Форум Аквариумистов
» Дизайн (как нам сделать красиво ;)) » какие растения и какую живность подселить в почти пустой аквариум 100л
Малёк
![]() ![]()
16
7 года |
какие растения и какую живность подселить в почти пустой аквариум 100л |
100 литров 30*70, в высоту 70см 1 лампа (не знаю сколько ватт, маркировка вот такая: SD-12min*450mm27led-hx-48 ) очень удобно крепится под крышкой, не знаю подходит ли она для растений, если да, могу купить еще такую же. если нет, напишите какую. фильтр внутренний 500л/час с керамическими кольцами и мелкой губкой, внешнего нет. Подмена воды+сифонка грунта раз в 7-10 дней, водонагреватель 100ватт, температура воды 24-25 градусов. СО2 нет, аэрация есть. грунт кварцевый фракцией 2-5мм. 10 кг. по глупости еще купил крашеных камушков, там мало, но есть( из населения две взрослые скалярии, 3 барбуса, 2 платидороса, и еще 2 невзрачных сомика которые 24/7 сидят под фильтром. население ну очень тормознутое) разве что барбусы рассекают там) хочется заселить аквариум множеством мелких шустрых рыб вроде неонов или данио (не поедят ли их? напишите пожалуйста) и живых растений. какие растения и рыбки подойдут не знаю, не разбираюсь в этом. в близжайшем аквамагазине присмотрел: -Ломариопсис линеата -Сагиттария -Бакопа монье -Глоссостигма элатиновидная -Номафила прямая -Валлиснерия спиральная -Эхинодорус квадрикостатус -Эхинодорус нежный из рыб -Тернеция флуоресцентная пурпурная -Данио флуоресцентные розовый -Данио флуоресцентные золотой -Тригоностигма арлекин -Неон голубой до этого еще были еще пару скалярий и нанокары ну очень медленные и скучные рыбы что можно брать что нельзя, .. проконсультируйте пожалуйста, может грунт сменить или удобрения для растений там какие нужны или фон на черный сменить... ?) Изменено 24.1.18 автор Kovboy |
|
#2455711 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kovboy noname какой-то эта лампа, никаких сведений о ней нет, маловероятно что её хватит для растений. Для растений нужен минимальный световой поток 40 лм/л (для светодиодов), но с учётом высоты в 70 см.. нужно порядка 50. А дальше зависит от бюджета - т5 ho лампы, энергосберегайки (клл), биодизайновские светильники, - с сохранением крышки, без неё можно сд прожектора, chihiros и прочие варианты готовых светильников либо самоделок. Население... никого лучше не подселять, и так население малосовместимое - скалярии и суматранские барбусы, которых лучше от 6 хвостов содержать. |
|
#2455716 |
|
Малёк
![]() ![]()
16
7 года |
|
Dart Voland Лампа китайская sea star куплена была в аквамагазине, но коробка утеряна. Так же в магазине сказали, что если барбусов будет больше 3 штук, то они могут плавники скаляриям отгрызть, поэтому только 3 Допустим я снял крышку и купил мощную лампу. Какие растения сюда подойдут? ...Раньше были какие-то пушистые высокие стебельки, за пару недель зарос полностью весь аквариум, еле выселил. |
|
#2455723 |
Свой на Aqa.ru
|
#2455725 |
Малёк
![]() ![]()
16
7 года |
|
#2455726 |
Малёк
![]() ![]()
16
7 года |
|
Dart Voland Конструкция позволяет установить сд прожектора не снимая крышку. Я так понимаю необходимо 1ватт на литр? Или это для проф. Ламп, а для обычных надо больше? |
|
#2455738 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kovboyпрожектора и так надежностью не отличаются, а под крышкой перегрев и влажность. Осрам 827-830-840-865 ничем не уступают аквариумным лампам "среднего уровня". |
|
#2455745 |
Свой на Aqa.ru
|
Kovboy У диодов расчёт по люменам, из-за сильного разбега в отдаваемом световом потоке у разных диодов от 60 лм/вт у мусорных китайских до 140+ лм/вт у брендов. Для нетребовательного оно травника требуется порядка 40 лм/л, но это расчёт для акв 40 см высотой, у Вас высота 70 см, скорее потребуется мощность в районе 50 лм/л. Если прожектора - то нужно искать немерцающие, а это сейчас не особо просто. Проверяется камерой телефона поднесенный как можно ближе к диодам - если мерцание или чёрные полосы - прожектор мягко выражаясь так себе. У ламп расчёт по мощности 0,5 вт/л для нетребовательного, но Вам нужно где-то 0,7. Изменено 24.1.18 автор Dart Voland |
|
#2455747 |
Малёк
![]() ![]()
16
7 года |
|
lonelityкрышка выполнена из стекла и оптянута пленкой. Если на пленке вырезать отверстие под прожектор он идеально подходит для освещения и будет лежать на крышке и светить через нее |
|
#2455748 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kovboyво-первых, прочитайте чуть выше про мерцание, во-вторых, там настолько паршиво с передачей цветов, особенно для холодных диодов, что красные цвета будут бурыми |
|
#2455760 |
Малёк
![]() ![]()
16
7 года |
|
lonelityпрожектор это крайний случай, если не найду что-нибудь более подходящее. Может и с доставкой закажу. К осрам присмотрюсь. Спасибо |
|
#2455761 |
Малёк
![]() ![]()
16
7 года |
|
По вашему совету подселил еще барбусов Лампа оказалась на 15ватт, купил еще такую же, а так же, почти даром сд прожектор на 50ватт 6500к (камерой проверил, черные полосы.) Сколько в люменах не знаю. Но он очень сильно греется, задняя крышка прожектора по ощущениям градусов 80, а переднее стекло градусов 50, находится не под крышкой аквариума, а лежит на ней т.к. она а стеклянная. Не знаю как у меня получилось по высоте 70см, если там 55, прошу меня простить). Тестов у меня пока что нет, в процессе Изменено 25.1.18 автор Kovboy |
|
#2456572 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kovboyзачем еще свет? Растений нет вообще. |
|
#2456591 Нравится angrish
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Прожектор пока в сторону.Я думаю хватит и 2 ламп. У меня на 100 л /30Вт прожектор . За глаза при редких растениях . Обрастаний нет , а растения нормально растут. При увеличении света начинается бурный рост водорослей. |
|
#2456593 |
Малёк
![]() ![]()
16
7 года |
|
#2456599 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kovboy у вас высота акваса 70 см. лучше с неприхотливых начинать, из списка на передний план саггитарию, на задний валинснерию и сразу побольше, но надо понять, что без удобрений вряд ли получится вырастить здоровые растения. Для начала хотя бы грунт должен быть питательным Изменено 26.1.18 автор angrish |
|
#2456605 |
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 7 года |
|
angrish Слышал есть какие-то таблетки которые под растения кладут, они подойду ? И как они называются ? Если нет, то какие удобрения нужны и в каком количестве? |
|
#2456611 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2456612 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kovboy купите в аптеке глину (красную, голубую), а в магазине для садоводов грунт для кактусов. Смешайте 5050 с водой и накатайте маленькие шарики, сложите высохшие в банку, будет дешево и надолго. таблетки дорогие и мало толку (по опыту). Под корни растений по одному-два шарика. Не увлекайтесь, вырастут водоросли. Сажать надо сразу много растений и дать им толчок для роста. По началу длительность освещения поменьше, часов 8-9 в сутки. Интенсивность света для Т5-Т8 ламп не меньше 0,5 ватт на литр, для ЛЭД 30-50 Лм на литр |
|
#2456616 |
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 7 года |
|
#2456617 |
Малёк
![]() ![]()
16
7 года |
|
#2456911 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2456958 Нравится Кот Чешир
|
Малёк
![]() ![]()
16
7 года |
|
Странно, на бороду вроде похожа, на начальных стадиях. До перезапуска аквариума (пол года назад) у меня из-за этой гадости все растения постепенно погибали. Не знаю просто нормальная у меня вода или нет) тесты дорогие...) просто не хочется допустить распространение этой гадости) Ну я вас понял, само пройдет. Свет с 9 до 19. Кормить поменьше, подмена воды побольше, 20-30% в неделю. Спасибо |
|
#2456967 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kovboy От водорослей избавиться не возможно, они присутствуют в любом аквариуме. Надо не давать им размножаться. Вот и весь секрет. Условия роста растений- свет+ со2+макроудобрения азот, фосфор, калий (микроудобрения потом) Изучите основы роста растений. Это пропорции фосфат-нитрат (1/10-15). Здесь без тестов не обойтись. Купите тесты на нитрат и фосфат обязательно. Только с ними можно опытом найти баланс и больше ими не пользоваться (ну или изредка для коррекции). Удобрения делать легко самомесом и калькулятором подбирать дозировку. Если у вас серьезное увлечение, без этого всего не обойтись. |
|
#2457788 |
|
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 7 года |
|
angrish Купил тесты и провел замеры. Фосфат 0.5 Нитрат 40 (подмену 20-30% делал пару дней назад). Общая жесткость 29, а в воде из под крана 24. kH не измерял Купил еще макроудобрения. PlantaMin, но пока не добавлял. С нитратами понятно, воду менять. а что с жесткостью делать? Изменено 30.1.18 автор Kovboy |
|
#2458333 |