Завсегдатай
|
Калий азотнокислый и калий фосфорнокислый, чистые из хим реактивов - нужно ли? |
С калием сернокислым для садовых растений обжигалась, очень грязный раствор получается, через время сильный осадок (меньше пары недель). Говорят есть хорошие садовые смеси, но мне так и не попались. Решила брать только чистый калий (ч.). А стоит ли брать остальное макро тоже чистым? Кто-нибудь сравнивал эффект? И если брать чистые, то нужно ли менять дозировку при создании растворов? |
|
#2582906 |
Завсегдатай
|
|
Linea А стоит ли вообще вносить калий отдельно?Внося нитрат калия 2мг/л и 0,1 монофосфат ежедневно + 2мг/л калия в подменную воду спустя пол года получил калий в концентрации 40+мг/л. Считаю свою ежедневную дозировку нитрат/форфат очень не значительной в сравнение с разогнанными травниками. Хорошо что тест на калий купил и глаза открылись. |
|
#2582917 |
|
Завсегдатай
|
|
Nariman смотря какая вода наверное? В моей воде калий как-то вообще не хочет накапливаться (изначальные параметры воды gh 26, kh 28), поэтому я вношу его отдельно при подмене и даже ежедневно, а с учетом 4 аквариумов покупать фирму накладно выходит. |
|
#2582918 |
Завсегдатай
|
|
#2582923 |
Завсегдатай
|
|
Nariman 10-15 (13 если на глаз) примерно по тесту jbl было в субботу после подмены воды в 270 литрах. Кстати, подмена воды очень классно калий убирает, по крайней мере у меня. |
|
#2582924 Нравится Aqua Chillout
|
Посетитель
|
|
LineaКалий это макро элемент желательно ч. сульфат калия из хоз мага сложно найти нормальный . |
|
#2582995 |
|
Завсегдатай
|
|
#2582996 |
Посетитель
|
|
в посте речь про нитрат и фосфат ч.Нитрат это тоже макро элемент . |
|
#2583003 |
Завсегдатай
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн я это понимаю но пост не про это. А про то, что пробовал-сравнивал ли кто-то работу чистого вещества и садового. Может есть химики свободные на сайте и смогут пояснить есть ли смысл в чистоте в случае нитрата и фосфата Изменено 9.1.19 автор Linea |
|
#2583004 |
|
Посетитель
|
|
LineaЕсли повезет то нитрат калия из хоз мага работает не хуже чем ч. но может иметь много примесей с последующими последствиями . |
|
#2583006 |
Завсегдатай
|
|
#2583007 |
Посетитель
|
|
LineaКрутит листья . |
|
#2583008 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LineaА можно спросить, зачем Вам в саду нужен был калий? Это для лилий, что ли? Я просто больше не представляю, для кого в саду еще нужно. Ну может, для роз еще калимагнезию. Интересно же) |
|
#2583016 |
Завсегдатай
|
|
AngelaG в смысле? калий садовый, то есть сульфат калия из садового магазина, который для растений сухопутных, закрытый грунт. Эти удобрения можно использовать как аквариумные, смешав с дисцилированной водой в нужных пропорциях. Но калий садовый плох тем, что калия как раз там мало, а много, например, серы и прочего не очень нужного в аквариуме вещества Изменено 9.1.19 автор Linea в огороде я калий сульфат как-то не использую обычно комплексные удобрения или вообще ничего. А покупала именно для аквариума |
|
#2583020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2583023 Нравится Linea
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea нужно ли? По мне тут каждый сам решает. Персонально мне спокойнее с чистыми из хим. реактивов. И дистилятом проверенным. И хранятся лучше, и точно знаешь что мешаешь. Если аквариумная ферма - то да, будет накладненько. Опять же что в аквариумах и за чем. На продажу - тогда минимизация издержек и максимизация прибылей. И это ровно ко всем реактивам относится. У меня даже семиводный сульфат магния химически чистый. А уж нитрат и монофосфат калия и подавно. Да и лимонная кислота до поры оттуда же была. |
|
#2583028 Нравится Linea
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw персонально мне наверное тоже. А Вы где храните полученные смеси? В холодильнике или в шкафу? И какой дисцилят проверенный? |
|
#2583029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Ни в коем случае не в холодильнике. Особенно при более или менее значимых концентрациях. При снижении температуры весьма вероятно выпадение осадка. Обычно в непрозрачных бутылках (шампуни и прочая бытовая химия) на нижней полке шкафа. И по мере надобности переливаю в пузырьки с дозатором. Все дозы рассчитаны в "пшиках". Точности вполне хватает. Дистилят какой? Ну, марка Вам скорее всего ничего не скажет. Нашел в сетевом магазине (Лента, автотовары) пару вариантов и выбрал подходящий. Один по TDS был меньше, но... раствор через некоторое время хлопьями шел. МАКРО больше, МИКРО меньше, но факт. Второй по TDS похуже, но растворы ведут себя стабильнее. А вообще я сильно впрок стараюсь не заготовляться. На месяц вперед. Плюс-минус две недели. |
|
#2583033 |
|
Завсегдатай
|
|
#2583035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Хм... В идеале ноль. Реально от 5 до 15 вполне неплохой вариант. Больше уже начинает напрягать. Впрочем, все в нашей жизни относительно. Первое время я вообще на водопроводе (у нас TDS 60ppm всего) замешивал. И если долго (3+ месяца) не хранить, то вполне сносно. И да, крышка герметичная настоятельно рекомендована. Дабы атмосферный воздух и лишние бактерии не попадали. |
|
#2583037 |
Постоянный посетитель
|
А сульфат калия-то зачем? |
LineaЯ мешаю только нитрат калия и фосфат калия - все. Калий отдельно не вношу |
|
#2583170 |
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLawпочему не в холодильнике, у меня даже цитрат железа, месяцами стоит и другие реагенты, осадков не наблюдается... |
|
#2583174 |
Завсегдатай
|
|
Skystranger уже отвечала Калий азотнокислый и калий фосфорнокислый, чистые из хим реактивов - нужно ли? и от состава растений зависит Изменено 9.1.19 автор Linea |
|
#2583178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin почему не в холодильнике В принципе, можно конечно и в холодильнике. Но зачем? Это ж не мясо - в тепле не испортится. А против пожирателей нитратов герметичная крышка спасает лучше, чем холод. Ну и про осадок. Берем нитрат калия . При 20С растворимость 31.6г/100мл, 5С примерно 15г/100мл. Мои концентрации 23.5г/литр. Мне не страшно. Но кому-то может и помешать. Быстро не могу найти аналогичный вариант для, допустим, сульфата магния . Но просто апроксимируя данные можно предположить что порог будет выпадения осадка будет еще ниже. Так что принципиально можно и в холодильнике. Но по мне - совершенно избыточно. Во всяком случае для МАКРО. Возможно, с МИКРО ситуация и несколько другая. Но я и его (CSM+B) без холодильника держу. В конце-концов с моей концентрацией (1.43 г/литр) даже не смешно. |
|
#2583185 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Реактивы лучше иметь чистые, особенно калий. |
|
#2583240 Нравится MinimumLaw
|