Посетитель
|
Как убрать медь из воды? |
Через полгода, после запуска фитофильтра осознал, что трубки-распылители у него сделаны из МЕДИ !!! |
|
#586654 |
Посетитель
|
|
BRisk Тупой ответ-меняй медь... |
|
#586673 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Совсем не уверен, что Ваши проблемы связаны с медными распылителями. Однако, убрать их, все же, стоит. |
|
#586696 |
Посетитель
|
|
di-mass
Шутни-и-и-к Трубки я выкинул сразу, как только увидел инфу, что меди в аквариуме не место. Вопрос в том, как извлечь медь из содержимого аквариума (грунт, коряги, стекла, оборудование), где , как я понял по просмотренным постам она осаждается, а потом начинает потихоньку фонить. Michael
Просто была не так давно ветка, в которой народ пришел к мнению, что медь даже в небольшом количестве это зло, т.к. она сильно реагирует с аквариумной водой, а меня этих трубок наверно под полкило было. Изменено 18.3.08 автор BRisk |
|
#586706 |
Посетитель
|
|
BRisk Так и не найдя толковой инфомации, чем убрать медь из аквариума, решил померять, какая концентрация меди в воде, и дальше принимать решение, что делать. Померял. Оказалось ноль! Неповерил, и еще раз померял. Еще раз ноль. И это в аквариуме, в котором через медные трубки длинной более метра, прогонялось по два объема в час! Наверное, тест бракованный, подумал я. Засунул маленький кусочек меди в пробирку, поболтал минут 20, затем вытащил медь и залил реагенты. Появилось легкое окрашивание - т.е. тест рабочий. Теперь сижу и думаю, куда могла подеваться медь из воды? (Воду с момента замены медных трубок на пластик я не подменивал вообще) |
|
#588558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Соединения меди осаждаются на грунте и пр. и вылезают в воду при снижении рН. |
|
#589142 |
|
Постоянный посетитель
|
|
BRiskМне вот тоже с трудом вериться, что от небольшого медного распылителя могло поийти отравление... тем не мение, теоритески от меди можно избавиться электролизом... Будет осаждаться на катоде.... В аквариуме лучше не применять естественно. А вот подмены воды ежедневные собьют концентрацию, если ее действительно в акве много... |
|
#589147 |
Посетитель
|
|
Michael
Michael, вопрос к Вам, как к человеку близкому к химии, в виде каких соединений, и в каком виде осаждается медь (хлопья, пленки или др.)? |
|
#589232 |
Посетитель
|
|
BRisk Медь может осесть в виде голубых хлопьев, но чтобы это было видно, в акариуме должна быть действительно большая концентрация меди. Такой концентрации в аквариуме из-за медного распылителя быть не может... |
|
#589259 |
|
Посетитель
180
17 года |
|
Учитывая, что рН аквариумной воды обычно слабощелочной, т.е. около 7-7.5, медь будет садиться в виде гидроксида, заметить который Вы не сможете. Кроме того этот самый гидроксид будет в начале в виде очень легких хлопьев, которые на раз будут удаляться внешником. |
|
#589855 |
Посетитель
|
|
Темный Сейчас по тестам меди ноль. Я так понимаю, что она уже осела где-то, а остатки, растворенные в воде, абсорбировались на угле, который я срочно засунул в фильтр. Что сейчас имеет смысл делать - добалять цеолит и гвозди, или просто забить? Если забить, то чем это может быть чревато? |
|
#590079 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BRisk, я бы забил....меди в воде нет, а нерастворенные осадки или вкрапления в грунт никакой роли не играют, так как они нерастворенные...)
|
|
#590147 |
|
Посетитель
|
|
SaX Спасибо. Понял. Забил. |
|
#591064 |
Новичок
1
16 года |
|
существуют деионизаторы.. |
|
#805336 |
Новичок
2
14 года |
|
работал с глауконитом, все тяжелые металлы жрет только в путь! |
|
#1386701 |
|
Посетитель
|
|
Решил "апнуть" тему. Если ли еще варианты убрать медь, кром как "забить" |
|
#2464078 |
Завсегдатай
|
|
mrgyvpH ниже 7, подмены воды регулярные, куча нетронутых антибиотиками бактерий, сифонка грунта, немного кремния в воде для подмен не повредит (жидкое стекло)). Что не растворится и не удалится при подменах, то выпадет в осадок и отсифонится. Изменено 13.2.18 автор Yar72 |
|
#2464278 Нравится mrgyv
|
Модератор , Советник
|
|
mrgyv А почему вы решили, что у вас аквариуме много меди? Была какая-то медная деталь? Убрали ее? Можете расслабиться. Логика примерно такая: допустим, деталь постепенно корродирует и медь попадает в воду в растворенном виде. Деталь убрана. Если медь в воде, она уйдет с подменами. Остается медь, которая опять где-то осела каким-то плохорастворимым соединением. Если некий процесс способствовал ее осаждению, то он же не даст ей снова раствориться, и она останется в безопасном виде, может быть уйдет частично с илом при сифонке. Если же она все-таки вторично переходит в раствор, то по вышеизложенными соображениям ее концетрация в воде теперь будет значительно ниже, чем до удаления детали, и опять же спокойно станет уходить при подменах. Поэтому я бы удалил источник и перестал бы беспокоиться. Изменено 13.2.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2464337 Нравится Yar72
|
|
Посетитель
|
|
Креветки и роголистник уходят в мир иной. Прозвонил тестером воду. Оказалась она под напряжением. Вытащил грелку и фильтр. Прочитал на форумах, что в таких случаях, в местах "плохой" изоляции медный провод растровяется постепенно и попадает в воду. Yar72 Спасибо. А кремний где взять? |
|
#2464476 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
mrgyv Так и погибают достойные аквариумисты. Всегда ставьте УЗО (тип А) на все аквариумное (и не только) оборудование. А убрать ионы медь быстро можно с помощью аккумулятора от ИБП на 12В и двух электродов из гвоздей по углам аквариума. Изменено 14.2.18 автор Андерсен |
|
#2464477 |
Посетитель
|
|
Андерсен Спасибо надо подумать над этим. До этого думал, что автомата в щитке будет достаточно... Подавать напряжение в аквариум еще раз? Как-то страшно... Можно подробнее? Что и как делать и зачем? Можно ли сделать это без ИБП. Так как его сейчас нет. Как отразится данная процедура на населении и растениях? Особенно переживаю за безпозвоночных. |
|
#2464515 |
|
Завсегдатай
|
|
mrgyvИз растворённого состояния медь в опытах осаждали метасиликатом натрия (строительное жидкое стекло или силикатный клей). Получится удобрение для диатомовых). А зачем это? Подменами вымоется и сифонкой. |
|
#2464709 |
Завсегдатай
|
|
Возьмите узкую пробирку, если нет подойдет и пеницилиновый пузырек. Налейте в него воды из аквариума 15 мл и начните в нее капать нашатырный спирт (аптечный) 5 капель хватит. Поставьте ее на чистый, белый лист бумаги. Рядом с ней поставьте еще одну пробирку с чистой водой. Если вода по цвету ничем не отличается, то с медью у Вас все в порядке. Отличие в сторону синего цвета - катастрофа для креветок |
|
#2464806 |
Завсегдатай
|
|
может не гадать и ждать пока всё сдохнет а банально перезапустить аквас?) |
|
#2464867 |
|
Посетитель
|
|
ren Хороший совет. Особенно для аквариума 300 л. Vadim_chik Спасибо огромное! Сегодня же попробую. Пробирка от теста Kh подойдет? |
|
#2465012 |