Посетитель
|
Как уничтожить мох? |
Приветствую уважаемое сообщество. Подскажите варианты уничтожения случайно занесенной в банку культуры мха типа риччия. Сволочь имеет губчатую структуру и механически неудаляема. При прополке рвется и малейший кусочек потом дает целый куст. |
|
#2704376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cucucmber Только руками. Если хотите убрать его с возможными последствиями для аквариума, то сайдексом Johnson&Johnson , именно им, в концентрации 20 мл на 100 литров воды. Обработка однократно. Результат будет виден на 4 день. Риччия побереет и растворится. Все печеночные мхи особенно восприимчивы к нему, но будьте готовы, что могут пострадать и другие растения: валлинерии, роталы, роголистник. И рыбы. |
|
#2704399 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо большое! Попробую Джонсоном. За длинностебельки не беспокоюсь, так как в банке только буцефаландры. Более того, имею возможность делать ванночки для отдельных растений. Эта риччия уже пережила лошадиные дозы лимонки и альдегида "биоуглерод". Руками невозможно никак, ибо растет на кочке с очень мелкими буциками. Чистил пинцетом под лупой, тут же отрастает зараза. Выглядит вот так. |
|
#2704471 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
cucucmber Это же риккардия а не риччия, хороший медленный мох, достаточно редкий. Изменено автор Wolfis |
|
#2704475 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cucucmber Вот тебе раз. Это не риччия, а редчайший печеночник Riccardia, по другому коралловый мох. Многие мечтают его заиметь, а вы его выводите. Один из самых дорогих. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2704479 |
Посетитель
|
|
Риккардия? Спасибо буду знать. Не очень в них разбираюсь, поэтому писал "мох типа риччия". То есть Джонсон не поможет? Этот редкий и хороший медленный мох душит кочку еще более редкой, хорошей и медленной буцефаландры. У нее листы по 3 мм и перекрываются этой "красотой". Фото через лупу х10. |
|
#2704482 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
cucucmber Буцефаландра не эхинодорус - может от химии тож крякнуть ... что бы я сделал - механическим путем посредством лупы и пинцета отделил из кучи буцку и пересадил ее в новый =дом= , а этот вариант пусть бы продолжал жить своей жизнью ... Изменено автор Воскресенский |
|
#2704491 |
Посетитель
|
|
Воскресенский спасибо за совет, сам так делал, но в данном случае это нереально - там на кочке 5х5 см наверное около сотни точек роста растений. |
|
#2704500 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
cucucmber А точно душит? Моя риккардия растет с буциками и на корневищах анубиасов, анубиасы не могу сказать чтобы были против, вместе образовали некий симпатичный симбиоз. |
|
#2704502 |
|
Посетитель
|
|
#2704515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2704546 Нравится Андерсен
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Может, у меня неправильные печеночники, но ни риччия раньше, ни рикардия сейчас не дохнут от периодического внесения сайдекса в количестве 30мл на 140-150 л жидкости в аквариуме... Раньше использовал сайдекс Jonson&Jonson сейчас Зоолюкс. Правда, я и не пытался лить из шприца прямо на них. (использую при активизации вьетнамки). |
|
#2704571 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Одни запускаются на дискусах, а другие стремятся вывести риккардию. Но всё жалуемся, что плохо живём... |
|
#2704577 |
Завсегдатай
|
|
Wolfis У меня есть буцки, особенно мелкие, где рикардия сильно их душит. Первый вариант, посадить в другую банку с большим количеством аманок, почему то рикардия уходит)) Второй вариант, сильно выбирать, но это временное решение. А с такой мелкой буцкой, выбирать не получится.. |
|
#2704593 |
Посетитель
|
|
BagaПривет, Саш. Рикардия по ходу твоя)) Нанимать полк аманок-карателей неохота да и негде, надеюсь на химию Изменено автор cucucmber |
|
#2704606 Нравится Mullier
|
|
Завсегдатай
|
|
#2704609 |
Посетитель
|
|
Baga Да, я понял, уповаю на Джонсона. Хотя опыт с альгицидом от аквабаланса (биогулерод) увы негативный. Может импортный покрепче будет) Или тебе передам островок на амано-пилинг) |
|
#2704616 |
Завсегдатай
|
|
#2704618 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AxelV Уже где-то про сайдекс писал, что у меня положительные результаты только с сайдексом (глютаровым альдегидом 2,5-2,7%) только от Джонсон энд Джонсон, другие, купленные на птичке, не работают, я не знаю, что они туда льют. |
|
#2704619 |
Посетитель
|
|
#2704660 |
Посетитель
|
|
Отчитываюсь: печень от альгицида растворилась полностью. обошелся без ванночек - инъекциями при выключенном фильтре. |
|
#2718775 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
cucucmber И на рассаду ничего не осталось? Только хотел попросить выслать пакетик (( Поздно тему увидел... . Изменено автор Андерсен |
|
#2718777 |
Постоянный посетитель
|
|
BagaУ меня этот мох настолько медленно растет, что я просто не представляю как он может буцки душить. |
|
#2718793 Нравится Александр Ершов
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2718869 |
|
Завсегдатай
|
|
Skystranger Речь же идёт о мелкой буцке и если условия хорошие. Это газ, питатетльный грунт и хороший свет, то рикардия растёт ну очень хорошо. У меня газ, лава, свет средний и подача минимальная удо, Рикардия растёт очень хорошо, по все акве её полно на буцках и там где закрепилась, растёт плюшками. Мелкие буцки многие я отдал, или продал, потому что были сильно забиты рикардией и ещё каким то мхом, название не помню, так последний ещё хуже, врастает и ничем не убрать его Андерсен Речь о рикардии идёт? Заезжайте дам. |
|
#2718890 Нравится Андерсен
|