Малёк
|
Камни Змеевик-Серпентенит притягивают магнит.Это нормально для аквариума? |
Доброго времени!Есть два камня "Змеевик"(уральский), очень понравились, хотел от них ландшафт в аквариуме построить.Один с рыжими подпалинами, что-то меня подвигнуло проверить его магнитом.Магнитятся оба.Погуглил про змеевик проф.форумы, информации очень мало(больше про магические и аптекарские свойства)).Но есть полезная информация, пишут о содержании в змеевике магнетита и оксида железа(там вообще солянка элементов). Сколько смотрел видео об устройстве аквариума -змеевик называли нейтральным(относительно) и подходящим для рыб и растений.Вопрос: кто-нибудь сталкивался с такой магнитной аномалией и как содержание железа в камнях сказывается на обитателях? У многих в аквариумах змеевик? |
|
#3163409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анапа Если в этих камнях только железо, то это не страшно. А вот если медь, и другие тяжелые металлы в форме которая будет вымываться в воду аквариума, то это может быть смертельно для его обитателей. Точный ответ может дать только химический анализ Вашего серпентита, поскольку камень этот весьма переменный по составу. |
|
#3163419 Нравится Алексей Черняев, Анапа
|
|
Малёк
|
|
#3163434 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анапа А вы не читайте пред обедом… Я начал совать различные камни в акву с детства. Раньше, чем однажды прочитал, что они могут навредить. И после этого не перестал. Короче прошло уже пол века как камни с гор южного Урала периодически оказываются в моих аквах. И ни разу, ни разу!, не было каких либо негативных последствий. Да и как они могут быть. За тысячелетия дожди вымыли из них всё быстрорастворимое. Это просто камни. Если не замачивать их в сильных кислотах или щелочах то в воду в опасных концентрациях они ничего отдать не могут. Всё, что могли, отдали, отдали за долго до нашего рождения. |
|
#3163443 |
Малёк
|
|
Может это моя мнительность виновата, торкнуло вчера в два ночи за магнит взяться...Так радовался, когда днём их домой приволок, помыл-такие красавцы, когда мокрые, а потом вот это всё и накрутил себя и ответов нет...И да, чем больше читал-смотрел тем больше расстраивался. |
|
#3163446 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анапа Вы почитайте темы про удо. Там люди, всё чего вы так боитесь, что камни могут в воду дать, хотя они не могут, сами в воду своих акв добровольно льют в водорастворимых формах. Боятся аквы травануть, но льют. В следовых концентрациях вся таблица Менделеева лишь на пользу. А про страхи. У меня креветки жили на грунте, где более трети был малахит. Набрал в старых Демидовских отвалах. Красивый голубоватый грунт. И хоть бы что, ни одна креветка от этого не погибла. И трава прекрасно росла. Вот грунт и камни с отвалов современных предприятий, это да, брать рискованно, тут можно наловить неприятных сюрпризов. |
|
#3163456 |
|
Модератор , Советник
|
|
#3163461 Нравится MTumanov
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3163464 Нравится Анапа
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3163468 Нравится Анапа
|
|
Малёк
|
|
О как.Постепенно успокаиваюсь))) |
|
#3163473 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Ага. Но взят он с берега реки Инзер. Каждый хороший дождь и отвал подтапливается. По весне в разлив он просто в реке. За сотню лет, ту медь, что малахит мог в воду отдать, давно отдал. Что не растворилось уже больше и не растворится. Ну, или совсем в мизерных следовых количествах. Что с подменами воды и не накопится никогда. Я эту акву со всем содержимым потом подарил одной очень юной, очень серьёзной барышне. Она и сейчас юна, но уже не первоклашка, а универ заканчивает. Так у неё так с этим грунтом аква и стоит. Только вместо простых вишен теперь что-то породистое, полосатое. И травы нет одни мхи. Про криль сейчас знает на порядок больше меня. И за грунт совсем не запаривается. |
|
#3163475 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Он как был дигидроксокарбонатом меди, так и остался. Иначе это уже не малахит. И стабилен он, пока среда щелочная или нейтральная. Так он прекрасно реагирует с любой органической кислотой, хоть лимонной, хоть уксусной с образованием соответствующей растворимой соли меди со всеми ожидаемыми последствиями. |
|
#3163527 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Черная подмосковная щебёнка (базальт?) тоже магнитится.. |
|
#3163579 Нравится Анапа
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Вот именно. Хотя уже больше 15 лет прошло. Всё еще малахит. Страхи перед минералами в акве излишне преувеличены. Если отлёживаясь в реке они за сотни лет не нашли кислот и щелочей, которые их могут разрушить, то и в акве не найдут. |
|
#3163646 Нравится Анапа
|