Посетитель
|
Как защитить гриндаля от нашествия клеща? |
Просто наказание-пару лет никаких забот небыло-червячок чувствовал себя вольготно и прекрасно размножался-и тут , откуда ни возьмись.... Причем он появляется из-вне-пока все ящики стоят на стиральной машине-он туда своими клешнями не добирается, стоит только домашним развести истерику по поводу того, что не на месте и показательную перестановку устроить в моё отсутствие-буквально через пару-тройку дней-всё, привет!Дальше приходиться уничтожать субстрат, мыть ящики, доставать из загашника неприкосновенную коробочку со стерильной культурой и опять ждать продолжительное время восстановления культуры.Просто ящики большие(много голодных ртов), поэтому процесс долгий. А уже неоднократно замечал, что стоит только одному клещу нарисоваться-прощай, гриндаль.Пробовал повышать влажность субстрата-не помогает. Кто что скажет? |
|
#2193298 |
Постоянный посетитель
|
|
Billi BonsВот почитайте тему Гриндаль , там есть мнение, что очень любящий кокосовый субстрат клещик, очень не любит вермикулит, но я не собралась попробовать, просто перешла на водяную змейку (аулофорас)и все. |
|
#2193331 |
|
Постоянный посетитель
|
|
cumaу меня на вермекулите постоянно заводятся какие то чёрные личинки, из которых потом появляются маленькие мушки, с грендалём они в принципе нормально уживаются, но всё равно.Откуда берутся непонятно. Изменено 29.2.16 автор таньчик |
|
#2193374 |
Постоянный посетитель
|
|
таньчикЭти мушки меньшее зло, чем клещик, который совсем не выводится. При разведении дождевых червей на ФорумХаусе советуют так избавляться от этих мушек: побрызгать газету хророфосом и положить сверху минуты на 2, затем убрать газету и личинки мух, находящиеся сверху на субстрате погибнут, а червь останется (это по памяти пишу, может где и есть неточность). Но ТС спрашивал о клещике, пардон за отступление от темы. |
|
#2193569 Нравится таньчик
|
Посетитель
|
|
Да, про вермикулит тоже слышал, уже купил и скоро попробую. Аулофорус тоже есть, культивирую, но и с гриндалём расставаться не планирую, поэтому в поиске решений... |
|
#2193837 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение cuma Гриндаль тоже не особо любит вермикулит. Кстати, кокосовый субстрат - тоже разный бывает, недавно убедился в этом на собственном опыте. Изменено 4.3.16 автор Moderator |
|
#2195286 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение таньчик С вермикулитом не долго занимался, до мушек не дошло, но дрозофилы - нормально и на кокосовом субстрате заводятся. Сами мушки гриндалю вреда может много и не принесут, а вот их личинки полностью могут погасить культуру(в отличии от почвенного клещика), и тут может понадобиться полный перезапуск культуры гриндаля! В случае с клещиком - перезапуск ненужен. Изменено 4.3.16 автор Moderator |
|
#2195288 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Billi Bons Потом пожалуйста отпишитесь тут о своём опыте с вермикулитом. |
|
#2195297 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение cuma Я клещика вообще не воспригимаю как зло, скорее как - дополнительный кормовой бонус заводится он только если по каким-то причинам культура гриндаля угасает, а избавиться от него проще простого - залить контейнер водой а потом слить вместе с клещами(клещики всплывают, а черви тонут) А травить хлорофосом червей - это точно рыбкам на пользу не пойдёт. Изменено 4.3.16 автор Moderator |
|
#2195303 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaSborНизнаю, у меня такое же впечатление и о кокосовом субстракте.Пробывала, остановилась на вермекулите.Единственное раньше продавался крупный , вернее такими как бочоночксми, а теперь хлопьями, больше слёживается.Меньше нравится.Ещё пробывала на агроперлите, тоже нормально разводится |
|
#2195351 |
Посетитель
|
|
AquaSbor |
|
#2195413 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AquaSborДа разный, пишут, что кислотность у некоторого повышенная, а так должен быть нейтральным, за что и ценится.Мне такой не попадался, зато как-то раз при расктытии брикета с кокосовым субтратом от него такой запах неприятный был, наверное он сначала протух, а потом его высушили и запрессовали. |
|
#2196048 |
|
Новичок
1
2 года |
|
#3017737 |