Малёк
|
Каниквантел, инструкция |
Доброго времени суток! Аквас 400 л, травник. Население 1 змееголов 35 см, 2 мелких анцика. |
|
#2988172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lenysik85Подмена 20-30% перед внесением и пару раз подряд через сутки-двое после внесения празиквантела. Обычно таких мер достаточно. Повторная обработка при необходимости. Планарии и гидры для Ваших рыб опасности не представляют. Растения, даже настоящие водные, на празиквантел негативно не реагируют. Появление планирий часто связанно с избытком кормления, а если оно так, то возможно и избыточное содержание аммиака в воде, что приводит к поражению рыб. С чего Вы предполагаете наличие жабер6ых соальщиков? Сульфатом меди и формалином всё убивается, но выдержат ли рыбы... Изменено 11.2.22 автор gray13 |
|
#2988186 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lenysik85То, что Вы смогли увидеть, для Ваших рыб опасности не представляет. Меньше всего можете бояться мелких плоских червей около 3 мм длиной. Предполагаемых паразитов надо всё-таки уточнить, а не кидаться сразу травить ёмкость. Гидры очень чувствительны к фенбендазолу. На 400 л хватит 150 мг. Для сосальщиков дозу не знаю. |
|
#2988225 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lenysik85 Зелёненькие гидры это хлорогидры, забавная живность, опасности ни для кого не представляющая. Сами завелись, сами и вымрут, беспокоиться не о чем. От планарий вреда тоже не будет. Правильно советуют: рыб кормить поменьше, тогда и планарии не будут так шустро плодиться. Я тоже не советую почем зря совать в аквариум глистогонные препараты, если нет точного диагноза. Баланс сбить легко, восстановить его трудно. Если уж про глистогонку. Было дело в моем аквариуме. У рыб линеатусов (аплохейлусов) обнаружился камаллянус. Тут было всё ясно, он торчал из анальных отверстий рыб. Вот это уже точно глист, гад и паразит, жрёт и высасывает. Рыб лечила детским декарисом из обычной аптеки. На 20-литровый аквариум взяла полтаблетки. В воде вся эта глистогонка, даже очень мелко растолченная, не растворяется, образуется молочного цвета взвесь. Некрасиво. Полностью растворяется в обычной водке. Этот совет вычитала когда-то на форуме. Надо всего одну неполную чайную ложку водки, рыбы ничего не почувствуют. Растворила, влила. Глисты исчезли в считанные дни. Повторно не вносила. |
|
#2988301 |
Посетитель
|
|
Lenysik85 Планарий очень эфективно убирал фебталом. Расталкивал таблетки в пыль и вносил в воду. 3-дня и на стеклах ничего нет. |
|
#2988361 Нравится Lenysik85
|
Малёк
|
|
Спасибо всем ответившим! |
|
#2988402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lenysik85 Думаю, что змееголов очень порадуется креветкам в качестве вкусненького перекуса. Хлорогидры не опасны даже для мелких креветят. У меня именно в креветочнике они и были, а потом сплыли сами. Видела, как мелкий, размером с хлорогидру, креветёнок чапает по стеклу, а там эти самые хлорогидрики сидят. Креветёнок прямо на них наступает, они только ёжатся, креветёнок даже не замечает. Со змееголовом дружит legal_ice, поищите и почитайте её темы в "Блогах", очень интересно и с хорошими фото. |
|
#2988503 |
Малёк
|
|
Отчет. |
|
#2990255 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lenysik85 Я сторонница здорового образа жизни, но без резких оздоровительных процедур с помощью сильнодействующих средств. Змей только чесался, не бился в конвульсиях, не собирался помирать, так что залечили и на том спасибо, но долечивать до полного победного конца, по-моему, излишняя мера. Лучше подождать и посмотреть, как дело пойдет. А в случае чего можно и повторить лечение. Напишите, пожалуйста, очень интересно. Думаю, ваш опыт будет многим полезен. |
|
#2990279 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Повторную обработку празиквантелом в общаке делают через неделю, так как сосальщики могут быть как живородящие, так и яйцекладущие, последние как раз через неделю должны будут все вылупиться, но не успеют отожраться и рассыпать везде новые яйца. Но вы лечили в отсаднике. Тут сложно сказать, возможно, у вас прямо сейчас в аквасе выводится новое поколение паразитов и садится на хозяина. Но может быть и нет. Я бы через неделю всё-таки обработала весь аквас, чтобы добить то, что могло вывестись из яиц вне рыбы. Сосальщики часто видоспецифичны, если у вас они, то возможно, что мечам ничего не грозит. Но это тоже не точно без лаборатории. |
|
#2990290 Нравится Lenysik85
|
Малёк
|
|
DoraNi Я тоже терпеть не могу применять в авасах различную химию, и потом еще наблюдать последствия пошатнувшегося баланса. Все рыбы изредко почесываются, конечно это не повод их сразу лечить. Но змей чесался уже давно, месяца 3 точно. Терся головой в районе жабр. Так же мотал башкой, как будто пытался воду из ушей вытряхнуть и делал как бы выкашливающие движения ртом. И со временем чесался все больше и больше. И так, будто кожу хотел снять о грунт. В основном сидел где то в укрытии, потом резко вздрагивал и кидался чесаться, вспахал мне так весь аквас, что грунт и растения в разные стороны летели. За таким нервным поведением рыбы даже наблюдать неприятно. А т.к, у меня еще и травник, то жалко было не только рыбу, но и растюхи, и собственный труд. Вот я и не стала ждать, пока он забьется в конвульсиях, и тем более соберется помирать )) Сейчас змеище спокойно плавает по аквариуму, или зависает, как подводная лодка, в корнях пистии. И такое ощущение, что прислушивается к себе и не верит, что больше ничего не зудит )) Конечно, буду наблюдать. Если симтомы повторяться, то придется тогда общак пролечивать, по другому никак. Жаль, невозможно определить вид паразита. У меня лет 5 назад были моногенеи на полиптерусах. Их было прям видно, как вот тут на фотографии https://aquariumok.r... Своего змея осматривала, когда он близко подплывал - ни червяков, ни покраснений, не помутнений нигде. Непонятно |
|
#2990335 Нравится DoraNi
|
Малёк
|
|
legal_ice Спасибо! Буду наблюдать и надеятся, что заразы в общаке нет. Очень не хочется лить лекарство во всю банку. Мой (Кобра) по характеру довольно спокойный. Крупную рыбу не замечает, и не трогает никогда. Пока не трогают его )) Год назад подселила пару наннакар. Он попытался сожрать меньшую размером самку, не смог проглотить, выплюнул и больше не пытался. Жили мирно и дружно, но у наннакар случился нерест, и самец "посмел" наехать на земея, когда тот подплыл близко к камушку с икрой. Змей потом целенаправленно искал его по всей акве и дубасил. Успокоился, только когда наннакарыч сам при виде его начал удирать от гнезда. То, что мелочь когда нибудь сожрет - это да. Мне дочь летом отдала на корм змею стайку неонов. Он с ними жил пару месяцев, потом неоны начали пропадать по ночам по 1-2 шт, пока совсем не кончились. Замечу, что начнут пропадать мечики, отсажу. А пока они мне хорошо растения чистят )) |
|
#2990341 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lenysik85 Всегда радует, когда какую-нибудь животину удалось вылечить. Наблюдайте, а если что, придется ещё лечить. Рыбке и почесать себя нечем, нет ручонок, вот досадно! Рад, наверное, змеище. |
|
#2990404 Нравится Lenysik85
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lenysik85 В блогах есть тема по змееголову "Рыба, которую не ждали" (legal_ice). Сейчас зашла, посмотрела, там есть недавний комментарий maculatus, она пишет, что многие змееголовы поступают в магазины уже будучи зараженными сосальщиками. Вот, оно как, оказывается! Сразу про вашего змея вспомнила. Так что ваш случай не единичный, к сожалению. Но если лечить рыбу, всё успешно завершается. Изменено 26.2.22 автор DoraNi Изменено 26.2.22 автор DoraNi |
|
#2992474 |