Свой на Aqa.ru
|
Какие-то улитки...мхи портят..(( |
Всем привет! |
|
#2167967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2167969 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поначалу тоже на покемонов грешила. В соседнем малявочнике они также неистово размножаются. Но -УСЫ! Не уши))...Граниферы мои 99% пропали после лечения фебталом. Раньше тоже было много, так как в аквариуме мальки и был конечно перекорм. После первого внесения фебтала не видела почти ни одной граниферы, а вот покемонам, этим мелким и катушкам - по барабану. |
|
#2167971 |
Завсегдатай
|
|
murzilka1019Заведите хелен, я тоже от засилья мелких катушек страдала, теперь от них и воспоминания не осталось, хелены растений и мхов не портятю |
|
#2167985 |
Посетитель
|
Хелены.. |
Саркис У меня Хелены в отдельной банке и в общем аквариуме. Там, где в отдельной - на корм подсыпаю гранифер. Так вот мелких (менее 4 мм) - они не трогают. Уверенность не 100%.. но, насколько заметил - мелкие ползают по самим хеленам и рядом с ними и.. ноль реакции. Зато со свистом лопают средних покемонов и крупных гранифер. в основной акве есть "гиблое место" со скопищем панцирей - там у меня хелена злодействует. Так вот панцири в основном - покемонов. Крупняк. и немного грунтовых. Мелких панцирей там нет совсем. |
|
#2167999 |
Посетитель
|
|
murzilka1019 у меня в акву попали ... физы. Окрас 100% как у покемонов. Различил только по усам. Обожрали кончики у мха и попортили верхние листочки у хемиантуса. Уже неделю вылавливаю или пинцетом прибиваю прямо в акве. Мелких вообще не отличить от покемонов. ((( |
|
#2168001 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот мне они тоже физ напомнили. Смутило только то, что светлые и не растут. Физы раза в два-три крупнее этих. Хотя раковина у этих мягкая, что говорит о том, что не грунтовые и не граниферы точно. Граниферу такого даже размера гораздо сложнее раздавить. |
|
#2168003 |
Постоянный посетитель
|
|
murzilka1019 У моего друга в аквариуме появились практически из ниоткуда улитки, похожие по описанию на ваших. Он принёс мне парочку на опознание, а я впервые с такими столкнулся. Улитки очень мелкие (см. линейку), светлые, на фото кажется виднеется крышечка. Эти улитки жрут у друга анубиасы: корни и цветы. Это точно не физы и не граниферы, последних у меня у самого в аквариуме хватает, я знаю, как они выглядят. Да и крупнее они гораздо, чем эти малыши. Но жрут растения очень резво и охотно. Отсюда вопрос: что это за такое? И как теперь ему от них избавиться? Крупнее: |
|
#2209465 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот да, очень похожи, если еще представить два уса...Я даже в очках их не могу особо разглядеть, чтоб сказать точно, что у них такая раковина и как закручена, но очень похоже. У меня эти гады еще грызут деток эхинодорусов. Просто листики дырявят, особенно им полюбился синусоид..Он бедняга весь в дырках. Только выпустит новый лист - они уже тут...(( Мхи мне пришлось убрать, так как аквариум пока используется для мальков, зато теперь эти улитки ломариопсис присмотрели - там кучкуются. Может он поэтому почти и не растет, что не характерно... |
|
#2209474 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murzilka1019 Musyupick Выложите фотографии Ваших нежданных питомцев на малакологическом сайте (адрес: http://malacolog.com... - Вам их там определят. Может что-то интересное. |
|
#2209484 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murzilka1019 Musyupick Notozus Не дождавшись помощи профессиональных малакологов, я сам разобрался с этим моллюском в 2018 году. Это ныне обычный в аквариумах инвазивный вид Potamopyrgus antipodarum (Gray, 1843) - новозеландская улитка. Подробнее писал о ней здесь - Когда улиток СЛИШКОМ много, от них таки хочется избавиться ))) , здесь - Помогите опознать улиток , здесь - Это прудовик? , ну, и ещё где-то по мелочи... Изменено 8.10.24 автор Notozus |
|
#3174506 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus Радуюсь, что пока мне не попадались. Но что точно могу сказать: там где живут боции Ambastaia sidthimunki, никаких моллюсков не будет в принципе. Выедают всех гарантированно. |
|
#3174519 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K У меня появлялись (добавил соответствующую ссылку в предыдущем сообщении), дали вспышку численности, но где-то за пол года сошли на нет. К сожалению, причиной их исчезновения я тогда не озадачился. |
|
#3174523 |