go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

744 6
Москва
12 года

Как вырастить артемию? (страница 2)

Здравствуйте!

Скажите, как мне вырастить артемию для мальков? Очень много нашла информации, но все как-то "по кускам" Смайлик :( Для начала - где мне взять живую артемию, чтобы она начала размножаться? Или она оживает мороженная?

2 вопрос - она растет в простой бутылке без аэрации? какая концентрация соли и температура? Ну... в общем... мне мало что из этого понятно, включая то, что она еще чем-то питаться должна ведь... Подскажите, плз...

2008-08-1818/08/2008 12:21:53
Постоянный посетитель

744 6
Москва
12 года

По величине очень похоже, а по цвету совсем не то... Видимо не то продали. Поеду в другой магазин.

2008-09-0606/09/2008 19:12:52
Новичок

5
Москва
16 года

Ani

Хочу поделится собственным опытом: купила я ради интереса "Артемия*Ю" - АКВА МАНЮ эконом, было два пакета, один корм, а второй с яицами артемии, цвет отличается от выше предложенной фоты, скорее он серый. Налила я соленого раствора в отрезанное горлышко пластиковой бутылки, немного бросила туда яиц и поставила под свет (за отсутствием аэратора поставила без него), изретка помешивала раствор, и на третий день они вылупились, сначала я и не заметила, а на светлом фоне видно рачков, они шевелятся и светлее яиц. Как написано в справочниках отделила, промыла и скармила, мои мальки были рады. За отсутствием аэратора может их вылупилось и меньший процент, но меня вполне устроило.
2008-09-0606/09/2008 22:20:57
Постоянный посетитель

744 6
Москва
12 года

Сейчас еще раз посмотрела в сосуд (еще не вылила) - никто, вроде, не шевелится. У вас серого цвета были яйца артемии?

2008-09-0707/09/2008 10:15:00
Постоянный посетитель

530 5
Russian Federation Stary Oskol
12 года

Так. С расчетом на индивидуальную восприимчивость цвета поясняю - чисто оранжевое - это декапсулированная артемия. Подробностей не знаю, т.к. не пользовалась и не хочу. Всё, что имеет серый цвет с нюансами - буроватый, зеленоватый и т.п. - это просто яйца. Выводить можно и без компрессора. Выход будет мЕньший и за более длительный срок. С компрессором при t= 30 примерно 18 часов. Если ещё 4-6 часов - выход будет примерно 100 %. Повышение t приветствуется, как писала выше - на батарее.... Если посмотрите в лупу на вот тот оранжевый слой, который образовался - увидите множество мелких "подпрыгивающих" ... м-м-м... как бы сказать... Ну вот они и есть нужная Вам артемия! Остальное, серое, которое всплыло, выливаете... ибо не стоит забивать рыбам кишечник абсолютно ненужными оболочками артемьЯчих яиц. Вредно это.
Т.е. понятно - ниже температура, аэрация - меньше скорость выхода науплий... Выше - соответственно больше. Просто пару раз поэкспериментируйте и вы поймёте... Всё не просто, а очень просто..Смайлик :)
Ой-ё! Кстати! Когда покупаете яйца, обязательно спрашивайте их срок! Мне однажды просто повезло - в магазине, где продавалась "Артемия" продавщица уже готова была отпустить мне упаковку, но тут вторая (а я туда часто захожу за кормом для кошки) и говорит - она не продается... Я так недоуменно (ну сильно нужно было мне) - а почему? Порядочная женщина, она и говорит - она у нас больше года...лучше не надо....вообще надо уже с витрины снять.
Вот нравятся мне такие продавцы.
Изменено 7.9.08 автор Рыбка-Люб

2008-09-0707/09/2008 19:58:07
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

119
France Anglet
10 года

у меня первый раз вывелась артемия
подскажите чем ее кормить чтобы она росла
если дрожжи то какие ? обычные сухие?

2008-09-0707/09/2008 20:37:52
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1973 153
Курск
10 мес.

В принципе, можно и без аэратора (страница 2)

но тогда никак не бутылке, а в кювете или в чем-нибудь с небольшим слоем воды (сантиметра 2-3) и большой площадью поверхности. И яиц класть поменьше, иначе задохнутся. Разумеется, процент выхода рачков будет много ниже.

Насчет подращивания артемии - сам никогда не занимался, в нете читал, что лучше все-таки подкармливать микроводорослями. Дафнию подкармливаю дрожжами Саф-момент, наверное и для артемии подойдут. Только не переборщить бы, иначе задохнется артемия.

Изменено 8.9.08 автор Kromsator

2008-09-0808/09/2008 09:25:02
Постоянный посетитель

530 5
Russian Federation Stary Oskol
12 года

сообщение stan777
у меня первый раз вывелась артемия
подскажите чем ее кормить чтобы она росла
если дрожжи то какие ? обычные сухие?

Просто в банке с соленой водой она расти не будет и до взрослого состояния не дойдет. Скорее всего протухнет. Вообще есть мнение, что наибольшую пищевую ценность для рыб представляет только что выклюнувщаяся артемия, с возрастом становится хуже. Единственный мой опыт по доведению артемии до взрослого состояния описывала (кажется) выше - трехлитровая банка с водой из морского аквариума была выставлена на балкон, на прямое солнце. Это вот когда жарко было, в июне, да? Т.е. в воде изначально содержались какие-то микроорганизмы и водоросли. Водоросли на свету разрослись, вода была зелёная до степени полной непрозрачности. И где-то в этот момент науплии и превратились во взрослую артемию - рачок примерно 1 см и "хвост". Ну и размножались они там, в банке. Вода стала абсолютно прозрачной, выгрызли они из неё всё. Отсюда вывод - питаются морскими водорослями и может быть ещё чем-то, что присутствует в воде. Подробнее - не знаю. Заморачиваться - не советую. Процесс долгий, а выход небольшой.
2008-09-0808/09/2008 14:47:59
Посетитель

119
France Anglet
10 года

а как долго ее можно еще хранить в моем инкубаторе?
у меня вот такой
http://guppyclub.mka...

да но сколько же ее надо чтобы ей смогла наесться вся крупная особь...

у меня на балконе сейчас как раз есть такая темно зеленая вода взятая из аквариума вместе с ненужными растениями, вода зеленая до непрозрачности, теперь ее надо посолить правильно?правда на улице уже давно не +30...

Изменено 8.9.08 автор stan777

2008-09-0809/09/2008 00:44:16
Постоянный посетитель

530 5
Russian Federation Novokuznetsk
12 года

сообщение stan777
а как долго ее можно еще хранить в моем инкубаторе?
у меня вот такой
да но сколько же ее надо чтобы ей смогла наесться вся крупная особь...

у меня на балконе сейчас как раз есть такая темно зеленая вода взятая из аквариума вместе с ненужными растениями, вода зеленая до непрозрачности, теперь ее надо посолить правильно?правда на улице уже давно не +30...

Вот насчет такого инкубатора - не знаю, пользуюсь обычной стеклянной 700-граммовой баночкой, ложка соли + ложка яиц. Через сутки - винимаю распылитель, пять минут жду, пока артемия осядет на дно и образует плотный оранжевый слой, сливаю его трубочкой, что бы лишней воды не было. Получается очень "концентрированный" раствор. Набираю в шприц (без иголки) и по 5 мл в аквы с мелкими и мальком. На 7 аквов хватает. Получается по многу, видно, как она в воде "порхает" Остатки выливаю в морской, тоже очень приличное количество. Ну и сразу заливаю следующую порцию. На всё про всё уходит 15 минут (ну некогда мне перед работой...)
Крупную особь накормить тоже можно, но мотылем проще и быстрее Смайлик :)
Та темно зеленая вода, которая из пресного - скорее всего не годится. Добавите соль - есть очень большая вероятность, что водоросли погибнут и воду, соответственно, испортят.
Попросите у кого-нибудь баночку воды из морского аква, поставьте на свет, она у вас обязательно зацветет со временем. Вот в ней и попытайтесь. В конце концов, есть же магазины, где торгуют морской живностью...им что, жалко литр воды из аква? Только не свежеприготовленной, а именно из аква. А потом уже можно будет подливать соленую... ну вот не знаю, обычная пищевая соль подойдет или нет..

Изменено 9.9.08 автор Рыбка-Люб
2008-09-0909/09/2008 10:11:07
Постоянный посетитель

744 6
Москва
12 года

Скажите, рачки это те, что на дне? Или ловить сачком из воды?
А потом что с ней делать? как отделять (и от чего)? Как промывать?

2008-09-1212/09/2008 16:12:48
Завсегдатай

1973 153
Курск
10 мес.

Ani

Рачки это такие оранжевенькие прыгающие точки Смайлик :). Сачком ловить их не получицца - обязательно зачерпнете пустых скорлупок и не вылупившизся яиц, а для малька это не есть гуд - забьют пищевод, что может привести вплоть до летального исхода. Обычно выключают аэратор если он есть, ждут несколько минут, пока шелуха всплывет, а невылупившиеся яйца осядут на дно, за это время собственно рачки концентрируются в одном слое, ближе ко дну, откуда их вместе с водой и сливают в другую емкость через трубочку (либо как бензин через шланг от компрессора, а у меня сделано типа большой пипетки - стеклянная трубка диаметром миллиметра 4 с насаженной на нее резиновой грушей из аптеки - очень удобно).
Затем их отцеживают - или через фильтровальную бумагу, или через сачок из очень мелкоячеистой ткани. Я такой сачек сам сварганил, кусок ткани приватизировал у жены, когда она новые шторы заказывала. Не знаю как ткань называется, но отверстия очень-очень мелкие.
После того, как отделили рачков от соленой воды, их желательно немного промыть в пресной воде. Но не из под крана!
Да, чтоб легче было собрать рачка, можно затемнить сосуд и создать пятно света повыше от дна - через несколько минут рачки сконцентрируются там. Я оборачиваю инкубатор темной бумагой с небольшим отверстием, чуть больше двухрублевой монеты, и подсвечиваю настольной лампой.

По поводу подращивания - пресноводные микроводосли не подойдут, нужны морские. В принципе, культуру их можно получить из замороженной артемии, но поддерживать ее - ну очень хлопотоно! Потребутеся фитореактор (ну это не так сложно - пара тех же пластиковых двухлитровых бутылок + фитолампа) и специальные растворы - удобрения + микроэлементы, а вот уж достаточно сложно - купить их у нас негде, а самому сделать достаточно сложно.
Насчет питательности артемии - она достаточно питательна, а если ее пере скармливанием спирулиной день-два покормить, так и вообще зашибисьСмайлик :).

Да, и еще - взрослая рыба, да даже уже подросшие до 1-2 см подростки науплиусов артемии есть не буду, просто внимания не обратят Смайлик :).

Изменено 13.9.08 автор Kromsator

Изменено 13.9.08 автор Kromsator
2008-09-1313/09/2008 12:16:11
Постоянный посетитель

744 6
Москва
12 года

А почему они их не будут есть? Что же им тогда нужно? На мотыля уже переходить?

2008-09-2828/09/2008 14:22:12
Завсегдатай

1973 153
Курск
10 мес.

Потому что науплиусы артемии уже будут слишком маленькими для них... (страница 2)

Ani

Это как крупную скалярию моиной кормить. Они на них просто внимания не обращают. Хотя сантиметровые еще может и будут поклевывать, а сантиметров так это от двух уже вряд ли.

Изменено 29.9.08 автор Kromsator
2008-09-2929/09/2008 17:05:56
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3837 686
Санкт-Петербург
2 мес.

сообщение Kromsator
Да, и еще - взрослая рыба, да даже уже подросшие до 1-2 см подростки науплиусов артемии есть не буду, просто внимания не обратят Смайлик :).

Хорошо, я передам это своим рыбам. Вдруг поверят.
2008-10-0304/10/2008 00:26:42
Нравится Vist24
Завсегдатай

1973 153
Курск
10 мес.

сообщение a_solynin
Хорошо, я передам это своим рыбам. Вдруг поверят.

Ну, наверное надо было уточнить - мои подростки (макроподы, скалярии, ляльки) как только дорастут сантиметров до 2-2.5, перестают обращать внимание на личнок артемии. А подращивать артемию мне не то чтобы влома, но для этой цели выращиваю моину, так как геморроя меньше.
2008-10-0707/10/2008 17:40:39
Посетитель

436
Тольятти
13 года

я так замучилась с этими рачками((( сил нет...
инкубатор делаю в 3 литровой банке... но потом жутко неудобно оттуда науплиев ловить...
обычная пипетка спасает только в верхних слоях. и то муторное занятие((
пытаюсь фильтровать через х/б тряпочку, но получается как то не очень, вместе со скорлупой...
неужели нет нормального легкого способа кормления артемией? Смайлик :help:
я скоро в психушку попаду, вылавливая этих мелких тварей..Смайлик :mad:

2008-12-2121/12/2008 20:49:33
Посетитель

396 15
Люберцы
4 мес.

Deva

http://www.vitawater... Собираю тонким сифоном и проблем нет Смайлик :)
2008-12-2121/12/2008 21:26:51
Посетитель

436
Тольятти
13 года

Kyrc

ссылка не открывается
2008-12-2122/12/2008 00:16:04
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1536 15
Москва
5 года

Deva
В ссылке редирект, попробуй вот так: http://www.vitawater... .
Я для отлова артемии использую обрезок тормозной трубки, на который надета виниловая трубка, вариант не лучший, но под рукой ничего другого не было Смайлик :)
2008-12-2122/12/2008 00:40:05
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2052 71
Иркутск
2 года

Deva
На двадцати кубовый шприц одеваем трубочку для коктейлей.этим и собираем.На стакан носовой платок в кач-ве фильтра и никаких проблем.
2008-12-2222/12/2008 07:15:07
Нравится Vist24
Завсегдатай

1505 47
Москва
9 года

а без этого аммиака можно обойтись, чтобы вырастить зеленую воду?

2009-10-0404/10/2009 11:52:50
Постоянный посетитель

911 32
Саратов
9 года

как оказалось, все более чем просто... у меня артемия подращивается в периодически безхозном 10 литровом отсаднике для живородок с постоянно работающей аэрацией (кстати в моем случае это более чем удобно. отсадил только появившихся мальков в креветочник и сразу начал подращивать рачков).

помимо отсадника нужно иметь: шприц милилитров на 15-20, 2 стаканчика, 1 воронка, кусочек обычной ткани.

всавляете воронку в стаканчик, в свою очередь в воронку кладете кусочек ткани. выключаете в комнате где подращиваете артемию свет. ставите рядом со стеклом акавариама зажженую свечку и выключаете аэрацию. приблизительно минуты через две живая артемия соберется у стенки акваса, около свечи. тогда берете шприц и засасываете артемию в него и выливаете через шприц на кусрчек тани в воронку(раза три -четыре достаточно). после чего воронку пересавляете на другой стаканчик, а из первого соленую воду выливаете обратно в аквас с артемией. из того же шприца несколько раз артемию находящуюся на ткани промойте водой из под крана, после чего налив в стаканчик чуточку воды ополосните в нем уже чистую, несоленую ткань с артемией. выливайте эту чуточку воды с артемией в аквас с мальками.

Всеее... Смайлик :)

2010-01-0102/01/2010 00:19:31
Постоянный посетитель

756 29
Сосновый Бор
12 года

сообщение Kromsator
А зачем для мальков - выращивать? Они с аппетитом и только что вылупившуюся из яиц съедят Смайлик :)

главное - надо будет где-то культуру их (водорослей) достать. Ну и потом - питательные среды и прочее. Имхо, для подростков проще дафнию выращивать. Хотя тоже без фитореактора не обойтись.

Изменено 18.8.08 автор Kromsator

Получить культуру водорослей проще простого : поставить банку с водой на свет, вскоре вода позеленеет от множества водорослей, а вот найти культуру дафнии во много раз сложнее, практически невозможно : уже год ищу различный живой корм, обзавёлся инфузорией, нематодой, а вот дафнии ни у кого нет, даже в Питере на Кондрашке искал - бесполезно, так что гораздо проще купить яйца артемии, их хоть и сложно но достать можно, и попытаться подрастить рачков на "зелёной водичке" или дрожжах. Чем сам и планирую заняться.
2011-10-2323/10/2011 12:31:34
Посетитель

156 8
Москва
1 года

Приветствую! У меня возник глупый вопрос к специалистам по артемии.
Скажите, зачем при выводе артемии из яиц нужен аэратор? Яйцам нужен воздух? Или перемешивание в воде?

2011-11-1515/11/2011 15:45:21
Посетитель

147 4
Серов
11 года

а свет обязателен? а то пишут что ставят банку на батарею, как там делать подсветку?

2012-12-2222/12/2012 16:32:14

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь