Постоянный посетитель
|
как закрепить растения на дне? |
Друзья, подскажите - не продаются какие-нибудь грузики (или как самому сделать) для растений? А то утомило уже - стоит немного неосторожно просифонить рядом с растением или сом поковыряется - и превед! Вспрлывает Надоело ландшафт портить перепосадками. |
|
#390143 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так может у Вас грунта мало? |
|
#390148 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Например, к камню леской примотать можно |
|
#390209 |
Посетитель
|
|
если растения вырываются из грунта то значит грунта мало. Не достаточно просто закрыть грунт слоем камней. Нужен слой достаточный. Ну и первое время можно вообще не сифонить грунт, дать растениям укорениться. |
|
#390368 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ИгорьC эть унь керамзит ? |
|
#390382 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Maverik Чё? |
|
#390392 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Грунта наверно действительно немного... Но все же не хочется портить дизайн и насыпать его много В принципе я думал пожет производятся какие-нибудь симпотичные (стекляные или из тяжелой керамики) какие-нибудь утяжелители. |
|
#390447 |
Посетитель
|
|
есть джибиэлевские шпильки из прозрачного пластика, но мне они не показались эффективными... |
|
#390608 |
Посетитель
|
|
сообщение Voland_ Для растений слой грунта должен быть 4-6 см, фракция грунта 3-5 мм, иногда используют крупный песок. У вас недавно аквас запущен, может быть так, что растения ещё не успели толком укорениться. Для простоты обсуждения сообщите высоту слоя грунта и названия растений. |
|
#390766 |
|
Посетитель
|
эхи + улитки |
А у меня вот посадил Эхинодорус. Приползла ампулярия, поковырялась под стволом у корней - всплыл. Я посадил его. Приползла, сковырялась - всплыл. Опять посадил. Опять приползла - всплыл. Опять посадил, снова она у него - всплыл..... итак раза два в день. Уже как недели 2.Грунта - 4 см. Я уже на него насыпал еще грунта - уже гора. А она все ковыряет, как только посажу. Что делать? Камушков нет, прищепка пластик нет его. .... |
|
#2442858 Нравится Озеленитель
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Шпильки или ещё какую дивную приспособу из садовой проволоки сделать. Припой (олово-свинец проволока) без канифоли, можно термоусадкой сверху, чтоб не фонил - по мне, это свмый удобный и простой вариант. SergiouSSan Камушков нет, прищепка пластик нет его. ....Камушки под ногами на улице... |
|
#2442865 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SergiouSSanСтранный вопрос. Якоря можно делать из камней, кусков нержавейки, любых тяжёлых неядовитых материалов. У меня всегда под рукой коллекция камней с петельками из толстой лески. Растительность к ним привязываю резинками. |
|
#2442866 Нравится Александр Ершов
|
|
Посетитель
|
глина |
Вот есть вариант - голубую глину в шарики-палочки, резинкой за корневища, стебли и в грунт. Можно ли и не всплывет ли? |
|
#2442883 |
Посетитель
|
|
Купил недавно камомбу и хоть по гуглу они укореняется "если просто закопать в грунт", но все 5 кустиков вспыли. Гиганта мысди спас кусочек шланга для аквариума (2-3 см), леска и все. Привязываем на леску 0.1 растение, шланг. Сам шланг зарываем в грунт. Ну и все. Пока растет. Пустит корни или нет - не знаю |
|
#2445764 |
Завсегдатай
|
|
Камни помогают удержать на дне. Обложить камнями или привязать к камням можно, чтоб не всплывали. |
|
#2445768 |
|
Завсегдатай
|
|
#2445775 |
Посетитель
|
|
#2445800 |
Посетитель
|
|
Ursusа я jbl шпильками для закрепления растений успешно пользуюсь, они прозрачные и вязать ничего не надо )) только тонкость - эффективны они когда грунт не 4 см а 8+ то есть когда они углубляются в грунт целиком и вертикально |
|
#2445844 |
|
Завсегдатай
|
|
vnk Дороговато получается.Я нашёл замену им в Леруа Мерлен.Дёшево и практично.Есть разной длины, цена просто смешная. Дюбель-хомут |
|
#2445858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей2108 Только хотел написать про Леруа и фото выложить.... Balagrus Вообще, вариантов множество, но... Все эти экзерсисы от неправильного выбора толщины слоя грунта или гидробионтов, у меня такого не случается никогда, мелкие рыбы, мелкие креветки, мелкие улитки. Никто ничего не перемещает и не ломает. Не... Экскаваторов и тракторов в аквариумах задаром не нать. Изменено 26.12.17 автор Александр Ершов |
|
#2445861 Нравится vnk
|
Постоянный посетитель
|
|
Я использую кончики от шпажек для канапе.Отламываются легко руками, в грунте держатся превосходно. Пластик пищевой). Но прикалываю только гидрокотилу так. Остальные сами держатся. |
|
#2445907 |
|
Посетитель
|
|
Использую половинки от больших скрепок , хорошо держит , только сгнивает но мне на долго не надо , прикрепляю, растение укореняется , скрепка растворяется. |
|
#2445982 Нравится Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
А я как-то нарезала кучу шпилек из пластиковой бутылки пока кино смотрела и теперь их целый ворох лежит совершенно бесплатно. Некоторые меньше и тоньше, некоторые больше и шире, для разных растений На некоторых ножницами же сделала надрезы, чтобы лучше в грунте держались, если рыбы роют. Но крупные растения вроде эхов всё-таки привязываю к камню. |
|
#2445988 Нравится KOHR
|
Посетитель
|
Мелкие гидробионты в травнике |
Александр Ершовтакой подход безусловно наиболее грамотный в травинке но понимание этого приходит с опытом - я например наметил так сделать в следующем аквариуме а сейчас в универсальном - пусть спокойно живут те, кого уже накупил )) Изменено 26.12.17 автор vnk Изменено 26.12.17 автор vnk |
|
#2445992 |
|
Завсегдатай
|
|
Натиа А что у вас за скрепка такая которая растворяется в воде? Очень интересно.... |
|
#2445994 |