Посетитель
283
18 года |
Какие факторы влияют на образование определенного пола у живородок? |
В частности у Моллиенезий. Прошлый выводок полностью оказался самками. Хочу части новым создать условия для получения самцов. |
|
#345990 |
Постоянный посетитель
|
|
Чем выше (в определенных, конечно пределах) температура, тем больше мужуков получается |
|
#346020 Нравится Erlang
|
|
Постоянный посетитель
|
|
2Alex Sokolow |
|
#346120 |
Постоянный посетитель
|
|
В общем-то можно и повыпендриваться с помощью лекарств. Только вот Есть одно "НО" вам нужны самцы, рыбы, которые имеют признаки самцов, но на самом деле ими не являются? И с точностью наоборот. |
|
#346203 |
Постоянный посетитель
|
|
|
|
#346342 |
Посетитель
283
18 года |
|
Подскажите еще. На какой стадии формируется пол у малька? Я так понял, что еще в утробе матери? Моим уже полторы недели и что-либо изменить невозможно. Я предпологал, что температура влияет на пол и когда самочка еще была на сносях я ее посадил в отсадник с более высокой температурой (стимулирует роды). Собсно много самцов мне не надо - процентов 20-30 в самый раз. Просто каким-то чудом в прошлый раз ни одного самца не сформировалось, а мой единственный уже старенький. |
|
#346425 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Понимаешь это генетика. Очень увлекательный мир познаний наследственности. Мы не можем пока всего понять. ООО "Эволюция» миллиарды лет вырабатывала свои механизмы, так что возможно человечеству еще много времени потребуется на то что бы раскрыть все тайны. Чем больше получаем ответов – тем больше возникает вопросов. |
|
#346490 |
Постоянный посетитель
|
|
Ой, ой... Не совсем как у людей |
|
#346527 |
Посетитель
|
|
сообщение Юрмен Не факт. А вот почему при определенных условиях сперматозоид мужской, который несет два вида хромосом ХУ к хромосомам самки ХХ в один момент работоспособней с У хромосомой, а в другой Х хромосома не понятно. У кого-нибудь есть ссылочки на работы по генетике моллинезий? Как бы совсем не факт, что у них вообще есть X и Y половые хромосомы... В общем как видно из всего этого пол определяется у рыбы (и у другого любого животного и человека в том числе) в момент слияния двух хромосом. Это не верно. Совсем не верно. что уже определилось в утробе генетически не изменить. Что определилось генетически, не изменить, но - а ЧТО, собственно, определилось генетически? Был ли это именно _пол_? Кстати, а что такое пол? И кто сказал, что их бывает именно _два_? Например, можно вспомнить про муравьев |
|
#346536 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2Alex Sokolow |
|
#346537 |
Посетитель
|
|
сообщение Alex Sokolow Да все (относительно) просто на самом деле, надо лишь перестать мыслить антропоморфно. Т.е., представить, что пол - это признак, который может определяться и передаваться совершенно по разному у разных видов. Что полов может быть МНОГО БОЛЬШЕ, чем два (и меньше - один). И что проявления генов пола, как и любого другого признака (рост, вес, окрас и т.п.) могут зависеть от условий жизни конкретной особи и меняться по ходу этой самой жизни. |
|
#346547 |
Постоянный посетитель
|
|
Пока писал Oso Polar выступил с критикой |
|
#346548 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Но вы же не станите противоречит, что пол если он даже начнет меняться генетически остается первоначальным. Между строк вашего сообщения можно прочитать, что вообще не важно какой пол. Вы спрашиваете что такое пол. Для чего такой вопрос? Или есть какие то новые открытимя по этому поводу? |
|
#346553 |
Посетитель
|
|
Постараюсь объяснить, для начала на примере человека |
|
#346629 Нравится Женя Струбецкая
|
Постоянный посетитель
|
|
Да загрузили. |
|
#346649 |
|
Постоянный посетитель
|
|
На мой взгляд, все о чем мы здесь с вами рассуждали уважаемый Oso Polar, одно и тоже. Все правильно, мы понимаем, что есть генная принадлежность к полу и физические проявления пола. Разве я не так же выразился. И если генами предопределено что ты самец, то таковым и останешься. |
|
#346795 |
Постоянный посетитель
|
|
Извините, что вставляю свои пять копеек)). |
|
#346845 |
Посетитель
|
|
сообщение Юрмен Тут вот какая штука - основная масса правил отнюдь не предполагает генетическое определение пола и уж тем более не предполагает, что оно по типу XX/XY половых хромосом. Такое определение пола характерно в основном для млекопитающих, к которым рыбы, кстати, совсем не относятся. Просто в школах учат именно этот, типичный для людей, случай, вот и остается такое впечатление, что оно так у всех. Стоит ли подвергать сомнению, что такое пол, как его определить, понять. Ну и, как определить пол? Если учесть, что пол совсем не всегда определяется генетически, то получается, что в общем случае это можно сделать только по наличию первичных половых признаков, а вовсе не по генам, которые несет организм. Как то читал, что стали подвергать сомнению законы Менделя. Вам не кажется что это вообще маразм? Нет, не кажется Сомнению их подвергал даже сам Мендель Дело в том, что законы Менделя, хотя и являются в общем-то верными, на практике имеют ограниченную практическую применимость, т.к. не учитывают ряд явлений, встречающихся на каждом шагу. Ситуация IMHO похожа на классическую и релятивистскую физику, с той разницей, что в генетике зона применимости законов Менделя заметно уже возьмем туже мутацию от рентгеновских лучей Давай лучше не будем. В практическом плане мы можем спокойно считать, что в нашем аквариуме мутации отсутствуют. Иначе уже надо не за рыбье, а за свое потомство волноваться... Но вот что я не смог понять с ваших слов, не имея в виду исключений из общего числа, вы ставите под сомнение, что если сцепились хромосомы Х и У, то не факт, что будет самец? В первую очередь я ставлю под сомнение сам факт того, что у моллинезий пол определяется именно таким путем. А значит и все остальные рассуждения, построенные на этой основе. Ведь здесь уже все ясно было с точки зрения генетики несколько десятков лет назад. Увы, это совсем не так - относительно хорошо изучены лишь люди, некоторые организмы (типа дрозофилл), которые являются удобным материалом для лабораторий, и коммерчески значимые виды (сельскохозяйственные в основном). Я нигде не смог найти такую информацию. Я боюсь, что соответствующей информации очень мало, поэтому ты и не нашел Я, кстати, нашел 10-страничную научную статью как раз по нашей теме: Variability of genetic sex determination in poeciliid fishes , но за нее 30 баксов хотят... Без оплаты доступно только краткое содержание, которое начинается очень многообещающе: "Poeciliids are one of the best-studied groups of fishes with respect to sex determination. They present an amazing variety of mechanisms, which span from simple XX-XY or ZZ-ZW systems to polyfactorial sex determination." Т.е., "Пецилиевые являются одной из наиболее хорошо изученных групп рыб в отношении формирования пола. Они демонстрируют потрясающее разнообразие механизмов, от простых XX-XY или ZZ-ZW систем, до многофакторного определения пола." Одними словами, как я понимаю, то, что применимо к гуппи, вряд ли будет применимо к моллинезиям и т.п. Никто не хочет денег забашлять? |
|
#346950 |
|
Посетитель
|
|
сообщение avm Это вполне вероятно - известно, что температурное определение пола характерно для рептилий, в т.ч. для всем тут знакомой красноухой черепахи. Есть утверждения, что соответствующие механизмы имеются даже у теплокровных животных, но не работают, т.к. они теплокровны. А может быть у них еще сложнее - многофакторное определение пола. Тут надо либо денег за доступ онлайн, либо физический доступ к соответствующим библиотекам, чего у меня тут нет (я так предполагаю - что-то мне этот остров не кажется центром научной мысли). |
|
#346955 |
Постоянный посетитель
|
|
Я, конечно, не специалист в генетике. |
|
#346967 |