Малёк
12
6 года |
Как устроить карантин речным улиткам(теодоксус)? |
Здравствуйте! Подскажите как карантинить речных теодоксусов? Может марганец/соль??? ~40шт насобирали....хочется запустить в аквариум (~160л, гуппи) для борьбы с ксеном.. неделю назад ~10 запустили в другой аквариум о карантине как-то сразу не подумали... или достаточно промыть их проточной водой? Собрали в реке, вода не стоячая..но неподалёку деревня. |
|
#2540160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2540207 |
|
Модератор , Советник
|
|
Smile_185 Единственный надежный карантин таких диких теодоксусов это поселить отдельно от рыб в нормальном аквариуме, можно и в травнике, обеспечить водорослевыми обрастаниями для еды и дождатся от них мальков. Мальки от кладок, которые вырастут в таком аквариуме, уже в дальнейшем будут безопасными для аквариумов с рыбами. От улитки к улитке на прямую паразиты дальше не передаются. Без рыб цикл размножения будет прерван. Дикие теодоксусы в природе промежуточные переносщики метацеркарий трематод и еще других паразитов, практически все без исключения и на всю их жизнь. Нет лекарств убивающих только паразитов и не убивающих самих улиток. Можно конечно запускать в свой аквариум сразу диких улиток, а потом уже лечить ими зараженных рыб хоть бы празиквантелом, но это того точно не стоит. Лучше тогда уже сразу купить аквариумных, безопасных улиточек. |
|
#2540215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед Проблема в том, что почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что неадаптированные дикари не доживут до размножения... |
|
#2540221 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus А мне удалось получить подобных мальков)) Правда не 40 штук диких лунок сразу сажала, а весной взяла камень из реки с их кладками и конечно положила в давно уже созревший травник с обыльными водорослями и хорошей аэрацией. Но периодически беру и адаптирую для аквариумов диких улиток разных видов, от достаточно многих получаю и больше незараженных мальков. Почти все возможно, если хочется повозиться. А кому не интересно, можно же купить готовых. Полно всяких неритин в зоомагазинах. |
|
#2540225 |
Малёк
12
6 года |
|
#2540328 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Smile_185 Вот честно, я бы не стал карантинить лунок в отдельной ёмкости, а сразу бы перевёл на аквариумную воду и забросил их туда. |
|
#2540329 |
Малёк
12
6 года |
|
Notozus Помыла их и посадила в аквариум.. хотелось бы попробовать потомство и его(уже безопасное) заселять, но пятый аквариум не потяну...или меня вместе с ним выселят))) |
|
#2540331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2540332 |
|
Малёк
12
6 года |
|
#2540334 |
Посетитель
|
|
#2540361 |
Посетитель
|
|
Notozus Лично я так и делал. И ничего страшного не происходит. Изменено автор Pilot_dc |
|
#2667281 |
|