Новичок
9
16 года |
Какой пускатель лучше??? (страница 2) |
Надо срочно купить новый пускатель!!! |
|
#673446 |
Посетитель
|
|
Обедающий философ Спор идет из-за недопонимания "существа" ламп T5 и ламп T8. В любых лампах Т8, с использованием любых ПРА или ЭПРА снижается светоотдача и цветопередача до 85% примерно за один год (зависит не только от типа ПРА , но и от температуры, частоты включения), ресурс ламп Т5 (к ним приравнивается и КЛЛ, хотя и Т5 по сути не является) с любым ЭПРА составляет минимум три года. От типа ЭПРА зависит светоотдача, которая может быть лучше или хуже... Все изложенное ИМХО. |
|
#690896 |
|
Посетитель
|
|
чем дороже ЭПРА тем "бережнее" он обращается с лампами, отсюда и увеличенный срок жизни ЛЛ! ЭПРА, характеристики которого на фото внизу, перед зажиганием лампы сначала прогревает спирали на торцах колбы, и работает с довольно большим как по мощности так и по типу количеством ламп, а при первом подключении новой по характеристикам лампы доли секунды "думает" подбирает токи (!?), а только потом включает... |
|
#690955 |
Посетитель
|
|
... сейчас пришло в голову, что приведенный пример довольно дурацкий, просто этот ЭПРА стоит в самодельно светильнике на работе над 10 литровой банке и под рукой оказался... |
|
#690988 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Обедающий философКстати, было бы интересно увидеть эти характеристики, но именно на ЛЛ Т8, а не Т5, компактов или ЭлПРА, а то у меня были только на советские лампы (скорее всего содранные с того же самого осрама ). Не забываем при этом про обращённую вольт-амперную характеристику лампы.Ну а спадающая ВАХ сдесь причем, мы не рассматриваем переходные режимы. ATHFЧерт знает этих китайцев, осрам то пишет на корпусе диапазон мощностей, на которые будет работать этот баласт, а китайцы нет. ну а дальше все будет зависить от схемотехники конкретного баласта. |
|
#690995 |
Посетитель
|
|
Кстати, было бы интересно увидеть эти характеристики, но именно на ЛЛ Т8, а не Т5, компактов или ЭлПРА, Нашёл таки. http://osram.com/_gl... , страница 36. Черт знает этих китайцев, осрам то пишет на корпусе диапазон мощностей, на которые будет работать этот баласт, а китайцы нет. Почему это не пишут? Там русским языком написано - скажем, 2*30 ватт. У осрама тоже немалая часть эпра рассчитана на одну конкретную лампу. |
|
#691202 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Обедающий философСпасибо за ссылку, этой в моей коллекции нет. По существу - рабочий ток ламп 18-40Вт = 0,4+-10%, 15Вт, правда, несколько выпадает из этого ряда (но в каталоге совместимости осрама лампа L15W (26mm) подключается к ЭлПРА на 18-24Вт). Я свои данные взял из книги, которую прочитал лет 20 назад, название не помню, возможно она называлась "Источники света и ПРА", так что буду голословен У осрама тоже немалая часть эпра рассчитана на одну конкретную лампуНо не малая часть работает на несколько мощностей ламп, что и указывается. Те ЭлПРА, которые рассчитаны на одну определенную мощность, возможно сделаны по более простой схемотехнике для удешевления. |
|
#691378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А как можно определить, что люминофор выгорел? Лампа должна тускнее светить или что? |
|
#692363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHF лампа чернеет ближе к контактам..., ну и чем больше черного тем больше... |
|
#692374 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vlad74_ru Буду знать, спасибо! |
|
#692411 |
Завсегдатай, Советник
|
|
ATHFМожно по черным пятнам, но я для себя решил, что лампы на ЭлПРА должны работать не меньше года и через год после установки закупаю новый комплект ламп (4 ЛайфГло и одна ГроЛюкс). Меняю одну ЛайфГло и сравниваю ее яркость со старыми. Если разницы по яркости и спектру не заметно, то ставлю назад старую лампу и откладываю замену на 3 мес. Т.к. у меня эл. баласты, то черных пятен нет - м.б. повезло с баластами, но скорее эл.баласты и вправду бережнее относятся к лампам |
|
#692535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
anatolst2 Извине может спрошу глупость, а как вы сравниваете спектр новых ламп и старых? |
|
#692541 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
bolkaСравнивал по яркости, через 1,5 года отличие в яркости стало заметно, а так как чувствительность человеческого глаза логарифмическая, то я сказал себе, что "жабу надо давить, а лампы пора менять" . По спектру - мне показалось, что лампа стала желтее, но сейчас уже точно не помню. Или я не правильно понял вопрос - лампы стоят рядом в крышке, различия видны достаточно хорошо. |
|
#692624 |