Посетитель
|
Какой то червь. |
Добрый день, подскажите кто знает, что за существо? |
|
#2950335 |
Завсегдатай
|
|
ИванРыба Похоже на планарию, если она — надо избавляться. Покупаете Фебтал и примерно таблетка на 100 л. (на всякий случай попгуглите еще про травлю планарий) измельчить и добавить. Уничтожать их надо, ибо у них в аквариуме нет естественных врагов, и они бесконтрольно размножаются, засирая воду органикой. У меня креветки на фебтал не реагировали, улитки тоже, так что, скорее всего, можно не отсаживать. Изменено 25.10.21 автор Gleb |
|
#2950337 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2950342 Нравится Уинстон
|
Посетитель
|
|
Понял, спасибо, буду избавляться. |
|
#2950344 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Съемки планарии отличные (но почему в разделе Харациновые?). |
|
#2950348 |
Посетитель
|
|
УинстонЯ еще не разобрался где создавать тему. |
|
#2950349 |
|
Посетитель
|
|
ИванРыба Не обязательно химией, если есть улитки и не хочется грохнуть улиток, то можно ловушкой (гуглим "ловушка для планарий"), но тогда регулярно ее ставить надо, ибо планария размножается. |
|
#2950350 |
Посетитель
|
|
МифДа, прочитал про это, но мне кажется не очень эффективно будет. |
|
#2950352 |
Завсегдатай
|
|
Миф Фебтал нетоксичен для катушек и физ, проверено лично. Для остальных, как пишут, тоже. Миф По-моему, так их невозможно извести полностью. |
|
#2950353 |
|
Посетитель
|
|
#2950354 |
Завсегдатай
|
|
Миф У меня, видимо, тоже. Но я один раз потравил, и больше уже не вылазили в том аквариуме. Внешние источники не проконтролируешь, это да. Но большинство аквариумистов все-таки планарию стараются выводить. |
|
#2950356 |
Завсегдатай
|
|
я бы лично не парился из-за одной планарии. другое дело, если их десятки-сотни, а так я не сомневаюсь, что у меня тоже найдется несколько штук, особенно в периоды, когда много корма кидаю -- они пешком по стеклам ходят, потом не покормишь недельку креветочник, и опять в грунт ушли и месяцами никого не видно. |
|
#2950358 Нравится Алдан
|
|
Завсегдатай
|
|
tihjawi Так может это и не планария у вас? Планарии вполне себе мелких креветосов едят, так что от корма зависеть не должны. Еще одна причина потравить. Если одна появилась, то будет их кило через некоторое время. Есть похожий червячок, у меня тоже живет и не мешает, отличается круглой головой. Вот его и рыбсы едят и сам он не разножается бесконтрольно. tihjawi Фебтал токсичен для планарий ну и нематод разных. Последних прицельно выводить смысла нет, но и держаться за них тоже зачем. Вся остальная фауна его не замечает. |
|
#2950360 |
Завсегдатай
|
|
Gleb уверяю вас, я способен различить планарию Планарии вполне себе мелких креветосов едят едят, никто не спорит. вот только креветок у меня сотня, может, две, и количество растет, так что я точно не вижу падежа из-за нескольких планарий Если одна появилась, то будет их кило через некоторое время ах наивность. не всегда такое бывает, когда заводится "пакостный" вид и начинает потом там плодиться и доминировать. должны существовать условия для таких выкрутасов. ну то есть без лишней жрачки никто плодиться не будет. ни улитки, ни нематоды, ни прочие видимые или невидимые глазу звери Gleb а я не о фауне говорю. я говорю о биологии в аквариуме в общем. ну не порушит систему, ну отлично. но может же. и от рухнувшей системы вред больше, чем от одного червячка. |
|
#2950363 |
Завсегдатай
|
|
tihjawi Проблема в том, что если оставить одного червячка, а потом он все-таки размножится, то потом при травле уже килограмма червячков система точно пострадает от выброса органики в результате их смерти. То, что у вас планария не размножается, это, видимо, следствие вашего многолетнего опыта и невероятного биобаланса, боюсь, таких высот немногие достигли. Все-таки в 90% случаев планария как раз размножается, причем быстро. |
|
#2950367 |
|
Завсегдатай
|
|
Gleb отнюдь, это не высоты, а просто отсутствие паники из-за маленького червячка. на этом форуме не один я такого же мнения и не только у меня найдутся в грунте планарии, если разворошить грунт. более того, здесь также нередки случаи в похожих темах, когда планарии (если это, конечно, были они), сами по себе уходили. это к вопросу о "волшебной таблетке", в которую возводят фебтал. ну да, он помогает. но кстати не на 100%, и такие истории тут были, когда после него приходилось все равно руками их изводить речь то не к тому, что пустить все на самотек, а просто наблюдать -- если этих червячков так и будет в единственном числе, то и пес с ним, а вот если будут плодиться, тогда можно и с плеча рубить Все-таки в 90% случаев вот нравится мне эта непосредственность. а есть наблюдения там задокументированные или еще что? или просто паника и следование форумским мифам? 90% это не в тапки гадить, такую вероятностью надо чем-то подкреплять |
|
#2950371 |
Посетитель
|
|
Ну пока только одного заметил. |
|
#2950387 |