Посетитель
|
Какая-то напасть с синезелеными водорослями |
#2542870 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Blin-02 В молодом аквариуме это случается даже если всё делать правильно. Используйте эритромицин, 250мг таблетка на 100л воды. Убрать вручную сколько можно, сделать подмену, таблетку растолочь, развести в небольшом количестве воды и внести перед выключением света. Мне помогло одноразовое применение, в противном случае процедуру повторять в течение 2-3=х дней. Изменено 11.10.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2542879 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blin-02отсифоньте сначала, разбейте пленку |
|
#2542881 Нравится Blin-02
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina спасибо! Буду пробовать lonelity сифоню каждую неделю. Все перемешивается и вроде как получше становится. Но к следующей сифонке опять тоже самое. Я вносил удо унифлор с понижением Ph в дозировке 3 мл на 50 л воды. Как эти водоросли начали надоедать, прекратил вносить удобрения. Сократил световой день. Кормление рыб перевел на режим "через день". Эффекта пока нет |
|
#2542966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blin-02Я про обработку эритромицином, сначала удалите по максимуму, разрушьте пленку. |
|
#2542974 Нравится Blin-02
|
Завсегдатай
|
|
имхо конечно но я замечаю что все напасти которые терзают наши аквариумы с годами становятся всё злее и неубиваемее |
|
#2542984 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Три недели свет в акве не включать, рыб не кормить, воду не подменивать! И синезеленые сдохнут. |
|
#2542985 Нравится Blin-02
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Почему именно три недели? И что там будет через три недели. ХЗ, были года два назад в банке с пит грунтом, "вылечил" ручным удалением и ежедневными подменами. Возможно причиной их появления был мой косяк с макро. |
|
#2542986 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CorsarВ аквариуме были сине-зеленые водоросли, ручное удаление не помогало, затемнение на 3 дня - неделю не помогало, перекись, сайдекс и антибиотики лить в акву не хотел. А тут попал в больницу на три недели, свет в аквариуме эти три недели не включался, вода не подменивалась, рыбы не кормились - все это делать было некому. По прибытии из больницы увидел, что синезеленые превратились в грязные ошметки, подмена воды с сифонкой и вот уже 4 месяца синезеленых в аквариуме не наблюдаю. Рыбы и акв растения вынужденную голодовку перенесли без видимых последствий. И да, я не настаиваю на этом способе, я вообще ни на чем не настаиваю, надоело! Изменено 11.10.18 автор vladi-og |
|
#2542989 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blin-02 Есть у меня хороший друг, форумчанин Михаил Якунин http://vivawater.blo... Так вот, он мне передал для аквариума небольшую коряжку из мореного дуба, она немного помокла и я положил ее в аквариум, прошло недели две, и началось нашествие сине-зеленых. Я ломал голову отчего, почему, провел несколько чисток, лил эритромицин, помогло, но ненадолго. Через неднлю после обработки они появились вновь. И тут меня осенило. Коряга!!! Вынул, просифонил, больше никогда их не видел. Так может дело в них? Миша, прости, корягу твой подарок, пришлось выкинуть. |
|
#2542994 Нравится Blin-02
|
Завсегдатай
|
|
Blin-02 Не мучайся, добавь нарастающей дозой (если одного раза мало - на следующий день дозу увеличить) Цефтриаксон примерно 1 г на 500 л. Лучше порошок для инъекций, он не дает мути. Растворить лучше в водке (спирте). Не убивает биофильтрацию, никаких последствий кроме исчезновения сине-зеленых. Света много, поэтому удобрения надо обязательно вносить. Из-за нулевых нитратов при ярком свете чаще всего и бывает вспышка сине-зеленых. |
|
#2542997 Нравится Blin-02, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vladi-og Да Бог с ними с этими сине- зелеными. Главное, не болейте! |
|
#2543006 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2543007 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vladi-og Неплохая тема, для "Не в тему", можно на досуге поболтать. Ездили наши ребята, опыт перенимать. P.S. уважаемый топикстартер, сорри за отступление от темы. Изменено 11.10.18 автор Corsar |
|
#2543008 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов У меня нет коряг в этом аквариуме. Только пропант, лава, фильтр с аэратором и растения. Из возможных причин, если только то что посадил гигрофилу с пораженными листами черной бородой из чужого аквариума vladi-og Ладно неделю, но ТРИ без еды... Рыба точно выдержит? |
|
#2543010 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blin-02 Какая рыба? У меня выдержали макропод, рамирезка и три коридораса разномастных. ЗЫ, даже не постройнели, разве что у макропода живот стал чуть меньше, хотя потом быстро его нарастил. Изменено 11.10.18 автор vladi-og |
|
#2543011 |
Посетитель
|
|
#2543014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blin-02 Выдержат, но аэрацию не отключать (у меня аэрации нет - рыбы двоякодышащие за исключением одной рамирезки). Изменено 11.10.18 автор vladi-og |
|
#2543015 Нравится Blin-02
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blin-02 Незачем это делать. У меня было немного, ОДНО внесение эритромицина избавило от них сразу и навсегда. Ну, во всяком случае, полгода уже прошло, все чисто. |
|
#2543044 |
Постоянный посетитель
|
|
Эта проблема была бы проблемой. Если бы не эритромицин. Присоединяюсь к вышепосоветовавшим. |
|
#2543098 Нравится Nataliya Artyushina, Blin-02
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ой, хоть я никаким местом не гуру в аквариумистике (даже в разведении аманок), по наблюдениям личным и чтению тем по борьбе с СЗ осмелюсь утверждать, что единственное проверенное утверждение следующее: |
|
#2543127 Нравится Valerii Razmolodin, Nataliya Artyushina
|
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Это несомненно. Но многократно замечал, что после подавления классических имеющих характерный запах СЗ, иногда заводится новый их вариант. Я называю его "больничным". Основное отличие - полное отсутствие запаха. Наверно, еще немного светлее. Остальное - то же самое: синезеленые слоевища. Основная проблема: на эти эритромицин уже не действует. Не исключено, что такой вариант СЗ начинает развиваться на фоне общего "дисбактериоза" среды, возникающего как раз после лечения. По крайне мере, у меня они как-то почти за один день исчезли после того, как подсадил растение из природы. Изменено 12.10.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2543130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоПоэтому я и не стал писать в широком смысле. |
|
#2543140 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка На самом деле интересно бы разобраться с классификацией аквариумных цианобактерий. Там видимо все сильно сложнее. |
|
#2543142 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко А у меня бывало появлялся не раз черного цвета налет (пленка), без запаха, главным образом на листьях. Этот налет легко снимался пальцами, его охотно поедали рыбы. Этот налет очень быстро распространялся. Подавил его легко эритромицином. Причину возникновения налета не понял. Что за налет- не знаю. |
|
#2543150 |