Посетитель
|
Калий (страница 2) |
Всем доброго вечера! Решил вносить удобрения.... точнее начать с калия. Прочитал что чаще всего используют Сульфат калия (K2so4). Но его я найти не смог.... во всех магазинах есть только Сульфат калия СЕРНОКИСЛЫЙ! что то я подумал, подумал... и не стал его брать.... а взял Калий хлористый (KCl). |
|
#922774 |
Посетитель
|
|
После того как я соскоблил кристаллы, их надо растворить в чистой воде, для удобства внесения в акву? |
|
#1152363 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex101можете растворить, можете так посолить при подмене |
|
#1152386 |
Посетитель
186
12 года |
|
Наконец-то нашла у нас в городе Сульфат калия)) Российского производства, состав - K-40, S-17, подойдет ли он? |
|
#1190485 |
Завсегдатай
|
|
У нас вот такое продаётся..... |
|
#1190512 |
Посетитель
|
|
Nic.51 Такой процентный состав имеет калийная селитра или KNO3 - хорошее удобрение для неперенаселенного аквариума. |
|
#1190573 |
|
Посетитель
186
12 года |
|
Nic.51, у нас такого нет…(( нашла только такой, как писАла выше, кто б сказал, подойдет или нет)) |
|
#1190639 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Надюшкин Если это просто "Сульфат калия", а не какое-то неопознаное сочетание чего-то с чем-то, то подойдёт. Как выше рекомендовали, можно перекристаллизовывать для очистки. Я просто тщательно растворяю и фильтрую через вату - правда, это долго и нудно и всё равно потом осадок есть. Здесь же на форуме, обсуждался этот осадок, его лучше оставлять в бутылке. Примерно так делаю. Отмеряю дозу нужной концентрации, растворяю её в стакане тёплой воды, наливаю в воронку с фильтрующим материалом и ухожу смотреть Санту-Барбару. После двухсотой серии, когда всё профильтруется, а в воронке останется чёрная грязная жижа, делаю раствор нужной концентрации в двухлитровой бутылке. Вношу в аквариум мерным стаканом нужные дозы, наливая осторожно из бутылки. Оставшийся на дне осадок потом выливается. Первое время вообще лил всё в куче. Если купить в РусХиме нормальный реактив, то все эти манипуляции с перекристаллизацией или фильтрацией не понадобятся. |
|
#1190796 |
Посетитель
186
12 года |
|
Crossover спасибо за развернутый ответ! |
|
#1192425 |
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте форумчане, чтобы не открывать новую тему подскажите пожалуйста: ЭТО сульфат калия? Меня смущает формула на упаковке, ведь формула сульфата калия K2SO4. Написано: Калий сернокислый K2O -46 процентов, сернокислый калий высококонцентрованное не содержащее хлора водорастворимое удобрение, променяемое на всех видах грунтов под все культуры из расчета 15-20 г/м2 или при внекорневой прикормке 5-10 г на 10л воды. И можно ли его вносить в акву вместе с калийной селитрой KNO3. Спасибо. |
|
#1215442 |
Посетитель
|
|
innok да это сульфат калия с калиевой селитрой можно добавлять только зачем у вас нехватает нитратов? |
|
#1215458 |
Посетитель
|
|
нитраты 2.6 Акве больше года, пШ высокое 8. растения плоховато растут надо подкармливать. Может я и не прав, но стал лить каждый день KNO3 то как будто улучшения есть, а это хочу добавить раз в неделю сульфата калия? Стоит ли? Спасибо. |
|
#1215464 |
|
Посетитель
|
|
как вы замерили нитраты 2.6, у тестов шкала 0-5-10, |
|
#1215485 |
Посетитель
|
|
Все анализы воды делаю в санэпидемстанции, как будто маловато нитратов? |
|
#1215490 |
Посетитель
|
|
innok тогда чтобы не захламлять эту тему создайте новую опишите акву а то даже что со светом не понятно, а дальше ловите советы и кажется мне что совет добавить нитратов будет совсем не на первом месте |
|
#1215526 Нравится innok
|
|
Малёк
19
Ярославль 6 года |
|
Попытался перекристаллизовать сульфат калия. Растворил 120 грамм этого белого порошка в 500мл воды, довёл до кипения. Профильтровал через вату и бумагу два раза. Весь белый гипс выкинул. Получился мутноватый раствор желтоватого цвета, похожий на рассол. Поставил на балкон кристаллизоваться. Через сутки проверил - никаких кристаллов не наблюдается... На дне есть пару миллиметров мутновато-серого осадка. |
|
#2333476 |
Завсегдатай
|
|
AndSh Сама идея! Сама идея перекристаллизации не стоит выеденного яйца! Куча мусора, возни и 20-30 грамм предположительно сульфата калия.. В магазинах с хим-реактивами стоит копейки. Если в городе нет, то по почте можно заказать. Дойдет за неделю и хватит на всю жизнь (наверное). Но если все же хочется перемазаться, то раствори в горячей воде максимально возможное количество калия, отфильтруй до прозрачного раствора (если твой калий желтого цвета, или еще какого - то в мусорку). Потом выстави на балкон, на стенках банки наскребешь столовую ложку калия.. Потом подумай - оно тебе надо? |
|
#2333488 |
Малёк
19
Ярославль 6 года |
|
Vadim_chik Всё , я понял, значил это точно фиговый калий. Даже и ложку кристаллов я не наскрёб. Купил Макро и микро от Амазонии, потому что задолбался с проблеммами точек роста у растений (видимо что-то в этих садоводческих удобрениях нетого...). У нас в Ярославле нет магазинов хим реактивов, подскажите, где можно заказать калий? |
|
#2333495 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2333497 |
Завсегдатай
|
|
AndSh Ну я тут заказывал А так... в интернете много магазинов. Corsar Нефига се! (((( 120руб за 120гр... Золото туда добавили? Изменено 28.1.17 автор Vadim_chik |
|
#2333500 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Понятия не имею, возможно регион роль играет, магазин хоть и неплохой, но не центральный. Йошкар-Ола. |
|
#2333503 |
|
Малёк
19
Ярославль 6 года |
|
Супер. Всем спасибо. Нужно будет подумать что мне нужно и заказать сразу много всего. |
|
#2333506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Перекристаллизация калия дома практически невозможна. Можно конечно это сделать, но времени займёт очень много. Не менее 3х дней. |
|
#2333677 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Очень удобная штука, но раз уж ты про нее написал, то хочу посоветовать в таких случаях использовать фильтрующий материал понадежнее. У меня уже был случай, когда фильтр продырявился. Ну или с откачкой воздуха поосторожнее. Вакуум есть вакуум, он будет тянуть фильтрат в любом случае, забит он или нет Изменено 29.1.17 автор Vadim_chik |
|
#2333776 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ты прав. Осадок от калия это нечто. Почему и нужно вначале отстоять, а потом фильтровать. |
|
#2333859 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Вообще, если ты этим занимаешься, то последнее фильтрование (перед началом кристаллизации) нужно проводить на горячую. Потому как сульфат кальция очень плохо растворим именно в горячей воде. Если же от него не избавиться, то будет расти жесткость воды от использования такого калия. |
|
#2334299 |