go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

813 1078
Железнодорожный
9 сек.

Какая губка нужна для бочки?

Фотография для форума аквариумистов #541182
35 ppi или 50 ppi?

Для форума

Созрел я для губки.

И то, только потому, что ждать несколько месяцев, пока заилится и начнет фильтровать, времени нет. Вопрос только в том, 50ppi или 35 взять.

Дано:
- Садовый аквариум на кубометр, золотые, меченосцы, пециллии и гуппи.
- Бочка диаметром 50 см.
- Помпа на 3000 литров в час.

Есть муть и эвглена. Муть надо убрать, органику в воде - отфильтровать.

Согласен мыть губку раз в месяц, если заилится, но не чаще. Изначально проектировал фильтрацию как полностью необслуживаемую, а этого можно добиться на фильтрации только сетками или крупной губкой, но лето - короткое, ждать несколько месяцев времени нет. Прозрачной воды хочется уже сейчас.

Что выбрать?

В домашнем полутоннике стоит бочка 30 литров в качестве фильтра, там - примерно такое же количество рыбы, но бочка диаметром всего 30 см. Площадь поперечного сечения - в три раза меньше, чем здесь, в большой бочке (7.2 дециметра против 20). Стоит там по ходу воды: сетка, лава, губка 35, губка 50ppi, синтепон. И стоит уже 8 месяцев, и ничего, не забилось.

Изменено 7.7.22 автор Олег Халиков
2022-07-0707/07/2022 15:11:39
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1674 922
Russian Federation Barnaul
6 час.

Синтепоном не вышло отфильтровать зелень?

2022-07-0707/07/2022 15:22:04
Постоянный посетитель

813 1078
Железнодорожный
9 сек.

Understandyou
Синтепоном не вышло отфильтровать зелень?

Синтепон задерживает только 25% зелени, синтетическая тряпка - 100%. Но тряпку надо мыть каждые два дня.

Спор тут вышел о первопричинах появления зелени (кроме пересвета). Пришли к выводу, что есть органика в воде. Собственно, второй фильтр с тряпкой не только зелени набрал, но и мути прилично так набирает. Муть хочу отфильтровать.

Ну и воткнуть что-нибудь, что предупредит появление сего опять.

2022-07-0707/07/2022 18:07:56
Нравится Understandyou
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3284 1485
Russian Federation
15 дн.

Олег Халиков
Ну и воткнуть что-нибудь, что предупредит появление сего опять.

Ультрофиолетовый стерилизатор? Губки хоть 50, хоть 30 не помогут, если Вы не начнёте затенять аквариум простынёй ли, специальным навесом ли, мнение дилетанта.

Олег Халиков
. Пришли к выводу, что есть органика в воде.

А Вы не смотря на фото коричневой воды в стакане и чистой из скважины, пытаетесь себя уговорить, что её нет.
2022-07-0707/07/2022 18:30:20
Нравится Understandyou
Постоянный посетитель

813 1078
Железнодорожный
9 сек.

Серый Т
А Вы не смотря на фото коричневой воды в стакане и чистой из скважины

Она не коричневая, она - зеленоватая. Коричневое - это может быть как взвесь с тех же кокосовых матов, так и цвет с яблоневых листов. Я бы сказал, что там - 75% зеленого и 25% коричневого, судя по результатам рассматривания того, что нафильтровала тряпочка.

Есть мнение, что органику стоит отфильтровать раньше, чем она станет зеленой. Я думаю, как это можно сделать. Больших подмен нет возможности провести, так как нет столько воды. Ну, сейчас, после дождей, можно попробовать набрать воду из бочек. Там, правда - с ржавчиной... Или её можно отфильтровать: тряпками, синтепоном, мелкопористой губкой. Тряпки надо постоянно промывать. Точнее, не её, а муть и эвглену, как результат взаимодействия солнца и органики. По-сути, всё-равно идет удаление органики из воды. Можно попробовать осадить коагулянтом, но, опять же, я не умею коагулянтами, да и фильтр потом надо промывать... И дафния там есть, не склеило бы ей лапки.

Ультрафиолетовая лампа с али оказалась нерабочей. Синтепон фильтрует слабо.

2022-07-0707/07/2022 19:09:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9233 3517
Russian Federation Chernogolovka
4 час.

Олег Халиков

А может как-то по возможности затенить аквариум (растениями - лапухами-кувшинками сверху, или еще чем)? Чтоб вода не цвела. Иначе мутная-зеленая вода всегда будет, как ни фильтруй.
2022-07-0707/07/2022 19:25:04
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
15 дн.

Олег Халиков

Осрам, стоимость от 1000 рублей, в зависимости от энергопотребления, к Вашему аквариуму 36W, наверное и 9W хватит, с избытком.
Вы просто не хотите пойти простым путём, знаю в обход интереснее. Кожух и колбу Вы быстро примостырете. Если интересно губки менять, почему и нет, но не поможет.
2022-07-0707/07/2022 19:28:45
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
15 дн.

paln1
аквариум

Вы очень точно заметили, человек же считает, что если сверху листики падают, то это пруд.
2022-07-0707/07/2022 19:38:17
Постоянный посетитель

813 1078
Железнодорожный
9 сек.

Серый Т

Вот тут - сложно сказать, аквариум это или пруд на ножках. Света много и листья падают - прудовые условия. Рыбы много и емкость имеет форму - аквариум.

Серый Т

Олег Халиков

Осрам, стоимость от 1000 рублей, в зависимости от энергопотребления, к Вашему аквариуму 36W, наверное и 9W хватит, с избытком.
Вы просто не хотите пойти простым путём, знаю в обход интереснее. Кожух и колбу Вы быстро примостырете. Если интересно губки менять, почему и нет, но не поможет.

Да, есть примеры, когда биоплато вычищало пруд до кристального состояния воды. Да даже фильтры с движением воды снизу вверх с наполнителем лавой вычищают пруд на 500-1000 литров до того же состояния. Биоплато я ставить не могу, не те у меня условия, зато есть бочка.

По поводу лампы буду благодарен на ссылку. Я уже заказал другую, но тем не менее.

paln1

Олег Халиков

А может как-то по возможности затенить аквариум (растениями - лапухами-кувшинками сверху, или еще чем)? Чтоб вода не цвела. Иначе мутная-зеленая вода всегда будет, как ни фильтруй.

Да, растения разрастаются. Нимфея тоже офигела от щелочного состояния воды этого бассейна, и только после добавления кокосовых матов начала оживать. Видел первый листик. Перистолистник есть, тоже разрастается понемногу.
2022-07-0707/07/2022 23:51:20
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
15 дн.

Олег Халиков
По поводу лампы буду благодарен на ссылку. Я уже заказал другую, но тем не менее.

Я не продавец, попробуйте лампа 24 набрать.
2022-07-0708/07/2022 00:04:24
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
15 дн.

Олег Халиков

Да, есть примеры, когда биоплато вычищало пруд до кристального состояния воды. Да даже фильтры с движением воды снизу вверх с наполнителем лавой вычищают пруд на 500-1000 литров до того же состояния. Биоплато я ставить не могу, не те у меня условия, зато есть бочка.

Вы мне доказываете, что у Вас пруд, но это не так, прудом я считаю водоём с глинистым или чернозёмным на худой конец, но с утоптанным эксковатором или ногами дном, с ключом или ручейком обновляющим воду. Так деды наши считали, в нём не надо думать о биоплате, о фильтрах, раз в 5 или 10 лет убрать ил, чтобы он не превратился в болото, вот и всё обслуживание.
Вы же пытаетесь пытаетесь свой аквариум прировнять к искуственому пруду с гидроизоляцией и это так и есть, но жить эти системы могут только под чутким руководством хозяина, конечно стоит обратить внимание на объём воды. Но даже отмершие очень полезные дафнии осядут у Вас на дно, стеклянное или из поликакотоговинила, разницы нет, надо как-то утилизировать, это и евглены касается, убили Вы её но, она никуда не делась из аквариума.
У Вас аквариум с десятком ламп от DNK и опавшей листвой на радость Скалярикам, но это конечно на мой взгляд.
2022-07-0708/07/2022 00:45:54
Постоянный посетитель

813 1078
Железнодорожный
9 сек.

Серый Т

Олег Халиков

Вы мне доказываете, что у Вас пруд, но это не так, прудом я считаю водоём с глинистым или чернозёмным на худой конец, но с утоптанным эксковатором или ногами дном, с ключом или ручейком обновляющим воду. Так деды наши считали, в нём не надо думать о биоплате, о фильтрах, раз в 5 или 10 лет убрать ил, чтобы он не превратился в болото, вот и всё обслуживание.
Вы же пытаетесь пытаетесь свой аквариум прировнять к искуственому пруду с гидроизоляцией и это так и есть, но жить эти системы могут только под чутким руководством хозяина, конечно стоит обратить внимание на объём воды. Но даже отмершие очень полезные дафнии осядут у Вас на дно, стеклянное или из поликакотоговинила, разницы нет, надо как-то утилизировать, это и евглены касается, убили Вы её но, она никуда не делась из аквариума.
У Вас аквариум с десятком ламп от DNK и опавшей листвой на радость Скалярикам, но это конечно на мой взгляд.

Вас куда-то не туда понесло.
Аквариуму жить - три месяц летом.
На мощной биофильтрации пруды с искусственным дном имели прозрачную воду. Этого я и хочу добиться: прозрачной воды с помощью мощной фильтрации, но без необходимости полоскать тряпки каждый день. Я сажал растения в горшки с землёй, и именно оттуда может идти муть. Или из дополнительной части фильтра в виде 30 литров керамзита. Или муть идёт идти от некачетвенно промытых мешков. Но она - есть, и есть результат присутствия органики - эвглена. И сейчас надо действовать как-то иначе, а не так, как задумывалось изначально. Вносить коррективы в систему фильтрации. Начинал я этот аквариум не с чистой стерильной воды, а с воды, полной пыльцы.

Кстати, блин, пыль может запросто сливаться с крыши... Только сейчас в голову пришло. Этот момент я не учел...

Значит, система фильтрации должна справляться с пылью, которая приходит с подменной водой. Значит, она должна быть мощнее, чем фильтрация аквариума, стоящего в четырех стенах, в который заливают чистую воду, есть подмены и не падают листья с дерева, которые ещё и воду красят...
2022-07-0808/07/2022 01:22:44
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Олег Халиков
Значит, система фильтрации должна справляться с пылью, которая приходит с подменной водой. Значит, она должна быть мощнее, чем фильтрация аквариума, стоящего в четырех стенах, в который заливают чистую воду, есть подмены и не падают листья с дерева, которые ещё и воду красят

Я тут свою дождевую бочку в связи с отсутствием дождей разбавил осмосом, и это катастрофа. Вода из канистр с большим напором подняла все залежи ила в толщу воды, так что теперь я не знаю, как такую воду использовать для подмен в аквариумах... Хотя в прошлый раз подменил с грязью и мутью, а аквариумы даже ничего и не заметили.

В общем, кажется, что вся эта пыльца, листья и прочее - это настолько медленно разлагаемые компоненты, что и вреда от них большого нет. Ну, или все это от абсолютной мягкости дождевой воды - бактерии просто не могут быстро размножаться, так как их клетки разрывают осмотические силы. Но я сейчас все равно пытаюсь всю эту дрянь отфильтровать, так как хранилище мягкой подменной воды на 200л мне всегда было очень удобным.
2022-07-0808/07/2022 01:27:35
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
15 дн.

Олег Халиков
Значит, система фильтрации должна справляться с пылью, которая приходит с подменной водой. Значит, она должна быть мощнее, чем фильтрация аквариума, стоящего в четырех стенах, в который заливают чистую воду, есть подмены и не падают листья с дерева, которые ещё и воду красят...

Не знаю куда меня понесло, но рад что Вы поняли разницу аквариума во дворе и квартире, Вам ещё со светом разобраться.
2022-07-0808/07/2022 03:24:44
Постоянный посетитель

813 1078
Железнодорожный
9 сек.

Серый Т

Ага. Тент пришёл, теперь надо время и силы найти, натянуть.

vstakhov

Я тут свою дождевую бочку в связи с отсутствием дождей разбавил осмосом, и это катастрофа. Вода из канистр с большим напором подняла все залежи ила в толщу воды, так что теперь я не знаю, как такую воду использовать для подмен в аквариумах... Хотя в прошлый раз подменил с грязью и мутью, а аквариумы даже ничего и не заметили.

Я замечал, что после дождей грязь в бочках хорошо оседает. Я думаю, она коагулируется. Как то было такое, что в бочке плавали рыжие мохнатые шарики дафний, на которых налипла ржавчина. Ну, то есть, вместо каждой миллиметровой дафнии плыл ржавый трехмиллиметровый комок, махая своими усиками-веслами.

Изменено 8.7.22 автор Олег Халиков
2022-07-0808/07/2022 10:18:30
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Олег Халиков
Я замечал, что после дождей грязь в бочках хорошо оседает.

Нет у нас дождей, и не будет еще минимум месяц.

Здесь вообще очень сухой климат, а осадков меньше, чем в Барселоне (и уж тем более меньше, чем в той же Москве). Просто англичане любят ныть на весь мир, какой у них паршивый климат, не представляя, что в большинстве мест нашей планеты климат гораздо паршивее.

А вот налить в бочку воды из осмоса было большой ошибкой - вода потеряла прозрачность и стала грязной (видать, дожди у нас намного чище в плане биогенных элементов, чем водопровод даже после осмотической мембраны). Ну, на полив азалий и рододендронов сойдет, а вот в аквариумы я ее лить не буду, буду цедить из осмоса Смайлик :(
2022-07-0808/07/2022 11:19:13
Постоянный посетитель

813 1078
Железнодорожный
9 сек.

vstakhov
Нет у нас дождей, и не будет еще минимум месяц.

Здесь вообще очень сухой климат, а осадков меньше, чем в Барселоне (и уж тем более меньше, чем в той же Москве). Просто англичане любят ныть на весь мир, какой у них паршивый климат, не представляя, что в большинстве мест нашей планеты климат гораздо паршивее.

А вот налить в бочку воды из осмоса было большой ошибкой - вода потеряла прозрачность и стала грязной (видать, дожди у нас намного чище в плане биогенных элементов, чем водопровод даже после осмотической мембраны). Ну, на полив азалий и рододендронов сойдет, а вот в аквариумы я ее лить не буду, буду цедить из осмоса Смайлик :(

Может, коагулянт попробовать?
Бассейные - недороги, по-сравнению с аквариумными.

Изменено 8.7.22 автор Олег Халиков
2022-07-0808/07/2022 11:52:23
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation Novorossiysk
15 дн.

Олег Халиков
Может, коагулянт попробовать?

Вот точно у Вас руки не для скуки.
2022-07-0808/07/2022 13:00:13
Постоянный посетитель

813 1078
Железнодорожный
9 сек.

Серый Т

С детства поделки всякие делал.
2022-07-0808/07/2022 13:26:24
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation Novorossiysk
15 дн.

Олег Халиков

Сам такой, потом думаешь ну и на фига этой козе баян.
2022-07-0808/07/2022 13:30:03
На премодерации

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

Олег Халиков
система фильтрации должна справляться с пылью, которая приходит с подменной водой

Вы бы сетки-мешки попробовали сплющить-сжать, у фильтров с такой набивкой довольно широкий диапазон регулировки.
2022-07-0808/07/2022 16:26:59
Постоянный посетитель

813 1078
Железнодорожный
9 сек.

Steamroller

Олег Халиков
система фильтрации должна справляться с пылью, которая приходит с подменной водой

Вы бы сетки-мешки попробовали сплющить-сжать, у фильтров с такой набивкой довольно широкий диапазон регулировки.

Да, попробую. Надыбал немного поролона, надо будет сетки ужать.
2022-07-0808/07/2022 16:51:15
Свой на Aqa.ru

4049 2967
Москва
4 час.

А если все это дело затенить, не слишком ли холодной станет вода? Живородкам 20 где-то предел вниз для нормальной жизни. Гуппи где-то до 15 дотянут, но это уже выживание, а не жизнь.
Золотые справятся- видел круглогодично живущих, правда- прудик примыкал к подвалу дома, а соседи - не особо.
В условиях Подмосковья пробовал вишен , анцев и эндлеров - даже тёплое лето не особо благоприятно- ночи холодные.

2022-07-0909/07/2022 13:31:07
Постоянный посетитель

609 453
Bulgaria
2 дн.

Nomemory
вишни в холодильнике по месяцу выживают.
2022-07-0909/07/2022 13:57:37
Постоянный посетитель

813 1078
Железнодорожный
9 сек.

Nomemory
А если все это дело затенить, не слишком ли холодной станет вода? Живородкам 20 где-то предел вниз для нормальной жизни. Гуппи где-то до 15 дотянут, но это уже выживание, а не жизнь.
Золотые справятся- видел круглогодично живущих, правда- прудик примыкал к подвалу дома, а соседи - не особо.
В условиях Подмосковья пробовал вишен , анцев и эндлеров - даже тёплое лето не особо благоприятно- ночи холодные.

Грелка на 250 ватт стоит. Выставлено +22 градуса. По расчетам может держать тонну воды +6 градусов от окружающей. На крайний случай, ещё 50 ватт есть.

В том году экстренно пришлось эвакуировать аквариум в начале сентября при +10. Все рыбы были живы, кроме акульего балу, да и тот мог, просто, замерзнуть. Рано я его, тогда, определил в сдохшие...

По теме:
Поролон мебельный добавил, коагулянта залил. Результат - огонь! Вода - кристалл!
Дальше пишу в блоге:
Садовый аквариум из пенопласта и цемента

Изменено 9.7.22 автор Олег Халиков

Steamroller

Сильно-то и не сплющились. Я еще добавил кокосовых матов для снижения ph - плюс 4 см, плюс поролон 6 см, в итоге пришлось ряд кирпичей убрать, а то не влезало.
2022-07-0909/07/2022 15:14:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь