Посетитель
|
Какой провод использовать для ЭПРА |
Здравствуйте. Хочу установить ЭПРА Osram QT-FIT 5/8 2X18-39. На ЭПРА указано сечение провода 0,5-1,5, но это диаметр 0.8-1.7 мм. Я правильно понял? И какой провод лучше использовать - медный, алюминиевый. Спасибо. |
|
#2228757 |
Посетитель
|
|
#2228763 Нравится Дамир184
|
|
Завсегдатай
|
|
А причём тут диаметр? Провода при продаже также сечением обозначаются. |
|
#2228801 |
Посетитель
|
|
alexey1188 Логично. И это дает нам необходимые сведения о токопроводимости и т.д. Но вот при монтаже освещения, где будут два жгута проводов по 9 шт в каждом хотелось бы располагать сведениями о диаметре провода, что непосредственно влияет на монтаж эпра в влагозащитном коробе фирмы Osram. |
|
#2228852 |
Завсегдатай
|
|
Понял, вопрос только в монтаже. Вопросов нет. |
|
#2228876 |
Посетитель
|
|
Провода бывают разные. В зависимости от марки провода у него бывает разная толщина изоляции, да и собственно материал изоляции различный. Сначала определите провода какой марки вам подходят по условиям эксплуатации, а потом можно будет найти диаметр по изоляции у конкретных проводов. |
|
#2228885 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
winston1978 Господи. Что же за сверх сложную проблему вы себе придумали. Это всего лишь провода. Берите медь. Если длинна проводов не превышает полметра, сечения 0,5 достаточно. Длиннее возьмите провод потолще. Избыток сечения никак не навредит. Выбирая провод лучше взять свитый. С шагом хотя бы 1виток на 2см или поплотнее. Но это не принципиально. Если руки растут сильно ниже плеч, возьмите одножильный, с ним монтаж попроще. Руки на месте, многожильный. Но это тоже не важно. Верхнее ограничение сечения провода связанно только с разъемами ЭПРА. Более толстый сложнее затолкать в разъём. Берите, что есть в ближайшем магазине, материал и толщина изоляции вам не важна, любые где в изоляции не используют ткань или нитку, они все держат 220, и не заморачивайтесь. |
|
#2228889 Нравится winston1978
|
Посетитель
|
|
Дамир184 От спасибо! Да не в проблеме дело, просто такой тонюсенький провод... и 220 вот и засомневался в своих расчетах. А то ведь проводку вон на каких проводах делал. Да, задача чем усложняется - у меня там будет система с подъемом ламп, хочу сделать (или купить) жгут проводов завитый. Вот и кубатурю. Спасибо еще раз за ответ. Изменено 11.5.16 автор winston1978 |
|
#2228895 |
Посетитель
|
|
winston1978Сечение провода в большей степени зависит от тока чем от напряжения. Если планируете использовать патроны для ламп, не забудьте проверить, что выбранный провод (сечение, одножильные/многожильный) подойдет для их подключения. Из собственного опыта, так и не смог подключить свои патроны многожильным проводом, пришлось покупать одножильный. |
|
#2229123 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Герметичные патроны удобнее подключать одножилкой, многожильный придется лудить или обжимать наконечники. |
|
#2229165 |