Посетитель
|
Как я поборол GDA. |
Многих аквариумистов-травников посещала эта напасть. Отсутствие баланса, передозировку удобрений и другие причины, о которых я не знаю, являлись поводом появления этой дряни. Можно не обращать на неё внимания, и она исчезнет сама, не сразу, но исчезнет, как только вы установите пресловутый баланс. Но бывают особо тяжелые случаи, когда GDA покрывает стекла таким слоем, что не видно вообще ничего в аквариуме. При этом убирать-просто счищать её-бесполезно, через несколько часов все покрывалось этой заразой пуще прежнего. Даже конские дозировки перекиси не помогали. Все поменялось, когда я стал счищать её ватными дисками, намоченными перекисью водорода. При этом расход этих дисков достаточно большой, так-как GDA необходимо удалять из банки сразу, а не полоскаться им в воде. Особенно эффективно показал себя метод, при котором я сливал максимум воды и протирал практически сухие стекла. Резюмируя, скажу- главное, удаляя эту пакость, сразу её прикончить, не разнося по банке снова!!! Может и не сделал открытия, но если кому-то поможет на пути к здоровому травнику, то буду рад!))) |
|
#2394378 Нравится Алдан, Nightspider
|
Завсегдатай
|
|
можно просто подменами и увеличением света. |
|
#2394397 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andre K. 1. Во время подмен, чистке, посадке и прочем, я ставлю дополнительно внутренний фильтр на 1000 л/час с синтепоновой прокладкой/вставкой. А на внешнике поток прикручиваю, на 50%. 2. GDA возникают при недостатке фосфора. Я просто меняю баланс азота к фосфору на 6:1 3. Вы фактически подменами и протирками, убрали большее кол-во спор. И выровняли баланс. Но это ненадолго. К сожалению. Есть метод, при котором GDA используются как индикатор недостатка фосфора. И по ним выравнивается баланс. Если интересно, то вот я описывал: Грунт и стекла покрываются зеленью :( SOS!!! Изменено 17.7.17 автор rainmaverick |
|
#2394404 Нравится CaHTeXHuK
|
Посетитель
|
|
rainmaverick Конечно-же, пробовал! Я знаю эту теорию, но к сожалению это так теорией для меня и осталось. |
|
#2394408 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2394420 |
Посетитель
|
|
rainmaverick Результаты тестов:NO3-5, PO4-0.))) |
|
#2394429 Нравится Novichok13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2394430 |
Посетитель
|
|
В настоящий момент-нижнее фото, где всё лысое, после тримминга.))) Водорослей у меня уже давно нет. Вообще никаких! |
|
#2394434 |
Постоянный посетитель
|
|
Andre K.Имеет ли смысл ставить Chihiros Doctor, есть ли от него практическая польза? Спрашиваю, так как он у вас два года в эксплуатации. Думал приобрести себе, но так и не решился. |
|
#2394440 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий 3 Сейчас я бы его не купил. Не снимаю, потому что каг бэ кислород, ну и жаба.))) (ибо не дешёвый он).))) Изменено 17.7.17 автор Andre K. Изменено 17.7.17 автор Andre K. |
|
#2394442 |
Постоянный посетитель
|
|
Andre K.А можно рассказать поподробнее. Почему интересуюсь. У меня есть аквариум на Амазонии. Был запущен полностью по технологии со всеми добавками. Но Адовские УДО сильно дорогие. В данный момент перевел его полностью на УДО от аквабаланс. Появились водоросли не много, но вывести совсем пока не получается. Не критично конечно но меня раздражает. Есть аквариум на Малае и подложке Био- микс там все прекрасно водорослей вообще нет ни каких и в других аквариумах тоже. А на Амазонии пока не могу вывести полностью. |
|
#2394445 |
Посетитель
|
|
Дмитрий 3 Мне в своё время помогла помпа течения, и водоподготовка. Под водоподготовкой имею в виду осмос и Premium AQUA-БУСТЕР. Помню, я долго боролся с ниткой. Так вот, Чихирос мне в этом не помог! |
|
#2394449 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Понял вас. У меня аквариум небольшой, на Амазонии, на 60 литров. На выходе из внешника лилипайм стоит. Тоже думал его снять. Он течение гасит сильно. У меня 2/3 осмос, 1/3 водопровод. GH-4, KH-2, нитраты-5, фосфаты-0,5. Хотел нитраты с фосфатами поднять, но побаиваюсь криль сгубить. |
|
#2394454 |
Посетитель
|
|
Дмитрий 3 Я бы не советовал Вам убирать лилипайп. Ведь нам нужен не узконаправленный напор из трубы, а именно спокойный, ламинарный и в тоже время мощный поток! Именно такой поток способны давать помпы течения. И даже на 60литров можно найти помпу с производительностью в 500 л/час, которая будет создавать именно такой поток. Я мешал осмос с водопроводом в разных пропорциях и не смог достичь хороших результатов. Думаю лучше начать с водоподготовки, ибо помпа в 60 литров нужна, если совсем уж слабйы внешник. |
|
#2394460 |
Постоянный посетитель
|
|
Andre K.В моем случае это не приемлемо использовать чистый осмос для аквариума, так как у меня еще их три. Которые тоже на пополам с осмосом и в них никаких водорослей нет и растения растут нормально. Поэтому буду решать вопрос другим путем. |
|
#2394472 |
|
Посетитель
|
|
Дополню! В воде лучше обрабатывать не ватным диском, а шприцем. Просто набираете в шприц перекись и обрабатываете стекло или грунт, отключив перед этим все фильтры и помпы. Чтобы не получить передоз по перекиси, обрабатываите частями. Допустим, сегодня одно стекло, завтра другое. Этим способом с шприцем, вы исключите разнос GDA по аквариуму. Ну а далее налаживайте баланс!))) Успехов! |
|
#2394508 |