Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Удобрения, идеи и практика » Каких элементов не хватает растениям?
Посетитель
|
Каких элементов не хватает растениям? (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
110 литров Время с его запуска или перезапуска 9-10 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 мраморных гурами, 5 коридорасов, курочка, 3 малька моллинезий, 1 малек меченосец, мелании, теодоксусы Кормление рыб: какой корм Sera хлопья и гранулы. Интенсивность и длительность освещения Chihiros a601 12 часов 85%, и фитолампа Uniel, ULI-P12-18W/SPLE IP40 WHITE COMPLEMENT по 2 часа в день Температура 26-27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Tetra 800 plus, Подача CO2 круглосуточно. Сведения о грунте Проппант 5-7см Частота и режим чистки грунта По мере необходимости (редко) Частота и режим подмен воды 50% в воскресенье, 10% в четверг Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Aquabalance макро 1.7мл в день, Ермолаева микро 2мл в день (только начал, до этого был aquabalance микро 2 рсза в неделю), таблетки удо Ермолаева 4 дня назад Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ph 7, Kh 8, Gh 5-6, PO4 0,25, CO2 светло-зеленый дропчекер. Добрый вечер. Помогите определить, чего не хватает растениям? На некоторых листьях имеются проколы, некоторые желтеют, а какие-то обрастают зеленым налетом (водоросли). Бликса (если это она) вообще растворяется. Почитал на форуме, что это признаки нехватки калия, кальция , магния и железа, думал покупать и лить отдельно моно удо, но после тестов снова залез в инет и узнал, что Gh 5 уже ниже нормы и стоит повысить. Короче прочитать я могу много чего, но вот нет уверенности в правильности своих выводов. З. Ы. А еще почему-то катушки мрут постоянно, только и вижу их мелкие панцири, теодоксусы потихоньку тоже откидываются. Изменено 15.8.22 автор Sintro |
|
#3026706 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Вот этого я как то не допонимаю. Также рекомендации такого рода «У вас мягкая вода, вам надо подавать газа по чуть чуть.» Объясните почему мне с низким рН и 0-1 КН надо подавать меньше газа чем тому у кого КН 5-6 или 8. Почему у меня не будет недостатка СО2, у другого с более высоким КН будет недостаток. Почему я могу насытить свою воду газом, а тот не может? И чем плох рН - 7 у топикстартера? Изменено 17.8.22 автор Алекс 56 |
|
#3026892 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56Потому что часть газа вначале будет расходоваться на нейтрализацию kH, не зря её (kH) в англоязычных источниках называют "alkalinity" - щёлочность. Это у нас за ней закрепилось название "карбонатная жесткость", что на самом деле неверно. |
|
#3026906 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алекс 56 Потому что от KH (точнее, от PH) зависит то, в какой форме находится газ: То есть, при высоком PH часть вдуваемого газа будет неизбежно переходить в форму HCO3-. То есть, при более высоком KH и PH достаточно значимая часть газа теряется в этом процессе. uZot Газ не уменьшает KH и не нейтрализует ее. |
|
#3026917 |
Посетитель
|
|
Купил в аптеке хлорид кальция и сульфат магния растворы (в ампулах). Подскажите, пожалуйста, рецепт чтоб в 100 литрах поднять Gh на 1. |
|
#3026924 |
Завсегдатай
|
|
#3026929 |
|
Завсегдатай
|
|
#3026931 |
Посетитель
|
|
JieM Чуть больше 10 месяцев. Жтому аквариуму месяцев 9. |
|
#3026932 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovСкладывается ощущение, что у Вас нет целостного понимания гидрокарбонатной системы воды. |
|
#3026939 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Извините, но часто что Вы пишете для Вас ясно и очевидно. Но многим простым аквариумистам не совсем понятно. Вы написали, что «зависит недостаток CO2 - от PH и опосредованно от KH при прочих равных (т.е. при подаче газа из баллона).» Я понял это так: При зелёном ДЧ и низком КН и рН я считаю, что СО2 достаточно. При проблемах с растениями недостачу СО2 исключаю. Тоже самое исключает и например ТС при своём таком же цвете чекера, но с КН-8. Я прав, у меня нет недостатка. ТС не прав, у него есть недостаток. Потому что у меня газ в удобной форме, а у него в не удобной бикарбонатной форме. Правильно ли я Вас понял? Изменено 17.8.22 автор Алекс 56 |
|
#3026944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56Чтобы достичь одинакового содержания свободного CO2 в воде (одинаковые показания дропчекера), в воду с большим kH (pH) потребуется вдуть больше газа. |
|
#3026967 |
Завсегдатай
|
|
uZot Возможно, но я как то этого не заметил при переходе на более мягкую воду. Может просто не обратил на это внимание. Кроме того на количество израсходованного газа влияют и другие факторы. Но речь не об этом, а о нехватке СО2 для растений при одинаковых концентрациях по чекеру, но разных КН и рН. Я так понял мысль vstakhov о нехватке СО2 у ТС. |
|
#3026971 |
|
|
|
Алекс 56 Дроп-чекер реагирует только на газообразный CO2 по понятным причинам. То есть, если описывать последовательно все реакции, то мы вдуваем газ, часть этого газа становится гидратом CO2: CO2 + H2O ⇔ CO2 * H2O (заметьте, что реакция обратима) Дальше гидрат CO2 частично превращается в угольную кислоту: CO2 * H2O ⇔ H2CO3 Угольная кислота частично гидролизуется до бикарбонат иона и протона (понижая PH): H2CO3 ⇔ H+ + HCO3- Большая часть газа в итоге присутствует в виде газообразного CO2 и в виде гидрата CO2. Газообразный CO2 постоянно выделяется в атмосферу и именно этот процесс вызывает изменения ДЧ. Но при высоком PH доля гидрата CO2 значительно ниже, чем доля HCO3 (см. график выше). То есть, газ довольно интенсивно уходит в бикарбонат, уменьшая количество гидрата CO2. При этом газообразный CO2 в воде будет одинаковый (то, что меняет цвет дроп-чекера). И, в принципе, если газ размешивается хорошо, то этого может быть и достаточно, так как растения предпочитают газообразный CO2. Но гидрат CO2 также усваивается растениями и хорошо держится в воде. Поэтому я лично считаю, что недостаток углерода может наблюдаться и при зеленом дроп-чекере, например, если газ недостаточно хорошо размешивается, а PH при этом достаточно высок. uZot А у меня складывается ощущение, что это ощущение вызывается эффектом Даннинга-Крюгера. |
|
#3026977 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovНе знаю таких... это известные аквариумисты? |
|
#3026979 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Спасибо за подробное разъяснение. Может быть есть смысл не растворять газ в реакторе, а распылять в виде пыли? Тогда растения будут иметь прямой контакт с газообразным СО2. Будет ли это преимуществом для растений по Вашему мнению? |
|
#3026984 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov А если учитывать +/-Q, то что куда сместиться? Нет не так: что будет при изменении температуры обратимой реакции? И какая температура нужна? Или не так... Ну в общем вы поняли). Как влияет температура на pH при подаче СО2?😅 |
|
#3026988 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Этот эффект настолько универсален, что это даже обсуждать неинтересно. Главное - не забывать примерять его к себе (хотя бы периодически). Необязательно публично. |
|
#3026993 |
|
|
Алекс 56 По-моему, об этом писал Том Барр, хотя память может и подводить. Вкратце, да: газ в виде мельчайшей пыли - это наилучший способ подачи газа. Но такая пыль получается что на выходе диффузора, что на выходе атомайзера. Реакторами я лично не пользовался. volodyvasiliev При повышении температуры большая часть газа превращается в газообразную форму (т.е. в первой реакции равновесие сдвигается вправо). vstakhov Но Том Барр писал отличную статью про формы неорганического углерода в воде. Крайне рекомендую для прочтения. |
|
#3027006 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov А я только реакторами. Прочитал как то о преимуществе распылением. По моему тоже у Барра. Сделал какую-то самоделку. Но не мог я смотреть на этот туман из мелких пузырьков летающих по всему аквариуму. Через два дня убрал. Пузырьки кислорода покрывающие растения и летящие вверх, мне нравятся. Но не газ летающий по всей толщи воды. Но это кому как, кому то эти пузырьки наоборот нравятся. К стати, при распылении газа очень хорошо видно течение воды и определяются застойные зоны в большом объёме. |
|
#3027039 |