Модератор , Кандидат в Советники
|
Как заменить патрон т5 на светильнике от Juwel 240л? |
Друзья, подскажите, может кто сталкивался? Лопнул патрон на светильнике. Я почитал тут, не нашел похожей проблемы. Как пилить для замены пускового я знаю. Крышка и аквас 2012 года. Всё литое. Я знаю, что они на защёлках, но их можно только изнутри расфиксировать. Новый светильник за 100 евро покупать не хочется, тем более лампы три месяца назад поменял. Может их отпилить а остатки внутрь запихнуть? |
|
#2571278 |
Завсегдатай
|
|
EgorkapedroВырезаете так называемым клювиком ( https://yandex.ru/im... )прямоугольное отверстие в пластике в дне светильника напротив патрона(для удобства замены длинной 10см.) получаете доступ к патрону. Меняете патрон и с помощью дихлорэтана заклеиваете тем же пластиком отверстие. Или если найдёте похожий кусок пластика чуть больших размеров ставите латку с помощью того же дихлорэтана.Ну а если не хочется портить корпус светильника ломаете полностью патрон, остатки при желании можно достать, переподсоединяете провода (может не хватать длины провода для комфортного подключения). Всё... (правда отверстие маленькое и придётся поковыряться с отсоединением и подключением проводов. Первый способ удобней но чуть страдает эстетика корпуса, с другой стороны кроме вас и рыб это никто не увидит. P.S.Технология примерно такая http://maksimov.com.... но я предпочитаю курочить дно а не верх светильника. Изменено 12.12.18 автор KOK |
|
#2571305 Нравится Egorkapedro
|
|
|
|
Спасибо за совет. Осталось найти дихлорэтан в нашей деревне, если не получится второй вариант с долбёжкой патронов. |
|
#2571462 |
Завсегдатай
|
|
EgorkapedroНу не обязательно дихлорэтан(просто я привык с пластиком и оргстеклом с ним работать), думаю и всяческие двухкомпонентные эпоксидные клеи с успехом заменят дихлорэтан. Ну или поищите https://yandex.ru/se... Изменено 12.12.18 автор KOK |
|
#2571466 |
Посетитель
|
|
KOK Как правильно отсоединить провода от патрона? Иголкой отжимать контакты? |
|
#2571482 |
Завсегдатай
|
|
mamaster199Да. В патроне около провода есть ещё одно отверстие http://epra-consulti... , вставляете в него иглу потолще и вытягиваете провод. Игла 1-1,5 мм в диаметре. Изменено 12.12.18 автор KOK |
|
#2571484 Нравится mamaster199
|
|
|
|
Нашел на eBay патроны. Вроде такие. Ссылка |
|
#2571505 |
|
Разобранный патрон т5. Второе отверстие просто для второго параллельного подключения. |
KOK К сожалению это не так, в контактной пластине два отверстия с выступами, продавленными под контруглом по направлению вытаскивания проводника, по сути - такой рыболовный крючок. Провод вытаскивается покручиванием его в разные стороны с одновременным вытягиванием. Изменено 12.12.18 автор Egorkapedro |
|
#2571552 |
|
|
KOK Всё оказалось гораздо проще. Патроны просто вынимаются покачиванием и одновременным вытягиванием. Они абсолютно идентичны т8. Мурзик помог, иначе бы не справился. Дождусь замены и поменяю. Спасибо всем за помощь! |
|
#2571555 |
|
Завсегдатай
|
|
EgorkapedroПолучилось и хорошо. Только имейте в виду что патроны есть нескольких типов отличаются длинной стойки и вставной ножкой для разной толщины пластика. В Ювелях с длинной стойкой. По вашей ссылке с короткой, по крайней мере если судить по фото в объявлении. Для сравнения http://sovtehsvet.ru... стр. 203-204 Там же найдёте ответ почему получилось выдернуть патрон из корпуса. Котейке премию за участие. Изменено 12.12.18 автор KOK |
|
#2571617 Нравится Egorkapedro
|
|
|
KOK Реально, в каталоге даже три типа! С защёлками по короткому или по длинному ребру, а также с разной длиной стойки. Я уже заказал с короткими, все 4 штуки собрался поменять. Какой может быть криминал в коротких кронштейнах? Свет смещен к середине банки? Или какой ещё минус в этом есть? Если с практической точки зрения взглянуть, то больший зазор между лампой и стенкой аквариума, для быстрых вмешательств и комфортного просовывания руки с пинцетом / ножницами. |
|
#2571643 |
Завсегдатай
|
|
EgorkapedroПо большому счёту без разницы. Только имхо с короткой стойкой лампы будут сильнее нагревать пластик короба.Хотя у вас и отражатели стоят. Поместятся ли? Изменено 12.12.18 автор KOK |
|
#2571648 Нравится Egorkapedro
|
|
|
|
KOK Придется хорошо помыть корпус и обклеить его зеркальной пленкой. Хотя на обоих лампах ещё и отражатели висят. Спасибо за помощь. Про отражатели не сразу увидел вопрос. Впихнём! Изменено 12.12.18 автор Egorkapedro |
|
#2571653 |
Завсегдатай
|
|
EgorkapedroУдачи! |
|
#2571656 |
|
|
В общем пришли патроны и с ними — геморрой. Нога патрона, которая с защёлкой, на 3 мм уже, чем у штатного патрона. В момент разборки заметил, что рассыпались все патроны. Интересно, отчего? Вместо того, чтобы защелкиваться в гнезде, они оттуда вываливаются, почти низачно не цепляясь. Таки пришлось вскрыть корпус. : / Нарукож..пил, конечно же. И наколхозил. Сделал нож - крючок из твёрдой проволоки, вырезал два окна побольше, чтобы можно было залезть с комфортом, сделал поперечные штифты чтобы всунуть в ногу патрона поперек отверстия. Затем распер края куском термопистолетного клея, засиликонил ноги патронов снаружи и изнутри, потом посадил обрезки винилового листа на вырезанные места, опять же, посредством силикона. Рыбы будут в шоке, не очень эстетично. Всё работает, завтра соберу крышку. |
|
#2572722 |
|
Завсегдатай
|
|
EgorkapedroЗначит такой "качественный" пластик. + нагрев от ламп сделал своё дело. Хотя мне сколько раз приходилось иметь с этим дело никогда такого не встречал чтоб патроны разваливались ни Т5е ни Т8е. Пару раз встречал короба(полуколхоз) у которых пластик от времени и нагрева тоже становился относительно хрупким. При некоторой деформации трескался. |
|
#2572740 Нравится Egorkapedro
|