Посетитель
|
Керамзит как грунт (страница 2) |
Узнал что керамзит можно использовать как грунт, но порывшись в интернете не нашел точной информации. Одни пишут - повышает жесткость, не держит растения, рыбы его раскидывают, быстро загнивает. Другие пишут что пользуются им многие годы и все прекрасно. Возможно дело в населении аквариума ? У меня в аквариуме живут скалярии, анцинтрусы, и неоны. Подскажите годится ли керамзит как грунт, и да - он у меня здоровый, где-то 3см, может его в крошку разбить? |
|
#2255018 |
Посетитель
|
|
Чейзя заказала 5-15 мм, нормальный круглый керамзит, посмотрим как будет себя вести. Все равно его грунтом засыпать) |
|
#2586506 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ex.dietolog В смысле вниз керамзит 5-10мм, а сверху галька? Если так, то IMHO, не лучший вариант. Есть вероятность, что галька уйдет вниз, а керамзит всплывет. Но, все возможно в бесконечной вселенной. |
|
#2586507 |
Посетитель
|
|
MinimumLawтут идея в том, что керамзит будет в чулках + булыжник против всплытия. По идее не должно. Поэтому я хочу попробовать. Не получится - куплю лаву и успокоюсь)) Сверху кварц 4-6 мм |
|
#2586509 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
MinimumLaw Я не знаю, что в этих упаковках. В мешок насыпал, это я имел ввиду на стройке, давным давно, насыпал и не в мешок разумеется, а в рюкзак. Но не в такой как сейчас продают, а то же давнишний, брезентовый, мощный...... Вот, достал из под ванны, пока тащил и фоткал, руки пропахли озером, растительный такой приятный запах. Кстати, у меня керамзит этот, еще и в ФФ лежал. Изменено 14.1.19 автор Чейз |
|
#2586512 Нравится MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw предполагаю, что сифонить его вообще глупая затея? и как справляетесь? |
|
#2600762 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shelline Нет. Вполне себе сифонится. Лучше, конечно, сифоном с длинной трубкой типа такого . Но и обычным при определенной сноровке можно. Другое дело, что надо это реально очень редко. Водопроницаемость и способность перерабатывать органику у ActiveSubstrate просто запредельная. Увы, но внешний вид при этом совсем никакой. И конкретно сейчас я задумываюсь на тему нужен ли мне такой размен - запредельной биологии на никакой внешний вид. Впрочем, за длиностебелькой грунта практически не видно. Но в любом случае мысли такие есть. |
|
#2600771 Нравится папоротник, Инед
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Дело в том, что у нас в Курске, в последнее время, многие стали покупать как грунт отсев керамзита фракцией 1-3мм. Вроде хвалят. Сам хотел себе на такой поменять. Но есть такой нюанс, чисто психологически, мало кто признается, что сэкономив поимел себе геморрой. Поэтому стал изучать этот вопрос и нашёл много отрицательных отзывов даже на фирменные керамзитоподобные грунты. MinimumLaw да это вообще весьма относительный параметр... у каждого свой эталон красоты. |
|
#2600965 |
|
|
#2600971 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз А мне нравится. Давайте так - у меня резкого отторжения не вызывает. Иначе давно заменен был бы. А так в 3 из 4 аквариумов. Да и не видно его, насколько зарос. Но тут посмотрел на аквариумы с песочком... Блин, ну это ж настоящий грунт настоящего пруда или озера. И цвета естественного. Красота. А керамзит... Кирпич кирпичом. За то уж про то, что посадка рыб довольно плотная даже думать не приходится. И, если уж совсем честно, то пока это перевешивает эстетику. Впрочем, поживем - увидим. P.S. И да, выглядят примерно так же... Те же джунгли. Только по ощущениям населения у меня все же побольше. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2601152 Нравится Чейз
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shelline Поэтому стал изучать этот вопрос и нашёл много отрицательных отзывов даже на фирменные керамзитоподобные грунты. Слушайте, предельно честно отвечаю. После второго аквариума на ActiveSubstrate (фракция 3-5мм) стало интересно - а есть ли что-то лучше. Не нравилось то, что Tetra требовала промывки. Не, даже не так - Tetra требовала ПРОМЫВКИ. Иначе кирпичная пыль по всему аквариуму доставляла много не самых положительных эмоций. Не нравилось то, что в процессе промывки очень много зерен всплывало и смывалось. Не, конечно не пол упаковки, но... Неприятно. Ну и летучесть грунта... Сразу после засыпки он с трудом мог удержать роталу, а просто проплывающая мимо рыбина ее спокойно вырывала. Ну и вообще. Ротала, эхи, крипты и им подобные - держатся нормально, а почвопокровка... Лучше даже и не думать. Хотя, хемиантус микрантемоидес вполне нормально держится. На замену попробовал JBL Monado. Тот же керамзит, но сильно более мелкий. По ощущениям фракция около 1мм. Вот этот мне не зашел. Совсем. Мусор собирается сверху, летучесть сумасшедшая. Ну да, корни держит лучше, но водопроницаемость сильно хуже. И на биологию, как следствие, работает сильно хуже, чем Tetra. В итоге через пол года выкинул. Ну как выкинул - застелил нижним слоем в одном из аквариумов. Песок, Monado, ActiveSubstrate - это если снизу вверх. В итоге третий аквариум (карасятник) делал на привычном ActiveSubstrat'e. О чем ни на грамм не жалею. До строительных керамзитов еще не добрался. В тот момент когда актуально было видел только крупные (10-20мм). А сейчас вроде и некуда. В фитофильтр вот последний раз как раз крупный брал. Но тоже садово-огородный, а не строительный. Так что дерзайте. В принципе все нравится. Кроме откровенно кирпичного цвета. Но это, конечно, субъективно. Кому-то наоборот такой вариант заходит. |
|
#2601179 |
Новичок
1
5 года |
|
А подложку под керамзит не делаете? Где-то на просторах сети читал (хоть стреляйся - не найду сейчас где), что под керамзит надо подсыпать тонким слоем крупный песок... зачем-то... Я такого, нормального (не пузыряющего в уксусе), у себя в городе достать не могу - нет в продаже (одно булькающее Г)... Так вот, - а если не подстилать песок под керамзит? |
|
#2742119 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Парни, а ничего что керамзит в своё время отвегли гидропонщики? Из за алюминия. |
|
#2742298 Нравится KoRvin, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinОн через время, около 5 лет, начинает крошиться и разрушаться.Я поэтому его и заменил-все фильтры стали забиваться коричневой пылью. |
|
#2742302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corsar В последнее время перестало удивлять это непонятное мне стремление запихнуть в аквариум что ни попадя. Но вот что до сих пор удивляет, так это то, что всё это обсуждают на полном серьёзе. |
|
#2742430 |
|
|
|
Андрей финн У меня уже лет 25 и все не крошится. |
|
#2742441 |
Посетитель
|
|
pirpirad Я у себя в банке мелкий керамзит использую двумя способами. Первый, как субстрат для фильтра навесного, раскрошил просеял и промыл через крупное сито чтоб избавиться от пыли и мелких осколков. Вроде нормально работает. Разницы с другим фильтром в котором ту-же роль выполняет лава не заметил. Параметры воды +- в обеих банках одинаковые. Второй, в качестве "разрыхлителя" в питательную торфяную подложку. Тут все немного печальней.Поскольку и торф и песок (1-2 мм, в качестве основного грунта) имеют размер фракции меньше чем керамзит, они потихоньку его вытесняют. Малая часть этого керамзита всплывает, но в основном остается на поверхности грунта. Всплывшую собираю и выкидываю, не всплывшую сифоню во время подмен. Наверное в следующий раз буду использовать что-то другое в подложку. Изменено автор Doctorall |
|
#2742451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Блин, мужики! Вы все уверены что сейчас керамзит делают из чистой глины? Правильно пишут: нефиг совать в аквариум всяку дрянь! А главное: для чего, с какой целью? |
|
#2742878 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Честно говоря, учитывая дешевизну сырья и простоту процесса производства, не думаю что там что-то кроме глины. А если уж совсем вдуматься, чем он хуже той-же лавы? В лаве думается мне минеральный состав разнообразней. |
|
#2742880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
От лавы тоже толку мало, но это вспененный расплав. А керамзит сейчас, это шлак обмазанный глиной. |
|
#2742891 Нравится Ауди
|
|
|
#2742903 Нравится Hedin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Новичку, для начала, не нужно ни чего изобретать. Купить небольшую банку, литров на 50-100 и готовый грунт от нормального производителя. |
|
#2742907 |
Новичок
3
3 года |
|
ex.dietologКрупная фракция, к тому же будет постоянно подыматься на поверхность грунта. Одна морока. Зачем его закрывать сверху, он прекрасно работает как самостоятельный грунт. Особенно если аквариум - травник. Главное чтобы не фонил. Я по случаю раздобыл мешок фракцией 0=7мм. Отсеял на 2=5мм, но он страшно фонил. Пришлось нейтрализовать серной кислотой прямо в акве. За три дня проблемы ушли. |
|
#2895313 |
Завсегдатай
|
|
homi48 Однако, гипс не слаще известняка, а сера пригодится для сероводорода. |
|
#2895436 |
|