании исходного раствора без добавления CO2. Или я неправ? Изменено 2-12-2006 автор Володя Череп |
|
#380346 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за ответ. Вроде разобрался чуть-чуть. |
|
#380347 |
|
Новичок
4
18 года |
|
сообщение wayward2004 А что у Вас с растениями? У меня рН=8.5, gH=21, растения активно вымирают, даже при наличии удобрения (унифлор аква-7) |
|
#380571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Володя ЧерепКатионы вообще ни при чем или добавив какие-то другие ионы (например, H2PO4- или Cl-, добавив соответствующую кислоту), которые вытеснят часть ионов HCO3- (HCO3- --> H2CO3 --> CO2 --> атмосфера).Cl- не повлияет никак, а фосфат, гидрофосфат и дигидрофосфат изменят kH (первые увеличат, а третий скорее всего уменьшит или оставит прежним - в зависимости от соотношения концентраций) Например, в дистиллированную воду мы добавим гидрокарбонат кальция, а затем добавим CO2.kH дистиллированной воды = 0 (дистиллированная вода не имеет буферной емкости). Поэтому уменьшиться он не может. добавим гидрокарбонат кальция, а затем добавим CO2. Если предположить, что KH уменьшился, то возникает вопрос: а что случилось с катионами Ca++ ? Они же не могут находиться в растворе без анионов. Кроме HCO3- и OH- в нашем растворе ничего подходящего нет. Замену анионов HCO3- на OH- я исключаю, так как после добавления CO2 pH понижается, а не повышается.А что должно измениться для катионов кальция при уменьшении kH? Они как были в растворе, так и останутся. Анионами у них будет все тот же гидрокарбонат - HCO3-. Добавление углекислого газа не снижает концентрацию гидрокарбоната. А HCO3- и OH- в заметных количествах несовместимы в одном растворе. Если я прав, то при титровании нашего раствора соляной кислотой после добавления CO2 кривая титрования начинается при более низком значении pH, но из-за более высокой концентрации угольной кислоты эта кривая будет более пологой. Момент окончания титрования наступит после добавления того же количества соляной кислоты, что и при титровании исходного раствора без добавления CO2. Или я неправ?Нет, не правы. При титровании мы не титруем угольную кислоту, а титруем только анионы HCO3-. Еще раз: бОльшая часть ответов в этой статье - http://vitawater.ru/... Изменено 3.12.06 автор shurae |
|
#380663 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Володя Череп |
|
#380840 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение moro У меня больше 30 видов длиностебельки. Лимнофилы очень плохо реагируют на высокий PH (по крайней мере это мое наблюдение) |
|
#380845 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
и снова "не совсем так" |
сообщение SANМомент окончания титрования наступит раньше только в смысле того, что меньше капель солянки придется добавить, а по значению pH перехода индикатора разумеется все будет в той же точке (просто, чтобы не было неясностей). Если взять воду капнуть индикатор и продувать СО2, можно получить смену окраски как при титровании солянкойТолько для этого вода должна быть практически дистиллированной. В противном случае если есть хоть какая-то буферность, мы не сможем углекислым газом загнать pH вниз до перехода индикатора. Надеюсь, общими усилиями мы дойдем-таки до полного понимания процессов с определением kH в аквариуме! |
|
#380867 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae Именно об этом я и писал, лаконичность только меня подвела |
|
#380896 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня больше 30 видов длиностебельки. Лимнофилы очень плохо реагируют на высокий PH (по крайней мере это мое наблюдение) Нет, думаю, что это совпадение или ошибочное наблюдение. У меня Ph свыше восьми, а лимнофиллы прут как заведенные. Причем как в заиленном аквариуме со слабым светом (тогда они более компактные, но с более толстыми сочными листьями), так и в аквариме с хорошим светом и с высоким редоксом, и отсутствием лишних азотистых соединений (тогда они вырастают огромными, раскидистыми и более "воздушными"). |
|
#380897 |