Посетитель
|
Как я сделал УФ стерилизатор (страница 3) |
Я уже писал статейку про то как я делал внешник и мою любовь к ПВХ трубам... В качестве лампы взял от "советского очестителя воздуха" на кухню, над плитой. (у меня на работе есть питьевой мегаавтомат с ультрамегафильтром и т.д. и т.п. Так вот я был приятно удивлен, когда, при плановой замене УФ стерилизатора, обнаружил там такуюже импортного производства. Т.е. она может быть в воде) На рынке видел УФ 20-ку, но она ООООчень уж большая и стоила 250р!!! Моя жаба сказала - Отставить! Схема включения - традиционная (дроселя на 5 Вт хватило) На рынке были куплены ПВХ тройники, заглушки и муфта, 2 фитинга с гайками и "держалка". За все чуть больше 100 рублей. В заглушках проковырял дырки (слава богу в упор) и вкрутил туда фитинги, в надежде зафиксировать их гайкой... Это не реально... Диаметр гайки соизмерим с внутренним диаметром заглушки, вставить можно, закрутить крепко гайку на глубину ~ 2см (внутрь заглушки) не реально... Но это фигня! Все равно их надо как-то герметизировать. Вообщем, взял я свою любимую Холодную Сварку (держит мой внешник уже около полугода или больше): разкатал тоненькую "колбаску" и отверткой туда все затолкал: Да, еще, когда вворачивал фитинги - с внешней стороны (т.е. под его гайку) бухнул какого-то селикатного аквариумного герметика (просто так, был под рукой) Далее, проковырял еще по дырке в других заглушках под диаметр лампы. (В натяг) Впихнул с усилием лампу. И собрал: Подробнее: Цоколи лампы вылазиют на чуть-чуть. Взял ХС и "запломбировал" ей лампу... ЗЫ Все поверхности, куда косалась ХС или герметик - были зашкурены. ЗЗЫ Еще не изпытывал... ЗЗЗЫ Прокоментируйте плз че-как. ЗЗЗЗЫ Работоспособность лампы можно видеть через фитинг. Конструкция неразборная, менять лампу - разбить лампу, поменять заглушки (которые на лампу), вклеить новую... |
|
#201390 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael |
|
#321845 |
|
Посетитель
|
кстати (+) (страница 3) |
Еще вот необходимо отметить. Стекло прозрачное => греться от света будет мало. Но вот если мы изпачкаем стекло, например "пальчики" оставим или кусок клея капнет... То вот тут вот как раз и произойдет темпиратурный перекос, который может привести к беде. |
|
#321848 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Речь идет не о безобидных пузырьках воздуха, некоторое кол-во которых всегда будет внутри, а о больших пространствах, заполненных воздухом. Такие крупные пространства образуются, например, в вертикально стоящих стерилизаторах, в которых поток воды идет сверху вниз. То же самое происходит и в горизонтальной камере, если после запуска не выпустить из нее воздух (это проще всего сделать, наклонив стерилизатор выходной трубой кверху). |
|
#321918 |
Малёк
41
10 мес. |
|
сообщение Michael Подскажите, как лучше расположить стерилизатор-вертикально или горизонтально? Если вертикально, то воду с выхода внешника лучше подавать снизу? |
|
#322084 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение sn_k Как Вы его расположите значения не имеет и зависит только от конструкции В вертикальный стерилизатор вода подается снизу, как Вы правильно заметили. |
|
#322175 |
|
Малёк
41
10 мес. |
|
сообщение Michael Спасибо! |
|
#322608 |
Малёк
13
10 года |
И как поживает... (страница 3) |
Philip Ваш стерилизатор по прошествии времени? Как повел себя пластик? Лампа? |
|
#603532 |
Посетитель
|
|
sn_k Да без разницы. Главное чтоб воздуха в нем было как можно меньше. А точнее - чтоб лампа была закрыта. |
|
#604268 |
|
Посетитель
|
|
Scrolllock Поживает нормально, валяется где-то... Конструкция оказалась не очень надежная, Лампы хватает где-то на год. Потом преходится делать все заново, вообщим хлопотно... Пластик уормально. Самая правильная конструкция (вот правда руки не доходят никак) - мы вставляем туда не лампу, а стеклянную трубку (например стекло от 18Вт бактерецидной лампы. И трубку не вклеиваем, а вставляем на резиновые такие фиговины, типа переходов или еще как-то. Таким образом, получаем герметичную конструкцию. И лампу уже не вклеиваем, а вставляем, вкладываем, в стерелизатор. Плюсы конструкции - лампа не имеет контакта с водой!!!!!!! И еще один нюанс!!!!!! с внутренней стороны стеклянной трубы в районе этих резиновых уплотнений, с обоих сторон, вклеиваем (или вкладываем или еще как) фальгу!!!! Чтобы УФ не светил на резину!!! |
|
#604274 |
Постоянный посетитель
|
|
простите некропостера христа ради)) |
|
#1173603 |
Постоянный посетитель
|
|
а то что фитинги металлические - это нормально? |