Постоянный посетитель
|
Керамзит в аквасейпе |
Друзья, прочитал много тем на форуме про садовый керамзит в аквариуме. Как я понял он абсолютно нейтрален, но все-таки хочу уточнить. |
|
#2108166 |
Модератор , Советник
|
|
mitaya Вообще, керамзит делается примерно по той же технологии, что и красный кирпич. Смешивают красную глину, опилки и древесный уголь. Может и еще что попасть в состав. Далее формуют, сушат и обжигают в печи. Сами решайте, угрожает ли что-нибудь обитателям вашего акваиума. |
|
#2108189 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Т.е в идеале он на GH и KH никак не влияет? При отсутствии примесей возможны только остатки не догоревшей органики из недр шариков? Или еще какие-то опасности могут подстерегать? |
|
#2108195 |
Модератор , Советник
|
|
mitaya Как минимум, там есть зола из опилок. |
|
#2108197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2108208 Нравится mitaya
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Спасибо. Выложил на сковородку, поджарил. Появился неприятный запах. стоп машина! Думаю вместо керамзита сделаю мешочки из Амазонии. Это уж точно безопасно. А зола, я предполагаю, повышает PH (нейтрализует кислоту)? |
|
#2108209 |
|
Постоянный посетитель
|
|
mitaya Ну, так я его в мешочки и под камни (лаву)... Выставить скейп, так сказать |
|
#2108210 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2108218 Нравится mitaya
|
Постоянный посетитель
|
|
Уважаемый, Чейз Я так и не могу понять, что мне делать. То что в аквариум можно положить абсолютно что угодно, это я понимаю. Я пытаюсь сделать свой первый "правильный" травник (на сколько могу). У меня уже есть банки, но в них проблемы с грунтами. С этой банкой я уже активно вожусь с конца марта. И если керамзит окажет влияние, то выковырять его из банки будет практически невозможно. Он будет лежать под 12-тью кг лавы (или даже больше). Все-таки, что вы посоветуете, закладывать керамзит или же выложить камни на мешочки с Амазонией? Хотя Амазония может рассыпаться со временем и вся конструкция будет оседать ( Изменено 14.7.15 автор mitaya |
|
#2108230 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mitaya Давно было, но попадался азиатский сайт про дизайн аквариума. Короче, одни иероглифы и фотки. И там один Крендель создавал горы, карамзит в женских колготках внизу, а поверх питательный грунт сыпал и пошло дело. Так что технология уже испытанная. |
|
#2108318 |
Модератор , Советник
|
|
mitaya Скорее всего, никаких проблем с керамзитом не будет. Просто никто его специально для акварима не делал, вещества, которые он содержит, зависят от места изготовления, особенностей данного производства и конкретной партии. Думаю, что очень высокой вероятностью все потенциальные проблемы решит кипячение пару часиков и суточное вымачивание в воде. Заодно гарантированно потонет. Изменено 15.7.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2108321 Нравится Nataliya Artyushina
|
Модератор , Советник
|
|
#2108327 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mitaya Грунт MONADO тот-же самый керамзит - вспененная обожжённая глина. А почему камни нельзя положить на пенопласт? Да, он выделяет какую-то "дрянь" но не вечно-же... |
|
#2108406 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение na3arov Не совсем. В монадо просто обожженая глина, по возможности без напоолнителей, как в кирпиче или керамзите. Ну а пенопласт - только по-суху класть, иначе всплывет. Да и все равно норовит всплыть, если камень опрокинуть неосторожным движением. Изменено 15.7.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2108407 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2108411 Нравится mitaya
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2108706 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mitaya Согласен. Если такую конструкцию на пенопласт, то она будет "не съёмная". А мешочки с керамзитом всегда можно "подвинуть", если что-то не понравиться в "благоустройстве территории". Ещё раз 100 будешь камни передвигать - пока не понравиться... Успехов... Изменено 16.7.15 автор na3arov |
|
#2108709 |
Постоянный посетитель
|
|
Выложил первый ряд камней, присыпал субстратом. Восприятие картинки очень изменилось. Теперь думаю про верхний слой. Пока его просто приложил, нужно как-то крепить. Вот тут я склоняюсь к применению герметика. Субстрата не хватило. На неделе придется докупать. |
|
#2109222 |
|
Малёк
|
|
Всем Привет. |
|
#2250218 Нравится ВоеводаЯ
|
Постоянный посетитель
|
|
mitaya Константин дал оптимальный вариант. Я делал так, обложил сухой аквариум газетой, можно молярным скотчем прикрепить, в тех местах, где есть риск испачкать. В сухую аыстовил коряги, подкладывая куски орг. стекла(можно хоть трубки от канализации). Как определился, приклеил герметиком, прям там в аквариуме. Потом, просто убрал скотч и бумагу. Что касается керамзита, то его активно используют в сампах и фф. Каждый выбирает сам, но как такового негатива в сети не описано. У меня он подмыпан в банке с амазонией. Для экономии грунта, там где ничего не растёт. Но как подставку бы не стал использовать, столь нестабильную подушку. |
|
#2250263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ssslaviks Он ни как не может влиять на воду. Обработка проходит при температуре 1200 град по С. Вся "дрянь" сгорает. "Грунт" МОНАДО - тот же керамзит. http://www.bibliotek... |
|
#2250353 |
|
Малёк
|
|
na3arov Поместив в вёдра керамзит, парень померил ПХ и ТДС. Через сутки параметры изменились. Я сейчас топлю керамзит фракцией 10-20мм. Буду использовать как подушку под грунт, для циркуляции воды. Вымачивать буду как можно дольше. И конечно воду менять ежедневно. У меня такая осторожность после того, как мне сказали, что гранитная крошка это отличный грунт для аквариума с растениями Изменено 11.7.16 автор ssslaviks Изменено 11.7.16 автор ssslaviks |
|
#2250389 |
Посетитель
|
|
na3arovЯ клеила аквариум таким герметиком (с уксусной кислотой) - все живы-здоровы, Слава Богу. Герметик называется SomaFix чёрный для аквариумов, пр-во Турция. Сох аквас 48 часов с увлажнителем и ещё 48 часов стоял наполненный водой и подмена-1шт. |
|
#2502593 |
|
|
Я когда то читал мнение о керамзите, что он пористый, впитывает в себя всякую гадость в аквариуме, а потом ее отдает обратно, как губка фильтра, которую нужно регулярно мыть. |
|
#2671413 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trecЭтим свойством обладают практически все наполнители фильтров. Для этого специально подбирают пористые материалы, чтобы была больше поверхность, на которой селятся бактерии, перерабатывающие органику. В двух словах не расскажешь, да я и не великий спец по этим процессам. Читайте больше, ибо есть статьи. |
|
#2671421 |