Завсегдатай
|
Как уменьшить "пузыряние" растений в аквариуме? |
Растения сильно "пузырят" , из-за этого по всему аквариуму летает очень много пузырьков кислорода, что портит вид аквариума. Вот и думаю за счет чего сократить перлинг растений -уменьшить свет или количество газа? |
|
#2420398 |
Постоянный посетитель
|
|
#2420401 |
|
Завсегдатай
|
|
#2420403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglaj Перлинг можно вообще убрать, повысив жёсткость воды, уменьшив подачу углекислого газа и света, ну и соответственно удобрений. Перлинг говорит о том, что наиболее оптимальные условия для роста растений, что им всего хватает. В первый раз вижу, чтобы форумчанин попросил сделать "потише". |
|
#2420407 |
Постоянный посетитель
|
|
#2420408 Нравится baglaj
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Не согласен это явление говорит лишь о том что кислород выделяемый растениями перестал растворяться в воде предельная концентрация так сказать достигнута. Но это не говорит о стоянии растений. Дуньте CO2 50 мг/л или больше дайте свету в 150 люмен/л и не давайте удо пузырять будет с начало растения потом водоросли. Так что это совсем не показатель оптимальных условий для роста высших. |
|
#2420415 |
|
Завсегдатай
|
|
Настоятельно не советую, скорей всего, результат уменьшения перлинга тебе не понравится еще больше, чем пузырьки в аквариуме.. Врят ли безболезненно это для растений получится сделать |
|
#2420417 Нравится baglaj
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bukaa Если перлинг постоянный, и нет водорослей, как у ТС, это именно есть то, о чем я написал. Не будем рассматривать экстремальных и глупых ситуаций. Изменено 19.10.17 автор Александр Ершов Vadim_chik Согласен с Вадимом, если солнце восходит и заходит, то лучше ничего не трогать. Наоборот, все аквариумисты стремятся к тому, чтобы перлинг появился. |
|
#2420420 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Я лишь уточнил то что пузыряние и состояние растений вещи на прямую не связанные. Медленные банки прекрасно растут без этого эффекта а быстрые бывают болеют но с этим эффектом вот и все) |
|
#2420424 |
|
Завсегдатай
|
Уточнение. |
Что бы эту тему не считали троллингом хочу уточнить по поводу перлинга в моём аквариуме. У меня пузырьки идут струйкой , а хотелось бы , что бы пузырьки оставались на листочках как сдесь . |
|
#2420814 |
Премодератор, Советник
|
|
baglaj Углекислый газ ИМХО. Если его подавать либо меньше, либо реже, то пузыряние уменьшается. Можете вообще включать его на час, посмотрите как после часа работы и выключения углекислого газа, дальше будет продолжаться пузыряние, так ли интенсивно. |
|
#2420820 Нравится Novichok13, baglaj
|
Модератор , Советник
|
|
Как уже сказали, пузырьки означают, что кислород уже достиг такой концентрации, что плохо растворяется. Значит надо быстрее его выводить в воздух. Решается простым усилением течения воды. Достигается этим двойная цель: более сильный обмен поверхности с атмосферой и просто механическое сдувание течением мелких пузырьков с растения, что не позволяет пузырькам дорасти до сильно заметных размеров. Течение, разумеется, несколько увеличит потери CO2, но не очень сильно, поскольку растворимость CO2 гораздо выше, чем у кислорода. |
|
#2420940 Нравится Novichok13
|
|
Завсегдатай
|
|
[q] Александр Ершов |
|
#2421016 Нравится Novichok13, Gariman
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglajНемного не в тему...но меня очень радует, что наши аквариумисты добиваются таких высот, где пузыряние растений воспринимается как " портит вид аквариума"...Я бы ничего не трогал, а наслаждался результатом..Как известно сломать проще, чем построить... |
|
#2421023 |