Посетитель
|
как выводить химикат после обработки |
Ситуация: Боролся с Физами и катушками в медленном травнике с помощью eSHa Gastropex . Прошло 3 дня вроде всех завалил. |
|
#3060730 |
Модератор , Советник
|
|
maric А что в составе этого снадобья? Надеюсь, не медь? Если медь, то аквариум не скоро станет пригодным для беспозвоночных. |
|
#3060733 Нравится maric
|
|
Посетитель
|
|
#3060734 |
Постоянный посетитель
|
|
#3060735 Нравится maric
|
Модератор , Советник
|
|
maric К сожалению, некторые соединения меди могли выпасть в осадок, и теперь могут заново медленно переходить в растворенное состояние. Боюсь, что-то определенное сказать сложно. Можно сделать какой-нибудь химанализ на предмет остаточной меди в воде. Но креветки еще и в иле любят копаться и пробовать все на вкус. |
|
#3060737 Нравится maric
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Можно заливать эдта и менять воду почаще. Вот тот же аквасейф (хотя обычный трилон будет дешевле). Хелатированная медь сама по себе достаточно безопасна для гидробионтов, на порядок примерно при той же концентрации. Наполнители фильтра можно прямо отмочить в растворе лимонки и эдта несколько суток, а затем хорошенько промыть. По идее, это общепринятый химический способ удаления тяжелых металлов. |
|
#3060739 Нравится Constantin_K, maric
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо огромное за ответы. Реально помогает съориентироваться. |
|
#3060833 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
maric Дешевле будет купить креветок вишен в качестве теста на медь. Хотя потом не очень понятно, куда этих креветок девать, если их не было в изначальных планах. maric Я бы не рассчитывал на уголь и вот почему: уголь бывает разных марок с разными абсорбирующими свойствами относительно различных веществ. Что производитель аквариумного угля туда заложил, остается на совести производителя. maric Лучше менять по 70-80% воды в данном случае. maric К лимонке неплохо бы добавить еще Трилон-Б (его же можно применять вместо аквасейфа). Если найдете оный поблизости, то можно прикинуть по дозировке - это будет дешевле и с более гарантированным результатом. |
|
#3060838 Нравится maric
|
Посетитель
|
|
Прошло уже много времени решил отписать по результатам. |
|
#3115829 |
|
Завсегдатай
|
|
maric А в чём была цель борьбы с физами? Улитки - прямой тест избытка органики в воде. Много органики = много водорослей. Можно отобрать пробы аквариумной воды и сдать их в лабораторию на анализ ХПК/БПК (биологически неокисляемая/окисляемая органика) по цене 10 USD/проба, а можно просто наблюдать. Если в аквариуме много улиток и остракод - значит органика зашкаливает и нужно делать подмены воды, снижать объем кормления рыб... |
|
#3117135 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A не нравятся они мне в любом количестве. я человек склонный к перфекционизму поэтому это дело принципа. А насчет "органики" - все норм у меня. Баланс после химии восстановился , водоросли и прочий налет ушли полностью. |
|
#3117140 Нравится Sergey PAT_A
|