Постоянный посетитель
|
Какими рыбками заменить скалярий? (страница 3) |
Здравствуйте. Имеется аквариум 180 л, из растений анубиасы, мох, грунт кварц 3мм. Долгое время держала скалярий, но почти уже год как последняя скалярка померла и аквариум пустует. Вот теперь в раздумьях, каких рыбок заселить. Скалярии, конечно, интересные рыбки, но я их держала всю сознательную жизнь и теперь хочется каких то других интересных рыбок. Может посоветуете, каких рыбок можно завести в мой аквариум, только чтоб анубиасы не пообглодали (они у меня большие и красивые). Еще в этом аквариуме 3 амано и вишни, но я их могу переселить в другой, поменьше аквариум. Креветок заселила после скалярок уже. |
|
#3108048 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Ещё бы найти эти пары. Держу боцманов (м. боэсмани), одни пацаны. И пока самок не удаётся найти. А хотелось бы. Пусть самцы и краше. ... В отсутствие самок, эти мои радужные толеранцы пристают к венесуэлкам оранж. Забавное зрелище, чесслово. julii74 Кстати, если в аквариуме достаточно травы и прочих укрытий, вишни уживутся и с радужницами (но радужницы всё равно будут охотиться при любом удобном случае). Мои уживаются. А последнее время даже наглеют - планируют не шевелясь прям перед мордами радужниц (если пошевелятся, тут же будут атакованы. Научились безопасности, хитрюги). |
|
#3108126 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
julii74 Это собирательное название для меланотений, глоссолеписов, хилатерин. По условиям содержания, поведению примерно схожи. Все красивые. К недостакам, по настояшему эффектное тело и окрас появляется после года-полутора. Любые, каких сможете купить. Описано много разных, в реале выбор у нас не велик. Не смущайтесь неяркими и часто похожими мальками. Взрослая рыба станет другой. |
|
#3108128 Нравится Крым, Валера луганск
|
Завсегдатай
|
|
А Апистограмм если например? Я вот правда не знаю каковы они в содержании. Но красивые и некрупные среди них бывают же? И растения вроде не едят? |
|
#3108129 |
Завсегдатай
|
|
Мне нравятся апистограммы какаду. У них интересное брачное поведение, но при этом они не такие хиленькие, как многие другие апистограммы. |
|
#3108133 |
Премодератор
|
|
julii74 Это, как пожелаете. Хотите семейной идилии с кучей мальков - посадите пару. Хотите увидеть дележ территории с патрулированием и пресечением нарушений границ - заведите две пары. Тоже будете с мальками. Хотите кучу-малу с выявлением царя горы, бесконечной движухой по выстраиванию иерархии, прятками-догонялками - можно и десятка полтора. Только зарослями анубиасов и прочими укрытиями обеспечьте преследуемых во избежание ненужных последствий. Доминантная пара будет с мальками. Нерестятся в укрытиях: кокосы, цветочные горшки с двумя-тремя отверстиями для входа-выхода. Мальков водят до месяца. Чем меньше беспокойства и активных соседей, тем многочисленнее потомство. Мальки способны выживать даже на подножном корме. При целенаправленной подкормке живыми кормами - некуда будет девать. Существует поверье, что для образования пары надо взять несколько подростков, чтобы они самостоятельно определились с партнёрами... Это ещё менее необходимо, чем со скаляриями. Попугайчики гораздо проще образуют пары с первым попавшимся представителем противоположного пола. |
|
#3108209 Нравится Drumkar
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Добрый день. Я наконец то определилась, буду брать 2 пары пельвикахромисов в свои 180 л. Но хотелось бы 3 пары, еще подумаю. Подскажите, какой размер кокоса нужен для них и сколько отверстий и какой диаметр отверстий? |
|
#3138555 |
Свой на Aqa.ru
|
|
julii74 Не переживайте, через пару месяцев прибавится 33 пары. А потом ещё и ещё! |
|
#3138612 |
Постоянный посетитель
|
|
#3138618 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А можно ли содержать вместе пельвиков и апистограмм рамирези? Если можно, то сколько пар на аквариум 180 л ? |
|
#3139294 |
Завсегдатай
|
|
julii74 Можно, но пельвики могут апистограмм загонять во время нереста. А вообще, если Вы решили заводить пельвиков, то заранее думайте, куда девать мальков будете. Спойлер: в зоомагазин их не примут. |
|
#3139302 |
Завсегдатай
|
|
DrumkarИнтересно почему их не принимают? Что с ними не так? |
|
#3139364 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ООльганикто их не покупает? |
|
#3139374 Нравится ООльга
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DrumkarНе все так страшно. Во первых в некоторых магазинах принимают. Во вторых в аквариуме с несколькими парами пельвиков или с другими цихлидами из выводка выживают 2-4 малька, а самыми страшными врагами мелких мальков становятся их старшие братья - родители их почти не отгоняют вот они и выедают все потомство. Так что через 3-4 выводка процесс увеличения количества прекращается. В аквариуме на 170-200 литров из 2-3 пар через год полтора получается 15-20 особей разного возраста. |
|
#3139376 |
Постоянный посетитель
|
|
rasskazov 15-20 тоже много. Что же делать то? Может добавить к пельвикам гурами жемчужных? Они мне всегда нравились, но никогда их не держала в аквариуме. Заодно будут подъедать мальков. Но боюсь, пельвики загоняют бедных гурами в период нереста. Получается, что только пельвики в аквириуме и больше никто? Остальные будут по углам прятаться? |
|
#3139439 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
julii74Пельвики, в отличии от скалярий, охраняют осень маленькую территорию и к гнезду и малькам не подпускают ближе чем на 12-15 см. (скалярии на 30-40). Так что они вполне уживаются с другими рыбами, особенно не донными как гурами. Посмотрите еще боливийских бабочек и красногрудых акар, очень неприхотливые и интересные рыбки. |
|
#3139485 |
Завсегдатай
|
|
rasskazov Я бы тогда озаботился поиском такого магазина заранее, потому что это может быть реальной проблемой. Кладку-то они охраняют на ограниченной территории, только вот они потом своих сурозят начинают выгуливать по всему аквариуму и тут-то начинается самое интересное. Мои пельвики превратили акву 80х30х30h в детскую площадку и большую часть других рыбок просто выбросили за борт, а остальных загнали в дальние углы. Причем аква была нормально так заросшей. К тому же, они очень быстро плодятся. Мой рекорд 2 выводка за месяц. Батя еще охранял первый, а мать уже вывела новых, и начала гонять первых. В итоге, мне это всё надоело и я поменял их на апистограмм какаду. Тоже интересная рыба с подобным поведением, но плодится значительно меньше, хоть и тоже часто пытается метать. Изменено 4.3.24 автор Drumkar Изменено 4.3.24 автор Drumkar |
|
#3139597 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DrumkarВсе правильно и логично - они за жизненное пространство борются. У меня просто аквариумы побольше и соседи посерьезнее - их в угол не загонишь (скалярии, элиоты, боливийские бабочки). А какаду действительно интересная и спокойная рыбка. Вот только маловата она для замены скалярий, только как дополнение. |
|
#3139611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Плюсанусь. |
|
#3139630 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот. А я то думала, что определилась с выбором, а теперь уже не хочу пельвиков. И правда, куда мальков потом девать? Полный аквариум их будет. Не хочу. |
|
#3140103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы их сперва получите, этих мальков. 20 штук это очень оптимистично. |
|
#3140106 |
|
Постоянный посетитель
|
|
rasskazov Красногрудые акары очень понравились, можно было бы пару завести , но в продаже нигде не нашла у частных разводчиков. |
|
#3140200 |