Завсегдатай
|
Картинки из моего травника (страница 3) |
Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме. Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет. Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке. Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина. Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8 Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте. Теперь пройдёмся по растениям. Людвигия репенс рубин. Людвигия малая Супер ред Людвигия куба Погостемон еректус Погостемон стелатус Broad Leaf Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем. Здесь этот стебель по центру у задней стенке. Лимнофила ароматика broad leaf По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика. Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea Ротала макрандра крупнолистная Ротала макрандра зелёная Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем |
|
#3023285 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56Алекс, я, как-то, наоборот стараюсь, приблизить растения к желаемому, то-есть, дать любой азот, в доступной им форме. То-есть и KNO3, и (NH2)2CO, и NH4NO3, думаю, зачем держать растения без выбора по питанию азотом, если они этого хотят, тем более, что рН среды (в аквариуме) "плавает" за сутки. Можно сделать и удо совсем на карбамиде, но его надо применять под определенные условия данного аквариума. И биофильтрация тут, играет не последнюю роль (см. выше в ответах). Если биофильтрация активно работает, то из вашей концентрации карбамида, что-то сразу подъедят растения и водоросли, остальное съедят бактерии, что-то будет болтаться в воде неизвестно в какой форме. Здесь опять вопрос в концентрации карбамида, "яд или лекарство". Но четкий расчет вашего вопроса, вы, вряд ли получите, так как слишком много параметров, влияющих на рост данного растения в вашем аквариуме, тем более, что растения разные и их много. Вы, как я понял, не делаете свои удо, поэтому есть трудности в экспериментальной части нахождения ответа на ваш вопрос. Я бы, просто, потратил время на определение предельной концентрации карбамида для своего аквариума, если бы это мне потребовалось. Мне думается, с азотом в любой его форме, легче работать (исследовать) чем скажем, с элементами микро, поэтому путь совершенно не тупиковый. Для аквариумной живности, есть предельно допустимые нормы, так что, трудно потравить ненаглядных))). Да и интересно, чем вызван такой интерес именно к карбамиду, ведь растения у вас растут отменно, нельзя сказать, что чего-то не хватает, особенно азота? Изменено 7.10.22 автор Старец |
|
#3037490 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Старец Из готовых удо использую только микро. Рассматривал вариант делать микро самому, но решил не заморачиваться, проще купить готовое на свой "вкус". Рем и макро всегда были на своих солях. Последнее время использовал фирменный GH+, но сейчас его не использую. Старец Я так не считаю. Не все хорошо растут, некоторое просто выживают. Есть такие, которые вообще не могу длительное время удержать в аквариуме. Логично было бы содержать растения которые хорошо растут и не париться. Но это мне не интересно. Некоторые растения убирал из аквариума по причине слишком быстрого роста, другие из за большого размера, третие что самовольно расползаются прикорневыми отводками по аквариуму. А те, что не живут а выживают, не выбрасываю. С глаз долой и нет проблем - это как то не интересно. Старец Во первых наверное из за шила в одном месте. Постоянное желание что-то изменить и посмотреть как это повлияет на растения. Левая часть головы говорит что растениям нужна стабильность, а правая не согласна что параметры на данный момент подходящие. Сейчас очередной раз, как мне кажется, обе части головы между собой договорились. 😁 Хочу делать желаемые параметры в подменной воде и чтобы они сохранялись в течении недели. Карбамид выбрал потому что он у меня есть и он не увеличивает калий, кальций и магний, которые практически не расходуются в моём аквариуме в заметных количествах. И, как я думаю, у растений будет возможность потребления азота из всей цепочки от мочевины до нитрата. Можно было бы применить в подменной воде KNO3 до желаемого значения калия. Но он у нас запрещён в продаже в сухом виде. А в готовом составе NPK он мне не нужен. Попробую, посмотрю на результат, до следующей идеи правой стороны мозга. 🤣 |
|
#3037519 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56Конечно, каждый аквариумист сам знает, что он хочет и это правильно. Просто, иногда надоедает прыгать около одного растения и добиваться его отличной формы и роста, ведь часто это идет не на пользу другим рядом живущим собратьям, между прочим, которых больше. Мне-то больше нравится, когда всем хорошо))). Ну, каждому свое, это хобби. Думается, что с микро вы правы. Я вообще, считаю, что большинство проблем с ростом растений в аквариуме из-за перекорма микро. Прежде чем лить микро, надо, хоть приблизительно знать (лучше точно), что у вас за водичка течет из под крана, ну а если рем.осмос, то хорошо бы посчитать сколько микро поступает с живым или сухим кормом, сколько зарыто в питательной подложке и сколько накопилось в иле. Если этого не знать или не учитывать, хотя бы приблизительно, то всегда будет передоз. Поэтому, в последнее время из "микро" я добавляю только Fe+Mn и Бор, иногда на кончике ножа Мо (редко, раз в полгода). Остального "выше крыши" в воде и в грунте (я говорю о 5-6 летнем травнике). Может, конечно, есть требовательные растения к определенному составу микроэлементов, но мне такие не попадались. Я верю, что в аквариуме есть все что нужно для питания растений + растения очень хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Конечно, если не разгонять аквариум до сумасшествия, там требования у растений выше. Что касается макро, то тут я бы не сказал, что надо придерживаться каких-либо правил. Наличие N-P-K должно быть, а вот в каких пропорциях, это надо смотреть опять же по своим параметрам в воде + состав растений. Это вы прекрасно знаете и без меня. В какой форме дать Азот растениям (это не проблема) но я предпочитаю давать его в разных формах из-за того, что не знаю точно, какое растение, что предпочитает в данный момент. Так как, в течении суток вода в аквариуме изменяет свой рН от слабо-кислой до слабо-щелочной, изменяется подача СО2 и барботаж воздухом, интенсивность освещения и его спектральная составляющая, то вполне возможно, что "гастрономические" предпочтения у растений изменяются. Поэтому я и стараюсь разнообразить соединения азота. С Фосфатами, проблем никогда не было, кроме их накопления, но если бы от этого не страдали рыбки, я бы и не уменьшал их концентрацию. Ну, а Калий, пока, не доставлял никаких хлопот, подаю его всегда в районе 4-6 мг/л в неделю. Проводил много исследований (игрался))) с концентрациями KNO3, (NH2)2CO, NH4NO3, то одно, то другое увеличивал или уменьшал. То - плохой рост, то - хороший рост , но водоросли прут. Остановился на такой пропорции (по количеству соли) - /91/ соответственно. При таком раскладе все мои растения растут одинаково нормально, как меня устраивает (это в течении года) при незаметных водорослях. Фосфат - 7-8% от общего нитрата. Конечно, другие растения и в других условиях будут расти, может и по другому, но это еще раз подтвердит, что наши аквариумы индивидуальны. Может и буду, когда-то менять, что-то в своем удо, но пока не планирую. С карбамидом, проблем не было, делал его даже лидером по Азоту, а вот, при повышении % NH4NO3 полезли водоросли. (эдогониум). При длительном использовании карбамида у себя в аквариуме и в разных его концентрациях, не заметил его негативного влияния на рыб, креветок, улиток и пр. Так что, думаю, все у вас получится с его использованием. Не знаю, откуда там смайлик, читать: Девять-Один-Один. Изменено 7.10.22 автор Старец Изменено 7.10.22 автор Старец Изменено 7.10.22 автор Старец |
|
#3037545 |
Завсегдатай
|
|
Новые роталы в аквариумистике в основном являются вариантами хорошо известных видов, таких как Rotala rotundifolia или Rotala macrandra. Rotala sahyadri одна из немногих действительно новых видов. Эта Ротала была научно описана в 2013 году и названа в честь региона Сахьядри на северо западе Индии. Эту людвигию покупал под названием Ludwigia inclinata var. verticillata Meta, но официального описания такой нет. Это название ходит только у частных продавцов. Есть копия такого же растения официально описано под названием Ludwigia inclinata var. verticillata 'Pantanal'. Но продавцы утверждают, что это разные растения. Так эта людвигия выглядит при полном освещении. На закате, когда линейки на 6500 уже отключились и светят только линейки с более низкой световой температуры, она становится просто огонь. 😀 |
|
#3049181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Если не затруднит буду рад ответам: - слой грунта в сантиметрах, где растёт ситняг; - как часто Вы его стрежёте, не пропалывате; - ворошите ли грунт, не сифонка; - грунт калибровали сами или специальный; Не скепсис, песочка захотелось, буду рад услышать Ваш опыт содержания ситняга на грунте мелкой фракции, заранее благодарен. |
|
#3050485 |
|
Завсегдатай
|
|
Серый Т 1. На переднем стекле приклеена декоративная планка высотой 5 см. Грунт у стекла на уровне этой планки. От стекла грунт сразу идёт на повышение. В середине и дальше до задней стенки слой грунта 7 см. 2. У меня ситняг мини Eleocharis sp. «Mini». Растёт медленно и не высокий, поэтому в частой стрижке не нуждается. Стриг первый раз только для того чтобы была равномерная по высоте поляна. Последний раз снял поляну полностью. По причине того, что риччия забила его полностью. Стрижка по максиму, вычёсывание с одновременной сифонкой не помогало. Потянул за один край и вытащил пласт размером примерно 120 на 20. 3. Грунт не сифоню. Ворошение грунта только в виде выдёргивания длинностебели и посадки макушек на место. Сажаю большим 62 см пинцетом . Сажать руками неудобно, высота по стеклу 60 см плюс высота крышки. 4. Грунт такой купил. Продают кварцевый песок разной фракции для бассейных фильтров. |
|
#3050504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Спасибо большое. Ворошение грунта, имел ввиду, протыкаете ли корневую систему, немного вороша грунт длинным, тонким предметом, пинцет например. Ещё раз спасибо за развёрнутый ответ. |
|
#3050506 |
Завсегдатай
|
|
Серый Т Нет, такого не делаю. В смысле для того чтобы грунт не "закис"? Самые долго у меня сидят без пересадки куст блики, погостемон эректус, стаурогин репенс. Когда я их выдёргиваю, то под ними песок чистый как новый. Корни тоже белые, ни намёка на загнивание. Последний раз вырвал кустик стаурогина. Для переднего плана был слишком большой. Ведро на 10 л для ориентира. Посадил на его место 4 макушки. 3 треугольником и один в середину. Сейчас снова такой же куст. |
|
#3050514 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Вы меня не поняли, интересовала полянка ситняга, какой он там, всё равно, лишь бы не живородящий. Да, через полгода или шесть месяцев не грунт "закисает", корни у некоторых растений отмирают, какие-то отдельные растения в полянке хороши, какие-то стагнируют? Если сделаю песок фракцией 0,5-1мм слоем в два сантиметра, это на Ваш взгляд повлияет на корневую систему того же мини? |
|
#3050529 |
Завсегдатай
|
|
Серый Т Я не могу ответить уверено. Не знаю, может и хватит слоя 2 см. По мне как то маловато, хотя бы три см. У моего ситняка корешки мелкие, но он ползёт под грунтом. То есть расползается не по поверхности грунта. Изменено 7.12.22 автор Алекс 56 |
|
#3050537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Корневая хорошая, но по моим впечалениям, и Вашим наверное тоже (вскрывается пласт) при соприкосновении со стеклом уходят в стороны, переплетаясь с другими растениями на полянке из ситняга. У меня нет на переднем стекле (в последнем моём аквариуме) что-то скрывающее толщину грунта, а наблюдать что там, не интересно, включая здоровые корни любых растениий. |
|
#3050544 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Я с восторгом наблюдал Вашу ludwigia inclinata Meta. Очень живое растение. Правда где-то в интернете нашёл, что содержится при температуре до 29°С. У меня дискусятник, поэтому температура даже несколько выше. Очень хотел бы попробовать растить. Возможно, к лету попробую достать. ___ Александр |
|
#3050689 |
Завсегдатай
|
|
Небольшой отчёт о произошедших изменений в аквариуме. Поменял реминерализацию осмоса. Последнее время использовал Bee Shrimp Mineral GH+ перешол на сухие соли сульфатов кальция и магния. Следом поменял белый кварцевый песок 0,4-0,6 мм на крашеный окатанный кварц 1-2 мм. Причины замены грунта две. Первая это давно уже хотелось изменений в цвете. Вторая это то, что такой мелкий не окатанный песок легко царапает стёкла. Из за этого пришлось отказаться от магнитного сребка и пользоваться старой банковской картой и губкой. Что очень неудобно в высоком аквариуме. И всё равно умудрился при этом оставить мелкие царапины. Других претензий к белому мелкому песку у меня нет. За 6 лет он не "закис" и остался белым. Ничего я сним не делал. Ни сифонил, ни промывал. При замене практически мути не было. Сразу в первый день растения были скрюченые, фото сделано на второй день. Аквариум с рыбой Ёмкость с растениями и из котой вода была возвращена назад в аквариум. Сегодня четвёртый день. В подачи удобрений, освещени, кормлении рыб ничего не менял. Вода пока остаётся чистой. Посмотрим как дальше будет. Фото сегодня, до противоположной стенки 150 см. Ну заодно фото Persicaria. Я как то не считал её редкостью. Но на форуме Шмелев Вадим охарактеризовал её как одину из самых красивых представителей рода и относительно прихотлив. Раз так надо и свою показать. Правда я не знаю точно какого она рода. Если присмотреться, то видно цветоносы. Но у меня аквариум с крышкой и все цветоносы выше поверхности воды сохнут от ламп. |
|
#3065114 |
Посетитель
|
|
Алекс 56 Хорошо выглядит с темным грунтом. Алекс какое микро, и сколько использовали в последнее время? Сколько процентов подмена в неделю? |
|
#3065273 Нравится Алекс 56
|
|
Завсегдатай
|
|
Че Ром Подмены, если точно, то 41% раз в неделю. Делал и 50% , но перестал. Почему именно 41%, просто потому, что аквариум для подмен осмосом на 200 л и если вычислить точно, то это и выходит 41%. Микро пробовал разное, по критерию мало или вообще без калия. Понравилось не хелатированное микро без калия, железа и по выбору без марганца. Но оно делается по заказу и следовательно дорого. Разницы между другими я как-то не заметил. Остановился на микро MasterLine румынского производителя. Не потому что оно лучшее, а по критерии цена и процентное содержание. Типа как при желании напиться, взять бутылку водку, вина или пива при одинаковой их цене за литр. Подача микро примерно около на 0,4 по железу. Изменено 17.2.23 автор Алекс 56 |
|
#3065286 |
Посетитель
|
|
А что это за растение такое пышное и красное, людвигия пантанал? |
|
#3065293 |
Завсегдатай
|
|
macsla Чуть выше я уже писал Алекс 56 |
|
#3065295 |
|
Завсегдатай
|
|
Особенность Эйхорнии лазоревой (Eichhornia azurea). Как только почуствует близость воздушной среды, выпускает воздушные листья. Побыла одни сутки плавающей при замене грунта. После была посажена примерно 20 см от макушки до поверхности воды. Но механизм был уже запущен. Пошёл воздушный лист. В это время стебель быстро удлиняется и за сутки может выскочить из воды. Водные листья сильно отличаются от воздушных. |
|
#3065601 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3065722 |
Завсегдатай
|
|
#3065743 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
|
|
Алекс 56 Алекс, а не могли бы вы поподробнее рассказать про это микро. Сейчас вы подаете MasterLine 0,4 по железу в неделю. Это получается огромное кол-во по бору , и цинку да и другим микроэлементам. При 41% подмен ещё и копится. А какой состав был у не хелатированного микро, сколько вы подавали в неделю? |
|
#3065997 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
Че Ром Биоразлагаемые стабилизаторы Винная кислота и/или IDHA 1750 мг/л фульвокислоты, метилпарабен, бор 500 мг/л, цинк 240 мг/л, гуминовые кислоты 200 мг/л, медь 120 мг/л, молибден 120 мг/л, молибден 40 мг/л. л никель, 20 мг/л кобальт, 20 мг/л литий, 20 мг/л олово, 12 мг/л алюминий, 8 мг/л хром, 8 мг/л ванадий. Вносил 70 мл на 440 л чистых. По момои подсчётам это 0,0795 по бору в неделю. Дополнительно вносил самомес железа с марганцем, на 0,4 по железу. Состав MasterLine Железо 0,27%, марганец 0,07%, цинк 0,05%, бор 0,04%, медь 0,009%, молибден 0,006% 65 мл в неделю, временами чуть больше. По бору получается в неделю 0,059 или временами чуть больше. Я не знаю много ли это. Ститаете, что это много? Какие признаки могут быть от переизбытка микро? |
|
#3066030 |
Посетитель
|
|
Алекс 56 Признаки всегда одни и те же)) и неизвестно из -за чего. У вас сейчас бора если подавать по железу 0,4 на MasterLine 0,06 на том же KramerDrak если так же давать по железу было бы всего 0,015 ( в 4 раза меньше! если я конечно правильно посчитал)). Вот мне и стало интересно, к чему был ближе безхелатный состав. Спасибо, стало понятно, что с ним так-же много вносили бора, цинка меди и молибдена как и с MasterLine. |
|
#3066034 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Алекс 56 IDHA это биоразлагаемый хелатирующий агент, так что это микро нельзя назвать не хелатированным. А при каком микро на ваш взгляд было лучше? С ним кстати меди было больше, а цинка наоборот меньше. |
|
#3066042 |
Завсегдатай
|
|
Че Ром Не понял, как вы посчитали содержание бора исходя от подачи железа, если в этом микро КрамерДрак железа вообще нет? |
|
#3066043 |