Посетитель
|
Какую выбрать лампу E14 для аквариума 16 литров? |
Планирую запустить небольшой аквариум на работе. Объем 16 литров. |
|
#2331172 |
Посетитель
|
|
Если в приоритете растения, то фитолампа |
|
#2331183 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SliderДа существуют , но в место "кукурузы" лучше поискать такую лампочку , по крайней мере у неё свет направлен в одну сторону . plarФитолампа в своём первоначальном виде практически не пригодна в аквариуме . Основная причина - отсутствие белого свечения , глаза быстро устают от этого непривычного сиреневого света . Да и светодиоды данных спектров при неумелом применении 100% вызовут водорослевую вспышку . Изменено 24.1.17 автор froll-72 |
|
#2331199 |
Посетитель
|
|
froll-72 Понял, спасибо. Фитолампа действительно не вариант. Свечение у нее... хм-м.. А что по мощности? Для кукурузы и узконаправленной. Смотреть люмены и рассчитывать 40 люмен/литр? Изменено 24.1.17 автор Slider |
|
#2331206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SliderДа , если будет больше люмен - световой день нужно будет делать меньше , или ставить СО2 , что на работе не совсем удобно ... Изменено 24.1.17 автор froll-72 |
|
#2331207 Нравится Slider
|
Посетитель
|
|
Читал про интересный способ подачи CO2. В пузырьках, которые просто опускаются на веревочке на дно. Хватает на один день, можно приготовить сразу 5 штук на неделю. Думаю, что для маленького аквариума вполне себе вариант) |
|
#2331220 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SliderКогда то и я такие пузырьки делал ( даже один остался) Тут главное найти распылитель с очень мелким распылением пузырьков ( задача довольно трудная - но выполнимая). Только я не на верёвочке опускал а наоборот к грузику его прикреплял или к присоске - иначе всплывает или переворачивается. Изменено 24.1.17 автор froll-72 |
|
#2331229 Нравится Slider
|
Посетитель
|
|
Согласен что фитолампа это только для растений и может использоваться только как дополнение. Смотреть на розовое свечение просто нереально, но и предложенная froll-72 лампа также бесполезна для растений. |
|
#2331253 |
Свой на Aqa.ru
|
|
plar Да ну? У меня под диодами 6000К + немного 3000К все прекрасно растёт и пузыряет. |
|
#2331257 Нравится froll-72
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
plarУ меня тоже на технологической "банке" нет ни 5000К ни глубокого красного . Зато стоят две линейки : одна тёплая 3200К и белая 6500К - трава не жалуется , пузыряет себе потихоньку набирая массу. Не скрою - имею акву где стоят красные диоды 660Нм , НО основным светом там являются линейки 6500К ( 3 шт) и 10000К ( 1 шт). Также установлен контроллер яркости этих линеек. Изменено 24.1.17 автор froll-72 |
|
#2331263 |
Посетитель
|
|
Когда себе собирал свет, читал статью на Белорусском сайте. Там расписывалось какую световую температуру лучше выбрать. И какая абсолютно бесполезна. Специально искал сейчас, но к сожалению, не нашел. Ну а диоды синего и красного спектра в дополнение по спектрометру подбирались |
|
#2331270 |
Посетитель
|
|
froll-72 вот как раз и нужны разные диоды чтобы дополнять спектр |
|
#2331272 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
plarДавайте остановимся на том , что ТС нужен аквариум который будет стоять на работе , а как известно на работе много времени своему хобби не предоставить. По этому не стоит изобретать чудо светильник и ставить эксперименты - коллеги могут не понять ваших телодвижений . Ставим простую светодиодную лампу и на этом останавливаемся . |
|
#2331273 |
Свой на Aqa.ru
|
|
plarНу во первых красный у меня светит всего на 10 % от своей мощности , во вторых это довольно устоявшийся , разогнанный аквариум , который всегда под контролем . Всё - останавливаемся на обычной лампе. Изменено 24.1.17 автор B_wolf |
|
#2331276 |
Посетитель
|
|
Тогда не будем убеждать автора что эта лампа с али то что нужно. Тем более что ему нужен травник, с патроном Е14 и в 16 литрах. |
|
#2331290 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
plarЯ всего лишь показал ( при помощи ссылки ) на лампу , которая предпочтительней лампочки "кукурузы", т.к. имеет направленный свет . Такие лампы довольно легко можно найти и в магазинах электрики на территории России. Изменено 24.1.17 автор froll-72 |
|
#2331322 Нравится Slider
|
Посетитель
|
|
Спасибо за советы и мнения. |
|
#2332388 |