На премодерации
|
Какая сода лучше для генератора СО2 ? (страница 2) |
Собсна, вопрос химикам: 1) при прочих равных в реакции лимонной кислоты и соды выделится больше СО2 при использовании пищевой или кальцинированной соды ? 2) кальцинированная сода более агрессивна для пластика/пластмассы , чем пищевая или совсем НЕ агрессивна ? Буду признателен за более-менее аргументированную информацию, так как в химии не силён, а хотелось бы максимально дешево/эффективно использовать карбонатор и ничего не испортить. |
|
#2799878 |
На премодерации
|
|
#2799995 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneВ окне сообщения (ответа) пятая иконка, типа дерева на синем фоне. (Скрин не могу сделать). SOCHTING оксидаторы делает, но генераторов СО2 у них не видел. Сейчас гляну у них... |
|
#2799998 |
На премодерации
|
|
#2799999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneПонял. https://www.oxydator... На практике не знаком. Оксидаторами их пользовался, а карбонаторы только сейчас посмотрел. Я думал, что у Вас аппарат Киппа в какой-то вариации исполнения. Изменено 11.7.20 автор gray13 Изменено 11.7.20 автор gray13 Изменено 11.7.20 автор gray13 |
|
#2800002 |
На премодерации
|
|
Чтобы там не писал производитель о необходимости использования оригинальных наполнителей, но на практике прекрасно юзаются: а) аптечная или любая разбавленная перекись - в оксидаторах б) сода и лимонка - в карбонаторах. Принципиальное отличие, например, оригинальной перекиси от нашей аптечной - добавка стабилизатора (ортофосфорной кислоты), но это актуально для длительного хранения, что не нужно от слова "Совсем". С карбонатором та же потеха - на НЕштатных наполнителях он работает не месяц-полтора, а ок. 3 недель, что не критично и, соответственно, не принципиально: не трудно сыпануть соды и лимонки раз в три недели, занимает несколько минут... По самому прибору претензий сейчас нет (после лайфхака с гидроперитом), все фунциклирует. У меня стоит на 50 литрах чистыми, в "техническом" аквариуме для выращивания буцек. На больших обьемах вряд ли справится, так как дропчекер редко выходит из темнозеленой зоны в светлозеленую. |
|
#2800005 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneАптечная 3% перекись в оксидаторы фигово идёт, особенно в пруды - мёртвому припарка. А вот 37 и 60% уже другое дело и ортофосфорная кислота ни при чём. Поправил опечатку в предыдущем сообщении, что НЕ знаком с карбонаторами. Изменено 11.7.20 автор gray13 |
|
#2800018 |
На премодерации
|
|
gray13нормально идет аптечная, годы юзаю. можно и более высокой концентрации, но это бодяжить надо - на каком-то этапе стало лениво, проще (для меня лично) бОльший обьем оксидатора воткнуть (у меня их много, от Mini до W). Я и дозаторы использую (модифицированные оксидаторы D). А ортофосфорная кислота используется не в аптечной, а в оригинальной перекиси; в аптечную, как я понимаю, никакие присадки/стабилизаторы не добавляются. ЗЫ: в прудах, понятное дело, высокая концентрация нужна. Я про пруды и не заикался даже. Изменено 11.7.20 автор Blok One Изменено 11.7.20 автор Blok One |
|
#2800020 |
Модератор , Советник
|
|
Blok One Я так понимаю, такая конструкция расчитана только на какой-то очень маленький аквариум, если судить по количеству реагентов, а особенно по способу растворения газа. |
|
#2800023 Нравится gray13
|
|
На премодерации
|
|
Constantin_Kпрактически да, прибор (субьективно) может обеспечить приемлемым количеством СО2 не более 50-60 литров воды. На бОльшие обьемы нужны уже 2,3 итд дивайса, что вряд ли приемлемо из соображений экономии места, удобства и эстетики. Не помню навскидку, какой литраж указывает производитель, но он в разы больше и это коммерческое лукавство, ИМХО. Касательно растворяемости, опять же субьективно, с этим параметром всё нормально - уровень газа под колоколом постоянно меняется, его там то больше, то меньше - я думаю это зависит от текущей насыщенности воды газами. естественно, что никаких пузырьков (неважно какого размера и количества), в воде визуально не наблюдается, в атмосферу никакие пузырьки "порожняком" не уходят, их как бы нет ВООБЩЕ. Получается, газ постепенно и равномерно по площади колокола растворяется в воде, КПД выше, чем у "классических" пузырьков. Дропчекер зеленый, без карбонатора - у меня синеет в течении часа примерно... Мое мнение - перфект для технических аквариумов небольших обьемов для выращивания растений; никаких шлангов, баллонов, монометров, регулировок, клапанов, заправок на газостанциях и прочих сопутствующих движений. Всё, что нужно - сода, лимонка, щепотка гидроперита и 5 минут на перезарядку раз в 3 недели (со штатными наполнителями - раз в полтора месяца, но это неоправданно дорого). Изменено 11.7.20 автор Blok One Изменено 11.7.20 автор Blok One Изменено 11.7.20 автор Blok One |
|
#2800031 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneТут я пассирую. В оксидаторы перекись не бодяжил, 3% не пользовался и карбонатором не пользовался. Перекись 60% брал явно без ортофосфорной кислоты в оксидатор. Даже интересно у Вас спросить - насколько стабильно работает карбонатор? И общее впечатление от него какое? |
|
#2800034 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
gray13медицинской такой концентрации, вроде как и нет, значит это техническая марки Б. В ней есть серная и уксусная кислота |
|
#2800038 |
|
На премодерации
|
|
gray13 1) Сейчас я тоже не бодяжу - надоело. Раньше брал отечественную перекись на строительных рынках, кажется 37%, в больших белых канистрах. Был ли в ней стабилизатор - не знаю, не интересовался. А в зёхтинговской перекиси ЛЮБОЙ концентрации присутствует ортофосфорная кислота, в свое время я этот момент зондировал у компетентны людей и, надеюсь, уровень их квалификации и порядочности не позволяет обманывать. Хотя все бывает в этом мире. 2) Карбонатор работает стабильно, если при заправке использовать лайфхак - добавлять в верхний контейнер чуть-чуть гидроперита. В ином случае возможна закупорка выходного отверстия кристаллизующимся раствором лимонной кислоты: лимонка просто перестает какое-то время капать в соду, например, день или два, пока не "откупорится"... 3) Общее впечатление от прибора - весьма положительное, прост, удобен, "натурален". |
|
#2800040 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2800043 |
На премодерации
|
|
Еще такой момент - из прибора в аквариум ничего попасть не может. Кроме непосредственно СО2. И, соответственно, мочевина от гидроперита, соль от реакции лимонки с содой - такоже. Всплыть он тоже не может, даже от "перебора" СО2 (во время моих экспериментов с количеством добавляемого гидроперита) - стальной шарик-грузило не даст, избыточный газ просто выбулькивался из-под колокола одним большим пузырем, сам прибор оставался на месте... |
|
#2800045 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneА вопрос в чём? Надо полагать, что в первом предложении должен стоять вопросительный знак, а не точка. Если так, то окромя СО2, аммиака в очень малом количестве и кислорода ничего не должно попасть. Изменено 11.7.20 автор gray13 |
|
#2800057 |
На премодерации
|
|
gray13 Никакого вопроса не было. Там точка стоит в конце предложения. Просто добавил информацию (для тех, кому может быть интересно), что в этой конструкции, помещаемой непосредственно в аквариум, невозможна какая-то утечка/обратка реагентов или продуктов реакции (кроме СО2). В качестве примера привел мочевину, попадание которой в аквариум нежелательно, вот она и не попадет из карбонатора. Просто "справочная" информация для некоторых незнающих/мнительных. Не более того. Про грузило информация примерно такого же ознакомительного характера. Не думаю, что стоит искать тайные смыслы там, где их нет. ИМХО, сабж топика раскрыт. Я уяснил, что пищевая сода предпочтительнее кальцинированной, хотя и применение последней будет не критичным. Дальше уже большей частью оффтоп и флуд пошёл, тему можно закрывать. Спасибо ответившим ! |
|
#2800126 |
Модератор , Советник
|
|
Blok One На всякий случай, если вдруг понадобится оксид марганца. Он всегда доступен из любых щелочных (alcaline) батареек. Черный порошок, составляющий основную массу. Видимо, имеет смысл перед применением в качестве катализатора промыть его от электролита на фильтровальной бумаге. |
|
#2800161 Нравится Blok One
|
|