Посетитель
|
Какой свет выбрать/сделать для аквариума с торчащими растениями? |
Всех приветствую! |
|
#2766889 |
Посетитель
|
|
Не в тему вопрос: как на коряге спатифилум крепили? |
|
#2766895 |
|
Посетитель
|
|
#2766902 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
only-sergeМожно. Но не нужно. 1.1) Тогда на сколько мощнее надо брать, по сравнению с тем что обычно считается по лм/л?Примерно в 3 раза мощнее, чем если бы висел на нормальной высоте. 1.2) Нужно ли делать какие-нибудь "ограничители" или отражатели светового потока, чтобы не било по глазам сидящих рядом?Если повесите светильник без оптики и/или рефлектора, то непременно нужно. 3) Или есть бюджетные варианты с напрпавленным более-менее светом?Навалом. Начиная от обычных светодиодных прожекторов. Они бывают и с глубокими отражателями, то есть не очень широкого луча. 2) Или смотреть на направленные трековые светильники с 6500К, например?Как по мне - самое разумное решение. |
|
#2766906 |
Посетитель
|
|
DNK Супер! Спасибо большое за такой четкий ответ! Очень приятно читать =) Если брать более-менее направленные трековые светильники, то тоже брать раза в 3 раза мощнее? И сколько люминов бы Вы брали на такой аквариум в случае трекового светильника? |
|
#2766913 |
Посетитель
|
|
#2766924 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
only-serge Спасибо большое за такой четкий ответ!Пожалуйста. Если брать более-менее направленные трековые светильники, то тоже брать раза в 3 раза мощнее?Всё будет зависеть от ширины луча. Если он (почти) весь умещается на зеркале воды вашего аквариума, то увеличивать мощность не нужно. Но я думаю, что брать с таким узким лучом не нужно - иначе в аквариуме будут световые "столбы". Поэтому берите такую ширину луча, чтобы примерно половина света попадала в аквариум. Тогда примерно в два раза больше люменов надо будет. Хорошо будет, если поверхность вашего аквариума будет (почти) полностью освещена - тогда световых столбов внутри не будет. И сколько люминов бы Вы брали на такой аквариум в случае трекового светильника?Если вы хотите освещать аквариум равномерно и весь свет будет попадать в него, то ничего нового - для неприхотливой травы примерный ориентир - около 20-30 люменов на литр. Ваш аквариум круглым счётом 100 литров, то есть 3 прожектора по 1000 люменов было бы с некоторым запасом. А если, как я писал выше - только половина света будет попадать в аквариум, то - соответственно - три по 2 тысячи или 4 по полторы. Опять же, трековые светильники нередко диммируемые, это не сильно их удорожает. Идея с трековыми светильниками хороша ещё и тем, что можно будет светить не вертикально вниз, а чуть спереди - в таком свете многие рыбы выглядят намного выигрышнее. |
|
#2766926 Нравится only-serge
|
Посетитель
|
|
DNK Понял, спасибо большое! А ведь действительно, подсветка спереди будет хорошо. Mishka Думаю механически закрепить в расщелине коряги, возможно засыпать чуть грунтом или чем-нибудь, если будет место. В крайнем случае суперклей - наше всё =) А потом пойду читать ̶и̶н̶с̶т̶р̶у̶к̶ц̶и̶ю̶ форум, если что... |
|
#2766928 |