Посетитель
|
Как выбрать расстояние между светодиодами для самодельного светильника? |
Знаю, что здесь есть крупные специалисты по светодиодным светильникам. Может скажет кто-нибудь, по какому принципу выбирается расстояние между светодиодами, не наугад же? Чтобы добиться равномерного освещения. Может формулы какие есть? В интернете что-то не нашел ничего( |
|
#2491748 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vitaly-post1Наугад!))) Сам же сказал 120 градусов, вот и смотри, чтобы всем хватило. А вообще, пустое это занятие! Ты, главное, освети!!!))) |
|
#2491755 |
|
Посетитель
|
|
#2491756 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vitaly-post1Вообще, больше страдают не по площади освещения, а по глубине. Так как просветить в глубину труднее из-за поглощения света водой. Вот, поэтому и все сложности с освещением. Но тут вам еще порасскажут всякого))) |
|
#2491760 Нравится Yar72
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vitaly-post1 Если всё делать по науке то рассчитывается необходимое количество светодиодов чтобы дать определённое количество люкс на площади дна и светодиоды размазываются по светильнику с равными промежутками между друг другом. Изменено 21.4.18 автор KoRvin |
|
#2491772 Нравится AxelV
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vitaly-post1Да всё просто с равномерностью! Сделайте чертёж в масштабе. Нарисуйте 120 градусов углы излучения, меняйте расстояния между диодами и высоту подвеса. Имейте в виду две вещи: по краю светового пятна освещённость сильно ослаблена и, углы падения в воде изменяются, становятся более вертикальными. |
|
#2491774 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin В случае мощных диодов может оказаться, что они далеко друг от друга и освещение будет "полосатым" Hedin Я так и сделал. Оказалось, что один светодиод, расположенный в центре, покрывает почти всю длину моего аквариума - 180 см. То, что по краям освещенность ослабленная, я понимаю. Не понимаю на сколько она ослаблена. Какое расстояние должно перекрываться? По идее должны быть какие-то формулы для расчетов, чтобы не гадать. |
|
#2491775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vitaly-post1 Именно по этому я редко делал светильники на мощных светодиодных матрицах. Лучше брать светодиоды не больше 3 ватт, формировать их в сборки, и делать по канальное управление через контроллер. А ещё лучше сразу купить сборки от DNK. vitaly-post1 Хотя если быть до конца честным вода в аквариуме прощает многое. Возьмём банку стандартных размеров литров на 500 и поставим на неё (извините в МГ лампах не шарю какие они по мощности бывают только ими я не светил) условно 2 Мг горелки по 150 ватт. и аквариум будет в принципе освещён относительно равномерно Хотя по сути будет всего 2 очень мощных светодиода Изменено 21.4.18 автор KoRvin |
|
#2491777 Нравится vitaly-post1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vitaly-post1Ну, всё также просто: смотрим даташит диодов и находим график излучения. Световые пятна должны перекрываться на поверхности воды. А далее, вода и стёкла сами направят лучи вниз. На дне у стёкол освещение получится выше, чем по центру дна.Вся конструкция это сложная оптика по типу волновода, световода. Часть света отразится от поверхности, но её легко загнать назад. Можно при желании сделать отражающие крылья от светильника к стёклам. Но это по желанию. |
|
#2491789 Нравится vitaly-post1, KoRvin
|
|
Посетитель
|
|
#2491796 |
Посетитель
|
|
vitaly-post1 я бы больше заморачивался с теплоотводом от светодиодов и герметизацией контактов пайки. (имел опыт делания светодиодного светильника правда для рассады). |
|
#2491807 Нравится Омар Хайям
|
Посетитель
|
|
mimos Я планировал использовать радиаторы для процессоров. А все контакты заливать влагостойким лаком для печатных плат. Изменено 22.4.18 автор vitaly-post1 Изменено 22.4.18 автор vitaly-post1 |
|
#2491828 |
|
Посетитель
|
Мой немалый опыт... |
vitaly-post1... показывает, что лака недостаточно. Светодиод при работе нагревается. Расширяется. При выключении остывает. В неизбежные микропоры и пустоты попадает влажный воздух аквариума. Мой опыт возрастом около шести лет показывает, что: 1. Наилучшей защитой светодиодов служит стекло, отгораживающее светильник от надаквариумного пространства. 2. При невозможности этого светильник не располагать ближе 20см от поверхности воды, а при работе аэрации- 30 см и выше. Причём в этом случае нужна хорошая вентиляция, не только для охлаждения светильника, но и для снижения влажности воздуха. 3. Первые опыты изготовления алюминиевых крышек для аквариумов, заодно выполняющих роль теплорассеивателя 1- ваттных светодиодов (от 10 до 30 штук в разных крышках) показали, что вылетает диод в среднем раз в месяц. Вивисекция показывает что из- за влаги, попавшей под линзу происходит перегорание самого кристалла, в основном в местае контакта его с проволочным соединителем с наружным выводом. Внешне можно увидеть почернение светопроводящего герметика вокруг кристалла или ввода. Вопрос решился пропиливанием окна в крышке и вклеиванием в него стекла. Светильник располагается сверху. Пока зафиксирован один случай перегорания светодиода за полтора года (всего в четырёх аквариумах, на работе и дома). 4. Визуально (в моих аквариумах) брызги от аэрации можно увидеть на стекле, расположенном даже в 20 см от воды, надо периодически соскабливать с него соду от испарившейся воды. Это не запотевание, ибо стекло нагрето проходящим светом и горячЕе окружающей среды. Попытавшись воспользоваться средством для мытья стёкол я чуть не потерял население, срочно сменив воду и отделался потерей четырёх обитателей. Надеюсь, написанное принесёт пользу. |
|
#2491855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FoxBat ИМХО скорее это плохой отвод тепла а не влага |
|
#2491874 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
Почернение... |
lonelity... люминофора - таки да, перегрев. Но это легко определимо, тогда чернеет именно жёлтый "плевок" люминофора. А это именно копоть от обрыва и дуги. Имею целую коллекцию перегретых, в основном из лайтшнуров, использую как индикаторы. |
|
#2491889 |
|
Посетитель
|
|
FoxBat Извините что влез в чужую тему, но раз дан такой совет, какое стекло вклеить? чем прозрачнее тем лучше? А оргстекло например (если отполировано и не мутное) лучше стекла или нет? Изменено 22.4.18 автор Омар Хайям |
|
#2491978 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Омар Хайям Я бы вам посоветовал "стекло" но стоить оно будет 100$ за квадратный метр. Поэтому используйте обычное силикатное 4мм. Можно органическое 2 мм. оно будет меньше света поглощать, но царапается на ура. Стекло это наверно единственное на чём можно сэкономить если делать светильник своими руками. Изменено 22.4.18 автор KoRvin |
|
#2491986 |
Посетитель
|
|
А RGB как светят? ARPL-15W-EPA-2020-RGB, например. Ведь удобно же спектр регулировать. Или нет? |
|
#2492079 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vitaly-post1КПД будет на уровне паровоза. Желателен матовый рассеиватель. |
|
#2492081 |
Посетитель
|
|
#2492083 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vitaly-post1RGB диод дает намного меньше света, чем белый |
|
#2492086 |
|
Посетитель
|
|
#2492088 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vitaly-post1Как минимум взять фирменные диоды, которые намного эффективнее китайских. |
|
#2492092 |
Посетитель
|
Какое стекло вклеить? |
Омар ХайямЕстественно, как можно более прозрачное. Я брал 3мм оконное из доступных мне. Да. Тут подумал что можно несколько улучшить конструкцию - сделать стекло съёмным, чтобы не снимать всю крышку, когда его надо помыть. lonelityЛюбой. Повторяю, ЛЮБОЙ рассеиватель отъедает свой кусочек излучения. Любое препятствие, хоть и в виде стекла. Для примера. 3мм оконное стекло по требованиям стандарта имеет коэффициент пропускания 0,88 - 0,92. |
|
#2492116 Нравится Омар Хайям
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FoxBatречь шла про RGB матрицу |
|
#2492121 |