Посетитель
|
какие лампы лучше всего подходят для аквариума?? (страница 2) |
какие люминсцентные лампы лучше всего подходят для аквариума?? . |
|
#1049509 |
Посетитель
|
|
wulfonПервая цифра - характеристика цветопередачи Ra, чем выше тем лучше, я так подозреваю что это некая равномерность спектра. Две вторые цветовая температура. То есть 830 - это лампа 80 Ra c цветовой температурой 3000K более "красная" предположительно имеющая пик где то в область 600-700нм, соответственно 930 примерно то же самое с возможно более гладким спектром. 965 - 90 Ra c температурой свечения 6500K должна уметь излучать помимо красной области еще и в синей в районе 400-500нм, и приведенная выше спектрограмма поглощения световой энергии хлорофиллами говорит о ее большей пригодности для выращивания растений. Примерно так как то. Как это соотноситься с практикой сказать пока не могу. Изменено 22.2.10 автор NoS |
|
#1059502 |
|
Посетитель
|
|
сообщение wulfon Какая лампа не знаю, все что мог разобрать PHILIPS 15W/54 Она была штатной в моем Aquael 90 л. 60*30*50 Как видите у меня высода столба на 10 см. больше и лампа одна всего 15 Ват. Не сказать, что все здорово, но растения живут, конечно хочется разнообразия. Сейчас Анубиас, Эхинодориус и еще 2 каких то вида p.s. сорри за плохое фото, вчера пришлось поставить напротив окна, его место занял, пока пустной на 240л. Начитался форума и понял что пора менять, пишут спектр теряется через полгода, надо купить новую лампу, год назад покупал силванию в магазине 15 вт за 200 руб. Крышка вот такая [img][/img] |
|
#1059634 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Вот здесь у меня, малая толика использованных ламп, какие еще не выкинул. Руки не дошли. Больше их не пользую. Только Кул ВАйт две троечки 640 и УсЕ. С ними прекрасно растут те же красные растения. Но, есть уточнение, они не дадут того насыщеного красного цвета растениям, как скажем лампы типа Филпс Ред в комбинациии с СЛ и только. Ну и рост растений медленней чем с пиками в красном спектре. Гы....А с Вашей глубиной можно под двумя Ильичами траву растить. Решать естественно Вам, если неймется, то поставте одну Сальванию Гро Люкс, можете ее первую впихнуть, хорошо будет подсвечивать рыб. Удачи. |
|
#1059729 |
Посетитель
|
|
Чейз я так понял что все лампы на картинке это все специализированные лампы для аквариума??? неужели от них меньше толку чем от Кул Вайта?? я вот собираюсь попробовать бражку поставить слебенькую. может лучше расти будут вот все таки интересно чтоже это за налет такой на всем аквариуме если не диатомы то что?? и как же от них избавиться. уже глаз режут. листья вообще облипили аж смотреть страшно. Изменено 22.2.10 автор wulfon |
|
#1059796 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Вы понимаете, разные ЛЛ имеют разные спектральные пики. Кул Вайт, это типа Сан гло вроде, точно утверждать не могу. Только все эти спектралки аквариумные стоят в три раза дороже и менять их надо два раза в год. Кул Вайт пользую год и более. |
|
#1059948 |
|
Посетитель
|
|
Чейз Спасибо конечно за отимистичный прогноз и поддержку. но по прошествие времени просто невольно делаю выводы что лучше не становится, только хуже. уже вынимал и мыл все что только можно было вынуть и помыть. этот налет без приминение хим средств убирается частично. приходилось опускать в хлорку. а растения стоят очень не красивые все КОРИЧНЕВЫЕ. Теперь еще и эта борода. и я просто не могу смотреть как все погибает. нужно же что то попробовать чтобы помоч аквириума "встать на ноги". Пришел к решению что света добавлять и покупать новые лампы не буду. поставить вместо филипсов 640 обратно ЛБ. Бакопа с ними пузырит от верха и почти до низа. а с филипсами только половина (специально замечал). и кабомба с новыми лампами совсем остановилась в росте. и все же думаю что попробовать понемножку подавать CO2. думаю не помешает. если результатов не будет. прекращу. а если честно меня и вправду уже утомила вся это суета. пусть будет так как будет. может быть действительно нужно лишь подождать. Рыбы живы. хоть на них любоваться буду))) |
|
#1060071 |
Посетитель
|
|
wulfon Прочитал более внимательно первый пост. Чейз абсолютно прав - Оставить аквариум в покое, убирать водоросли по мере их возникновения, когда система встанет и в ней образуется соответствующая среда, то растения будут расти со светом, от которого у современных аквариумистов инфаркт может хватить. Месяца слишком мало что бы что то начало расти без специальных усилий, кроме водорослей. Думаю что в течении ближайших недель по мере укоренения растений и появления азотистых соединений в удобоваримом растениями виде, борода будет постепенно депелироваться. Свет тут пока вообще не при чем, среда только начала налаживаться. У меня рубин за 3 месяца из кустика с 10ти сантиметровыми листочками вымахал в практически полусферический куст о 50ти 40 сантиметровых листах без удобрений, столбом воды в полметра, и со штатным, часто ругаемым тут, ювелевским светом 0,38 вт/литр. Увиранда в тени его выкинул 2 новых литстика, а ульвацеус за 2 недели из голой луковицы без намеков на корни и побеги - 5 штук и самый первый закручиваеться и достиг уже поверхности воды. Аквариуму 5 месяцев. И именно к началу второго хотелось выкинуть все растения и завязать с аквариумистикой. Лень остановила. И я благодарен ей за это. |
|
#1060267 |
Посетитель
|
|
всем СПАСИБО большое за советы. (кнопка "спасибо" у меня не нажимаетеся пока что)) |
|
#1060510 |
|
Посетитель
|
|
#1061123 |
Посетитель
|
|
NoS а к началу второго месяца у вас какое состояние аквы было??? тоже все покрывалось коричневым налетом?? у меня бедный анубиас чуть ли не черный стоит. новый лист стоит зеленым примерно только неделю. затем тоже начинает темнеть. |
|
#1061258 |
Посетитель
|
|
wulfon К началу второго месяца, то что было на мало мальском течении, было покрыто бородой - это был лимонник, гигантская валиснерия, оранжерейные листья эхов, мох. На анубиасах в основном синезеленые, один раз я их отмыл, больше не трогал, так сейчас и приросли к коряге с некоторым налетом. Стекло ощутимо покрывалось синезелеными примерно недели за 2. Роголистник плавал на поверхности привязанный к присоске, рос как огурцы, за неделю ветки увеличивались в длину раза в полтора-два, оставлял молодые побеги без бороды, остальное выкидывал. Думаю что он меня в основном и спасал. Теперь его у меня нет. Улитки сильно любят в нем плодиться. Где то к концу второго - середине третьего, борода как то сама незаметно исчезла. Стекло последний раз чистил в начале января, не скажу что оно кристально чистое, но по сравнению с тем что было, вполне прилично, даже мыть еще пока нет желания. Вот что заметил, на стекле, в тени роголистника, водоросли не росли вообще. |
|
#1061382 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Считается, что если бурые - то это мало света, если зелёные (ксенококус) - то света переизбыток. По мне лично, никакой жёсткой взаимосвязи. Возможно, на этапе запуска бурые и могут немного доставать, но вообще водоросли - признак избыточности какого-то дерьма в воде, а никак не "неправильного" света. Я очень долго баловался со всяким разным светом, так как нифига не росло - водоросли были перманенто при любом свете любые, в полном ассортименте. Теперь всё растёт и при этом на появление водорослей свет никак не влияет. Собственно, у меня сейчас только зелёные достают местами. В общем, если лишнего дерьма в воде нет - то и водорослей нет. Как достичь этого - я не знаю, но иногда аквас просто удивляет своей "стерильностью", а иногда волосы дыбом от заросших ксенококусом стёкол и листьев. Конечно, определённое влияние свет оказывает, но совсем не то, чтобы именно светом бороть водоросли. Лучше на них (водоросли) забить и заняться травой и аквой. А ещё лучше отойти от аквы подальше на месяц-другой и не подходить даже для кормления. Результат вас удивит . Перед этим можно сменить 50% воды для "перезагрузки". У меня в фотках есть вид аквы с разным светом, когда росло и когда не росло. Добавлена ещё одна Флора: А вот так было вначале (лампы всё те же ) Как видите, дело не в свете, или не совсем в нём. Время лечит |
|
#1061411 |
Посетитель
|
|
#1062150 |
Посетитель
|
|
wulfonСпасибо, что подняли тему про освещение ( в очередной раз). Я как новичек тоже парился с качеством освещения ни один год. Из личного опыта - Трава растет под любыми лампами- только по разному. Пробовал все что мог найти лампы накаливания, энергосбеоегайки всех мастей, линейные люм лампы, под некоторыми трава растет в ширь, под какими-то в длину тянется. Тут много говорилось про спектры 830, 840, 930, и т.д. только эти цифры вроде к спектральному составу никакого отношения не имеют, а говорят о коэф. светопередачи и температуре света, т. е. качественному восприятию глазом человека (комуто белый свет нравиться комуто желтый). У аква-гло Хаген вообще 18000 К так это травная лампа считается. Про Золотницкого вспомнили все под лампами ильича росло, так и сейчас 0,3 вт от энергосберегаек космос 2700 у лудей всякие растут но на земле, а не в цветных камушках. По свету мне глаза открыла немного Миклухина страничка, советую почитать. Короче для меня уверенный рост травы это не только свет а еще питание, причем свет играет не главную роль. С водорослями боролся частыми подменами и хорошей фильтрацией. |
|
#1062184 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
leon820 По коэффициенту цветопередачи и по цветовой температуре косвенно можно судить (достаточно точно в бытовом применении) именно о спектре. 6хх - красного нет, 7хх - следы красного и чуток зелёного, 8хх - красный есть, но местами, также есть зелёный, 9хх - сила красного ненамного хуже зелёного, есть также голубой. Температура характеризует обычно примесь синего, чем холоднее - тем сильнее пик синего цвета. Это может не касаться специальных ламп, но специальные лампы никак не могут иметь индекс 8хх и тем более 9хх - это было бы нелогично. |
|
#1067187 |
Новичок
|
|
Было интересно увидеть различные мнения. |
|
#1285360 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Солнечный Почитайте верхнюю прекреплённую тему раздела. |
|
#1286046 |
|
Завсегдатай
|
|
Дабы не плодить новых тем. |
|
#1408401 |
Завсегдатай
|
|
EdNik Ничего нового, старая фонарная лампа, кстати работает только вертикально! |
|
#1408789 |
На премодерации
|
|
Солнечный не раз уже вспоминал криптонки, только сейчас их единицы используют несмотря на то, что у них великолепное распределение красно-оранжевого. Даже выше чем у всяких иных ламп и самое ТО что траве нравится. У меня 2 пачки(40 и 60 ватных лежит, ждёт своего "океана") |
|
#1409198 |
|
Завсегдатай
|
|
Sedoy Т.е. заморачиваться с ними нет смысла, да? А то я уж хотел прикупить парочку. Это плохо. А так так заманичиво, не дорогие, относительно мощьные, и спектр боле-менее. |
|
#1409218 |
Завсегдатай
|
|
EdNik Думаю не стоит. General Electric пытается сейчас конкурировать со сберегайками, выпустили новые галогенки, по цене раза в 3 дороже ламп ильича, по характеристикам посмотрите здесь , если интересно. |
|
#1409333 |
Завсегдатай
|
|
Sedoy Ко мне можно и на ты НА Вы, как то не комфортно, темболее. вроде как мы из одной компании (AQA.RU) , можно сказать, что свои мы тут все, ну или почти все По ссылке: регится просит. А что там? Или если можно, то название ламп, я бы погуглил. |
|
#1409402 |
|
Завсегдатай
|
|
EdNik Действительно просит авторизироваться, на сайте GE только для пользователей, там презентация 2011 энергосберегающих галогенных ламп (EEH - Energy Efficient Halogen), подругому пдф сюда не залить |
|
#1409472 |
Завсегдатай
|
|
Sedoy А чем они так замечательны, в двух словх, и есть опыт их использования, и есть ли ои в продаже? Подсчитал ДНаТ, дороговато входит А с учетом того, что у нас тут ваще шаром покати, то очень накладно, накладно даже простые ЛЛ, т.к. нету нормальных, одни только 640 да 765 Интересно, а такие кто использует? http://osram.ru/_glo... Изменено 20.4.11 автор EdNik |
|
#1411682 |