Посетитель
|
Как я сделал УФ стерилизатор (страница 2) |
Я уже писал статейку про то как я делал внешник и мою любовь к ПВХ трубам... В качестве лампы взял от "советского очестителя воздуха" на кухню, над плитой. (у меня на работе есть питьевой мегаавтомат с ультрамегафильтром и т.д. и т.п. Так вот я был приятно удивлен, когда, при плановой замене УФ стерилизатора, обнаружил там такуюже импортного производства. Т.е. она может быть в воде) На рынке видел УФ 20-ку, но она ООООчень уж большая и стоила 250р!!! Моя жаба сказала - Отставить! Схема включения - традиционная (дроселя на 5 Вт хватило) На рынке были куплены ПВХ тройники, заглушки и муфта, 2 фитинга с гайками и "держалка". За все чуть больше 100 рублей. В заглушках проковырял дырки (слава богу в упор) и вкрутил туда фитинги, в надежде зафиксировать их гайкой... Это не реально... Диаметр гайки соизмерим с внутренним диаметром заглушки, вставить можно, закрутить крепко гайку на глубину ~ 2см (внутрь заглушки) не реально... Но это фигня! Все равно их надо как-то герметизировать. Вообщем, взял я свою любимую Холодную Сварку (держит мой внешник уже около полугода или больше): разкатал тоненькую "колбаску" и отверткой туда все затолкал: Да, еще, когда вворачивал фитинги - с внешней стороны (т.е. под его гайку) бухнул какого-то селикатного аквариумного герметика (просто так, был под рукой) Далее, проковырял еще по дырке в других заглушках под диаметр лампы. (В натяг) Впихнул с усилием лампу. И собрал: Подробнее: Цоколи лампы вылазиют на чуть-чуть. Взял ХС и "запломбировал" ей лампу... ЗЫ Все поверхности, куда косалась ХС или герметик - были зашкурены. ЗЗЫ Еще не изпытывал... ЗЗЗЫ Прокоментируйте плз че-как. ЗЗЗЗЫ Работоспособность лампы можно видеть через фитинг. Конструкция неразборная, менять лампу - разбить лампу, поменять заглушки (которые на лампу), вклеить новую... |
|
#201390 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ну убъешь всех микробов, а кто аммиак перерабатывать будет? |
|
#206125 |
|
Завсегдатай
|
|
Philip и saleks71, какие теперь у вас впечатления от использования самодельных УФ-стерилизаторов? Используете? Не текут? Как поживают рыбки? Как водоросли? |
|
#228887 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
сообщение ИринкаЛ У меня только положительные. Ничего не течет, использую сам и даю пользоваться знакомым аквариумистам, рыбы чувствуют себя замечательно, водорослей нет (люди приобретавшие у меня растения могли в этом убедится). |
|
#229022 |
Посетитель
|
|
сообщение ИринкаЛ Не течет. Правда где-то месяц назад, промывая фильтр, обнаружил, что лампа не светит... :-( Видимо сгорела... (я ее б/у поставил) А поменять лампу (разкурочить все нахрен, а потом собрать заново) руки не доходят... |
|
#231576 |
Малёк
41
10 мес. |
|
сообщение saleks71 Как работает Ваша конструкция после года эксплуатации? Не изменились ли положительные впечатления? Хотел повторить эту конструкцию(Philip+Ваша модификация). А чем Вы промазывали торцы ламп(Компаунд, что это?) |
|
#316486 |
|
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
сообщение sn_k Я, сейчас ее не использую по причине ненадобности. Знакомые, которым ее давал попользываться, были довольны. Торцы ламп промазывал полиуретановым герметиком(не путайте с пеной), в отличии от силиконового герметика он хорошо липнет к резиновым заглушкам. Хотя силикон тоже подойдет. Удачи. Изменено 22.5.06 автор saleks71 |
|
#316593 |
Малёк
41
10 мес. |
|
сообщение saleks71 Спасибо!Сегодня приобрел комплектующие, на днях попробую сварганить сие устройство. |
|
#316619 |
Малёк
41
10 мес. |
|
[q] saleks71[q] |
|
#317251 |
|
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
С помощью стандартных накидных патронов. |
|
#317628 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренко Магазин ЛИТ (http://www.npo.lit.ru/) разные кварцевые трубки там видел... |
|
#317644 |
Завсегдатай
|
|
Делал себе примерно такой сабж, не совсем такой, но на основе труб ПВХ. Несколько функциональней получилось. делал так: |
|
#317651 |
|
Малёк
41
10 мес. |
|
saleks71 Скажите, а как сие устройство лучше распологать-вертикально или горизонталльно?Если горизонтально, то как лучше расположить его для оптимальной работы? Изменено 26.5.06 автор sn_k |
|
#317933 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
Как, расположить, - решать вам. |
|
#318610 |
Малёк
41
10 мес. |
|
сообщение saleks71 Спасибо, сегодня буду проводить испытания. |
|
#318716 |
|
Малёк
41
10 мес. |
|
Вчера провел испытания-все ОК, работает! |
|
#319582 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
Удачи. |
|
#319586 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Я думаю, вместо кварцевой трубки можно сделать так: Взять ПП трубы (канализационные), манжеты, заглушки и тройники 32. Взять старую ненужную лампу (15 вт), Обрезать ее и счистит тряпочкой этот белый налет. Мне кажется из детства, что мы примерно что-то с лампами делали... Вот тебе и трубка. Потом она вставляется в манжеты. изнутри, в местах сопрекосновения с манжетами обклеиваим полоской фольги, чтоб УФ резину не разрушал. И вкладываем лампу в эту трубу... Я вот тут прочел, что кварцевая трубка не рулит... http://www.paludariu... |
|
#321621 |
|
Посетитель
|
|
сообщение saleks71 А зачем воздух стравливать??? ЗЫ Я сначало тоже так думал, а потом подумал: а чем этот воздух плох? Чем это мне гразит? Не придумал ничего... |
|
#321622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Перегревом лампы и падением ее эффективности. |
|
#321640 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
to: Philip |
|
#321642 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Michael Это с какого это перепуга перегревом лампы? Не знаю как все, а вот у меня на работе старенький ТЕТРАТЕК, так вот там лампа находится в воздухе, вода сопрекосается только с кварцевой трубкой! Далее, есть кучу стерелизаторов воздуха, например бытовые, в больницах. Там ваще воды нет!!! И лампа не перегревается!!! А в варианте, где вода омывает лампу, на сколько упадет эта эфективность? Если, скажем 5 - 10% лампы будет в воздухе? На 1 - 2% или на 5%? Или на сколько? На скока она (лампа) перегреется? И откуда такая информация, что лампа будет перегреваться и откуда информация, что лампа будет терять КПД??? |
|
#321660 |
Посетитель
|
|
сообщение saleks71 1. Ну хорошо, а какой % рассеит/поглатит обычное стекло? И какое стекло изпользуется в УФ лампах? По моему обычное. Вот в моей ссылочке написано, что на небольших разстояниях, порядка нескольких см, УФ от лампы остается больше чем достаточно. 2. Ну как. Сначало воздух в трубке, а уже за трубкой и воду... Так сделаны все (ну или почти все) УФ стерелизаторы (произведенные промышленно... Изменено 8-6-2006 автор Philip |
|
#321662 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
сообщение Philip Читай внимательно первый пункт. Мы помоему обсуждаем самодельную конструкцию без дополнительной трубки и в ней важно отсутствие воздушных пузырей (КПД повышается). |
|
#321676 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Philip Я, наверно, не очень ясно высказался. Лампа прилично греется и если часть ее будет в воздухе, то она может запросто треснуть, когда на перегретую часть попадет холодная вода. Примерно, то же самое, что происходит с частично вынутыми из воды грелками, но с несколько меньшей вероятностью. Кроме того, пузыри воздуха снижают эффективность установки как за счет уменьшения облучаемой порции воды, так и из-за всяких там дополнительных отражений на границе сред. |
|
#321781 |
Посетитель
|
|
сообщение saleks71 Читаю внимательно. И какая разница какой пункт, я хочу понять, почему и на сколько изменяется КПД от пузырьков в данной модели??? Может это 1/2% и нам все равно, есть эти пузырьки или нет! |
|
#321828 |