go to bottom
Новичок

3 8
Russian Federation Noginsk
10 дн.

Как всё начиналось

В феврале бал запущен мой кубик на 27 литров. Предполагался он для четырехголового стада моих улиток Ампулярий. Именно стада, так как стая, для меня, это что-то более
мягкое и обтекаемое. А у меня напористые, пробивные, шустрые ампуляхи, которым всё и везде надо )) До аквы улитки жили в неподобающих условиях, но не буду о грустном.
Конечно, планировалось как-нибудь запустить в аквариум еще кого-нибудь, рыбов или других улиток, или прочих зверей...
Но я не думала, что все пойдет так стремительно.

Чтобы ничего не забыть из истории аквариума, я начала вести Аквариумный дневник у себя на ноуте.
Вот некоторые выдержки из него в хронологическом порядке, дабы понимать, кто есть кто ))

Ну, что сказать, я отличилась ))
Зашла в 4лапы посмотреть. Обнаружила там все что моей душе угодно: и панд, и клинопятнистых разбор и улиток всяческих. Стою, любуюсь на это великолепие и вдруг, у задней стенки аквариума, движение вверх и вниз. Конечно, это был Гименохирус серенький. Как раз такой, как я хотела на заре своего аквариумного умопомешательства. Но потом я начиталась этих ваших интернетов и усё, страшно стало. Гименохирусов я себе хотеть запретила. А тут увидела и подумала : ну, я же хотела его с самого начала, только его и улиток. И если я не попробую, то буду жалеть потом и думать, что надо было... и вся эта остальная фигня. Лягух был один, слава богам, и он был мой.
Он милый и шугается от резких движений во вне. И еще стоит на задних лапах с поднятыми передними. Длина тела со всеми ногами 4-4,5 см.

После карантина пустила Жабенка в акву. Ляшушонок обалдел от простора и начал исследовательскую деятельность.
Но тут на горизонте появилась Ампулярии. Жабик затеял драку сначала с одной, потом с другой. Ульки прищемляли его и прятали рога, но он не унимался. В резулитате, у Старушки закручен усик, Черника тоже прячет ус. Минут через 10-15 с улитками все наладилось.
Конечно, я знала, что такое может быть, но их весовые категории, примерно, как у здоровяка пятиклассника и щуплого детсадовца.

Через неделю купила в Амигофиш 3х Коридорасов Панд. Маленьких, сантиметр, наверное, без хвоста.
Два сомика держались все время вместе, а третий сам по себе. Видимо, он более тонкой душевной организации и подвержен стрессу. На Улиток Сомы не обращали внимания вообще. Впрочем, это взаимно. Когда освоились, все три сомика резвились в толще воды, как обычные рыбы, а никакие не донные.

Вместе с рыбами была куплена Улитка Пагода. По сравнению с моими ампуляхами, она, конечно, "тормоз". Иногда зарывается в грунт, иногда ползает по стеклам.
На коряге замечена не была. Если посадить ее на кружок огурца, то будет грызть. Но большие улитки ее сгоняют, нещадно наступают на нее.

2025-04-1313/04/2025 14:39:36
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17753 10701
Москва
15 час.

AxeN
Конечно, это был Гименохирус серенький. Как раз такой, как я хотела на заре своего аквариумного умопомешательства. Но потом я начиталась этих ваших интернетов и усё, страшно стало. Гименохирусов я себе хотеть запретила. А тут увидела и подумала : ну, я же хотела его с самого начала, только его и улиток. И если я не попробую, то буду жалеть потом и думать, что надо было... и вся эта остальная фигня. Лягух был один, слава богам, и он был мой.
Он милый и шугается от резких движений во вне. И еще стоит на задних лапах с поднятыми передними.

Купили гименохируса и правильно сделали, не пожалеете. Они действительно иногда так стоят на задних лапках. А ещё иногда они выделывают такую штуку: стоят, а потом вдруг медленно заваливаются на спину. Первая мысль: Ой, он сдох! Ничего подобного Жив-живёхонек! Просто так вдруг взял и завалился. Потом встрепенулся и поплыл. Они прикольные!
2025-04-1313/04/2025 22:21:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь