Посетитель
![]() ![]() |
Калибровочный раствор для определения общей жесткости для теста UHE |
Решил сделать калибровочный раствор для теста UHE для определения GH, Ca и Mg. Там тест сделан по методу титрирования, т.е. при добавлении титрата раствор меняет цвет с фиолетового на синий. В какой точке раствор изменил цвет не всегда понятно и удобнее взять эталонный раствор, чтобы сравнивать цвет в исследуемом при добавлении титрата с эталонным после добавления известного количества титрата. Взял один литр дисциплинированной воды, добавил туда 390 мг шестиводного хлористого кальция, т.е. должен получиться раствор с GH = 10 (1 немецкий градус жесткости - 0.1783 ммоль/л, молекулярная масса CaCl2 6H2O - 219 г/моль) и для буферизации pH добавил ещё 500 мг хлористого аммония (пробовал и без буфера - результат тот же). И не получилось. Т.е. при попытке проверить GH тестом получается просто ноль, раствор сразу окрашивается в синий цвет. При этом при добавлении реактивов теста в аквариумную воду раствор окрашивается в фиолетовый, т.е. жесткость не нулевая. Что за магия? Почему тест не определяет кальций в так приготовленном калибровочном растворе? |
|
#3200171 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex_LНапишите им на почту(office@uhe.su), интересно что скажут. У меня в аквариуме cacl2 улавливал корректно. Изменено 23.2.25 автор Дмитрий57 |
|
#3200174 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Alex_L В какой точке раствор изменил цвет не всегда понятно и удобнее взять эталонный раствор, чтобы сравнивать цвет в исследуемом при добавлении титрата с эталонным после добавления известного количества титрата. Понятно всегда, если титровать правильно. Но тут есть нюансы. Каждый второй из моих учеников делал ошибку в титровании. И не получилось. Т.е. при попытке проверить GH тестом получается просто ноль, раствор сразу окрашивается в синий цвет. Где-то накосячили. У меня работает. Калибровочный раствор не делал. Пока не было необходимости, ибо не требуется такой точности и вопросов к этому тесту (и GH, и Ca). Но даже специально только что капнул в пробирку раствор хлористого кальция. И никаких неожиданностей не произошло. Изменено 23.2.25 автор maculatus |
|
#3200180 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
maculatus Вот даже интересно - какие ошибки они делали? Причём - каждый второй?! Что может быть проще, чем прямое титрование. Сделать в мерной колбе раствор из фиксанала, микробюретка, колба Эрленмейера. Или сейчас уже такие студенты пошли, что даже титрование освоить не могут? |
|
#3200184 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
maculatus Все, разобрался где. Я добавлял эти 390 мг в 1 литр воды, тщательно перемешивал, ждал 15 минут, снова тщательно перемешивал, а далее пробовал тестировать, а на выходе ноль. Сейчас дал раствору несколько часов постоять и все стало нормально.Видимо двух перемешиваний с интервалом 15 минут было недостаточно, чтобы хлористый кальций равномерно разошелся по раствору. Ошибка была в том, что получив такой отрицательный результат я выливал раствор и пробовал готовить заново (и получал один и тот же результат четыре раза). Последний раствор я не вылил, он с утра уже несколько часов стоит. Сейчас перемерял - все стало нормально, хотя сразу после приготовления нулевой результат был. Т.е. надо было просто подождать. Изменено 23.2.25 автор Alex_L |
|
#3200186 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
maculatus При определении магния этим тестом нужно находить разность теста на общую жесткость и на кальций, с когда искомое - малая разность больших величин, то результат к ошибке становится очень чувствительным. Мне собственно для этого потребовалось. |
|
#3200187 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
MTumanov Ошибки бывают разные. Но есть и стандартные, как раз с непониманием, где и как правильно искать границу цвета. Более того, по капельным тестам на нитрат ошибается каждый третий. Поэтому я давно не обращаю внимание на цифры, которые здесь лепят новички, да и не только новички. MTumanov Я же сейчас не студентов учу, а аквариумистов. Кого еще можно спасти. К сожалению, большинство сегодняшних аквариумистов в большинстве своем вообще ничего освоить не могут. Они писатели, а не читатели. Не все, но большинство. Уровень форума уже давно под плинтусом, вы же это сами видите. Alex_L Судя по тому, что вы пишите, там не одна ошибка, и, подозреваю, вы их не все видите. Причем ошибки, прежде всего, методические. Изменено 23.2.25 автор maculatus |
|
#3200188 Нравится MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
maculatus Ну, теперь раствор получается фиолетовым и меняет цвет на 0.5 мл титрата, что ровненько соответствует GH 10. Т.е. ровно то, что я от него и ожидаю. Изменено 23.2.25 автор Alex_L |
|
#3200197 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex_L А у Вас хлористый кальций в гранулах, или в порошке? |
|
#3200199 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Хлористый кальций шестиводный для пищевой промышленности по ТУ 9119-081-00206457-2009. На вид мелкая слежавшаяся гранула. Вообще сейчас с ним экспериментирую и мне категорически не нравится как он себя ведет. Думаю закажу другую соль кальция марки ХЧ или ЧДА. |
|
#3200205 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex_L Вот и ответ, почему он медленно растворялся. Вполне естественно, что гранулы растворяются медленнее, чем порошок. Alex_L По ТУ 9119-081-00206457-2009 хлористый кальций пищевой почти такой же чистый, как и реактив квалификации "Ч". Кальция хлорида 6-водного (СаСl2 • 6H2O), min 98,0 % Кальций хлористый 2-водный (ч) Спецификация в соответствии с ТУ 9199-087-00206457-2010 с изм. 1: Массовая доля кальция хлористого 2-водного (CaCl2•2H2O) не менее 98,0 % К пищевым веществам просто предъявляются более жёсткие требования по мышьяку, например. При этом, требования к содержанию магния и щелочных металлов не такие строгие, как у "ХЧ". В теории, для аквариума не должно быть разницы, между пищевым и реактивным хлористым кальцием. Изменено 23.2.25 автор MTumanov |
|
#3200212 |