Свой на Aqa.ru, Советник
|
Кальвус и подмена воды (страница 6) |
Подскажите пож-та. Выдерживают ли кальвусы подмену воды непосредственно из под крана. |
|
#450521 |
Постоянный посетитель
|
|
Без хорошего срача нет хорошего форума. :-) |
|
#455495 |
|
Посетитель
117
17 года |
|
To Чейз
Не знаю что там с гуппи произошло, но по отношению к цихлидам Танганьики общепризнаные правила и методы подмен воды остаются прежними. Мне бы хотелось чтобы мы говорили применимо к цихлидам Танганьики.
Меняются, но разумный и взвешенный подход никто не отменял. Это актуально всегда.
Я и не думаю, что Майкл что-то навязывает. Он хочет показать саму возможность подмен без летального исхода. Мне её доказывать не надо, я знаю что рыба не сдохнет в очищенной от примесей воде. У меня вода родниковая. Только я про всякую «ерунду»: тонкости там всякие, разумность, взвешенность, как вырастить приличную рыбу, сделать её жизнь комфортнее, и т.п. В этом и заключается разговор на «разных языках». Успехов Изменено 24.4.07 автор Narzan |
|
#455509 |
Завсегдатай
|
|
убедительно прошу некоторых участников топика - умерьте эмоции, кстати, будут желающие резюмировать топик ? |
|
#455533 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По-моему, Ботан все прекрасно резюмировал. |
|
#455617 |
Посетитель
117
17 года |
|
Я всё для себя понял с Вашего первого сообщения в этой теме
Всё же разницу Вы признаёте. Думаю, всё равно не стоит сравнивать мёртвую воду из-под крана и аквариумную воду. Вброс новой воды, всё равно - есть вброс новой воды, как ни крути. »Привязывать» рыб к лучше к аквариумной воде в которой она будет жить, а не ставить в зависимость от водопроводной. То есть базовой должна быть аквариумная вода, среда которая складывается в аквариуме Водородный показатель (это главное) у мёртвой воды и далее преобразованной в аквариумную может разниться вплоть до единицы PH. Разница значений в 0,5, и даже 0,3 всё равно ощущается альтолампрологусами и тем сильнее, чем больше процент подменяемой воды. Я видел у своего знакомого заводчика (Танганьика Коллекшн, там одни только танганьиканские цихлиды) долив воды в выростной аквариум через промежуточный аквариум. В нём мощная фильтрация через пару – тройку часов делает свежую воду, живой аквариумной водой почти того же состава. Но и здесь подмены не превышают трети. Постепенность соблюдается и здесь. Почему? Потому, что когда основой является родная аквариумная вода – она быстро ассимилирует новую воду и способствует большей стабильности среды. Какие подмены будут в этом случае лучше, никому объяснять не нужно (это четвёртая - третья часть как максимум или менее). И результаты такого подхода к танганьике, поверьте, радуют глаз. А я много перевидел рыбы... При нормальных посадках и хорошем уходе экстремальный вброс воды не нужен. В увиденных мной аквариумах очень чисто, вода даже подменяемая всегда очень чистая, с фильтрующего материала особо грязи не бывает, уборки производятся вовремя. На дне грязи вообще не бывает (смотрите фото на танганьика коллекшн). Большинство наши аквариумистов-любители, кто держит тангу в условиях квартир, как правило, воду отстаивают или очень постепенно меняют (10-20%), или хорошо фильтруют через разные промежуточные ёмкости с разл. фильтрующим материалом, меняя около трети. Кто-то держит и на очень медленной(!) или прерываемой протоке. Везде подход примерно тот же. Всё это держит показатели аквариумной воды на оптимальном, для танганьиканских цихлид уровне. А то, что большие подмены на хорошо отфильтрованную воду из под крана могут иметь место, в принципе, я и не отрицал, ещё раз говорю. Мной отрицалась их преимущество перед дробной подменой или той же медленной протокой и целесообразность 95%подмены вообще. Просто рыба – отзывчивое существо и мы стараемся делать всё для её максимального комфорта. Такой вот у нас подход к к рыбе… Отрадно, что в Вашем сообщении всё ж стала проскакивать цифра 50% воды. Процесс пошёл. Всё же потихоньку приходим к взаимопониманию. Спасибо всем. |
|
#455781 |
|
Посетитель
117
17 года |
|
to Michael
Всё же разницу Вы признаёте. Думаю, всё равно не стоит сравнивать мёртвую воду из-под крана и аквариумную воду. Вброс новой воды, всё равно - есть вброс новой воды, как ни крути. "Привязывать" рыб к лучше к аквариумной воде в которой она будет жить, а не ставить в зависимость от водопроводной. То есть базовой должна быть аквариумная вода, среда которая складывается в аквариуме Водородный показатель (это главное) у мёртвой воды и далее преобразованной в аквариумную может разниться вплоть до единицы PH. Разница значений в 0,5, и даже 0,3 всё равно ощущается альтолампрологусами и тем сильнее, чем больше процент подменяемой воды. Я видел у своего знакомого заводчика (Танганьика Коллекшн, там одни только танганьиканские цихлиды) долив воды в выростной аквариум через промежуточный аквариум. В нём мощная фильтрация через пару – тройку часов делает свежую воду, водой почти того же состава. Но и здесь подмены не превышают трети. Постепенность соблюдается и здесь. Почему? Потому, что когда основой является родная аквариумная вода – она быстро ассимилирует новую воду и способствует большей стабильности среды. Какие подмены будут в этом случае лучше, никому объяснять не нужно (это четвёртая - третья часть как максимум или менее). И результаты такого подхода к танганьике, поверьте, радуют глаз. А я много перевидел рыбы... При нормальных посадках и хорошем уходе экстремальный вброс воды не нужен. В увиденных мной аквариумах очень чисто, вода даже подменяемая всегда очень чистая, с фильтрующего материала особо грязи не бывает, уборки производятся вовремя. На дне грязи вообще не бывает (смотрите фото на танганьика коллекшн). Большинство наши аквариумистов-любители, кто держит тангу в условиях квартир, как правило, воду отстаивают или очень постепенно меняют (10-20%), или хорошо фильтруют через разные промежуточные ёмкости с разл. фильтрующим материалом, меняя около трети. Кто-то держит и на очень медленной(!) или прерываемой протоке. Везде подход примерно тот же. Всё это держит показатели аквариумной воды на оптимальном, для танганьиканских цихлид уровне. А то, что большие подмены на хорошо отфильтрованную воду из под крана могут иметь место, в принципе, я и не отрицал, ещё раз говорю. Мной отрицалась их преимущество перед дробной подменой или той же медленной протокой и целесообразность 95%подмены вообще. Просто рыба – отзывчивое существо и мы стараемся делать всё для её максимального комфорта. Такой вот у нас подход к к рыбе… Отрадно, что в Вашем сообщении всё ж стала проскакивать цифра 50% воды (видимо опыт ваших американских знакомых). Процесс пошёл. Всё же потихоньку приходим к взаимопониманию. Спасибо всем. Изменено 25.4.07 автор Narzan |
|
#455784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Narzan У меня другой взгляд на эти вещи. Для меня такое высказывание верно только для тех случаев, когда водопроводная вода не годится для жизни данной породы и нуждается в специальной подготовке, которую, по какой-то причине, делают не до залива, а прямо в аквариуме. Т.е. для тех случаев, когда рыба не могла бы жить с протокой, осуществляемой такой водой. Эта ситуация относится к выделенной мной категории "проблем с водой". В случае стабильного источника воды приемлимого качества рыбу лучше привязывать к составу водопроводной, а не аквариумной воды. Это избавит аквариумиста от необходимости постоянного компромисса между поддержанием высокого качества воды и безопасностью. З.Ы. Кстати, как любителю правил, Вам, наверняка, известно одно из них, гласящее, что лучше и проще выбирать рыбу под свою воду, а не наоборот. Так что, попрошу не отклоняться от линии партии! Водородный показатель (это главное) у мёртвой воды и далее преобразованной в аквариумную может разниться вплоть до единицы PH. Разница значений в 0,5, и даже 0,3 всё равно ощущается альтолампрологусами и тем сильнее, чем больше процент подменяемой воды. О том, что я не принимаю термины типа "мертвая/живая вода" я уже сказал выше. В них нет ничего, кроме эмоций. А вот рН- это уже более конкретная вещь! Тут мы приходим к исходным посылкам, которые Вы и я выделили в своих последних сообщениях жирным шрифтом. Если Ваша задача - удерживать состав воды ближе к аквариумной и дальше от водопроводной, при одинаковой частоте подмен, Вы будете, действительно, вынуждены ограничить объем подмен, смирясь с тем, что в аквариуме будет оставаться полно отходов. Если же задача- это приближение воды по составу к водопроводной, то нам не нужно идти на компромисс и, при той же частоте, мы спокойно может делать большие подмены. При этом, по причинам, указанным в моем предыдушем сообщении, и отходов у нас будет во много раз меньше, и никаких перепадов параметров (той же рН) не случится. З.Ы. Все, теперь, как обещал, откланяюсь. Очень советую поразмыслить на тем, что я тут говорил. И прочтите статью. Получите массу удовольствия! Она, действительно, прекрасно написана и открывает глаза на многое, что, на первый взгляд, кажется простым и очевидным. Вот ведь для Вас большая подмена- это синоним резкого перепада той же рН и пр. А ведь тут совсем не так все просто, как кажется! Почитайте, подумайте и все станет на свои места. Изменено 4-25-2007 автор Michael |
|
#456018 |
Посетитель
117
17 года |
|
to Michael
Ничто и никто Вам не мешает иметь какой угодно взгляд и мнение
Демагогия. Базовой должна быть среда складывающаяся в аквариуме, а не идущая из крана. Опасность исключена абсолютно как раз в случае умеренных подмен воды, а не упования на постоянство качества водопроводной.
Да ну... А по мне, "эмоции" - это махнуть 95% воды у альтолампрологусов за раз. Самое безобидное слово в данном случае Я понял, вы всё же не видите разницы между водопроводной и аквариумной водой.
Демагогия. Это ваши рыбы вынуждены смиряться с Вашими гигантскими 95% подменами на свежую воду за раз. Видимо с отходами в аквариуме Вы знакомы очень хорошо, отсюда и такая антиметода гигантских подмен. Если аквариумную воду доводить до состояния, когда лучше 95% слить - тогда, конечно, водопроводная вода - за радость... Хорошенько подумайте об этом. У меня гидрохимический состав воды держится на оптимальном уровне всегда, поскольку в аквариумах всегда чистота и вода меняется регулярно, иногда до 50-60% в неделю (дробно, за пару-тройку дней). Я просто не довожу до такого состояния, чтоб в воде и на дне были, как Вы выразились, "отходы". Частичные подмены осуществляются не из боязни смещений "пш", а из-за создания более комфортных условий рыбы при подмене, меньше дестабилизировать чистую, живую среду аквариума. Ещё раз повторю 70-95% подмены за раз на свежую – ненужный форсмажор и пустышка по сути, ничего более.
"Литературы для чтения" у меня достаточно. Привык, знаете ли, читать источники по Танганьиканским цихлидам, слушать и читать профессионалов в этой области, проверять "лучше или хуже" на практике, а не получать удовольствие от "прекрасно написанного". На это нет времени. Также, нравится получать удовольствие от наблюдения за классными образцами Altolamprologus в аквариуме с танганьиканскими цихлидами. PS Рекомендую внимательнее относться к рыбе. Как нибудь покажу свои первые фотки. Изменено 26.4.07 автор Narzan |
|
#456164 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение -RT- Я всё таки думаю что всё сводится к чувствительности кальвусов. Вся остальная рыба подменам только радуется, и танганька в том числе (юлики, цилиндры, третоцефалы, лелеупи, бурунди, фронтозы, собачки). |
|
#456196 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение BigMen Так о протоке речи не шло, это совсем другая технология. Даже если в сутки меняется два-три объёма, всё равно в аквариуме получается не водопроводная вода. Если в банке вода подменивается дважды в сутки по 40%, это не тоже самое что сразу 80%. устное предупреждение за избыточное цитирование, не злоупотребляйте им... Изменено 26-4-2007 автор -RT- |
|
#456210 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Живая и мертвая вода это не только эмоции. Проходя подготовку в водоканале вода не просто насыщается разными хим-веществами, но и временно меняет свои физические свойства. Посадите харацин или дисков, даже с плавным переводом в свеженагнанный дистилят, и сразу понятно что такое мёртвая вода. |
|
#456220 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Господа! |
|
#456380 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mutabors_72Мне интересно. Киньте, пожалуйста. А то после всех баталий в этом треде, видя настолько загадочные намеки, я испугался, уж не я ли загубил Вашу рыбу каким-нибудь неосторожным советом на форуме. Если это я, то разрешаю разоблачить меня публично. |
|
#456730 |
Малёк
25
17 года |
|
Прям как депутаты в думе.Прочитал всё до конца думал перегрызётесь.Увлекаюсь аквариумом лет8 .Специалистом себя не считаю, всю информацию черпаю из журналов и книг.Воду меняю раз в две недели думаю это самый оптимальный вариант.Какя-бы вода не текла из под крана она мёртвая.Разве в природе рыба плавает в водопроводной воде , ,суперского качества, ,А какже среда обитания?Если подменить 90% воды биологический баланс нарушится и востонавливаться будет очень долго.А тут бац на следующей неделе ещё поменял 90% и чо я непонимаю? Может тогда и грунт, фильтр ненужен ?Меняй по100% и нет проблем.Фильтр я вообще промываю раз в7-8 месяцев .Новичок если будет читать эту тему он ничо непоймёт из этой перебранки и ненайдёт полезных советов. |
|
#458275 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tushewоптимальность подмен воды каждый выбирает сам для себя....в зависимости от лени и от загруженности аквариума..... Какя-бы вода не текла из под крана она мёртвая.ну объясните мне кто-нибудь, что значит термин "мертвая вода".... Разве в природе рыба плавает в водопроводной воде , ,суперского качества, ,а разве в природе рыба плавает в аквариумной воде?.... А какже среда обитания?Если подменить 90% воды биологический баланс нарушится и востонавливаться будет очень долго.про несвязанность биобаланса и подмен воды писалось уже выше.... А тут бац на следующей неделе ещё поменял 90% и чо я непонимаю? Может тогда и грунт, фильтр ненужен ?Меняй по100% и нет проблем.а некоторые так и держат...только меняют воду ежедневно....например, в карантинных и лечебных отсадниках.... |
|
#458287 |
Малёк
25
17 года |
|
SaX>Спасибо что ответили, абычно новеньких сдесь игнорируют.Я в основном читаю нафорумах и редко пишу.Руководствуюсь в основном книжками конкретно по живой не живой воде , ,Валентин Михайлов, ,Пактические советы. |
|
#458313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что касается живой и мертвой воды. Чай заваренный кипятком из электрического чайника и чайника вскипячённого на газу будет разным. Талый снег (не из города) и вода из электрического дистилятора первое время будут разными. Я уже упомянул, что в свежем дистилляте рыба жить не будет. У воды кроме химических свойств есть ещё и физические. Нарушение полярности моллекул тоже важно. |
|
#458343 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну почему же не заводят?, очень даже заводят по типу(смотри какая рыбка красивая), через неделю кладут её и потом говорят что танганьика хреновая рыба и купил больную... Игорь Шелестов таким даже не продаёт, хотя это его хлеб... |
|
#458348 |
Посетитель
|
|
сообщение Tushew Ну это Вы зря. |
|
#458349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конечно зря. Дело не в статусе, а в интересности темы для того кто отвечает, ну и присутствие в данный момент на форуме. |
|
#458356 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tushewк сожалению поисковики выдают слишком много разных Валентинов Михайловых, не конкретизируете?.... сообщение 127простите, но ничего, кроме общих слов, не вижу......где критерии определения мертвой и живой воды?.....что такого с водой делает водопровод, что она становится мертвой?....что с ней же делает аквариум, что она становится живой?...... |
|
#458375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да конечно это условности. Вроде вода и вода. А на деле получается сложнее. Вы же не посадите рыб в только что залитый аквариум. Отстаивание воды не только удаляет газы, но и даёт время воде вернуть свои физические свойсва. Порярность моллекул, водородные связи, наверно ещё что то есть. Водопровод то с водой ничего не делает, кроме того что доставляет её до потребителя, ну и добавляет железа. Но станции водозабора и подготовки делают с ней много чего. Тот же дистиллят рекомендуют отстаивать аж две недели, хотя ни хлора, ни других веществ в нём нет. |
|
#458385 |
Малёк
25
17 года |
|
SaX>Михайлов Валентин Александрович.издатель на |
|
#458404 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Про полярность малекул это сильно сказано!!! Как вы думаете это влияет на подмену воды? |
|
#458419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На разумную нет. Но если такая вода вся. Поляризованные моллекулы будут по другому взаимодействовать с покровами рыбы. Почему в свежей, даже дехлорированной воде у рыб белеют глаза. В свежем дистилляте у рыбы коллосальная одышка, слизеотделение. Казалось бы химически чистая вода. Я имею ввиду конечно не кальвусов, а рыб для которых мяггкая вода необходима при нересте. А в отстоянном всё нормально. Кроме того в свежем дистилляте рН скачет как хочет. |
|
#458427 |