Малёк
|
Кипячение коряги в оцинкованной посуде |
Всем привет! |
|
#2650062 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Labuhа зачем вообще кипятить корягу? |
|
#2650063 |
|
Малёк
|
|
Фиг знат... Вроде как паразитов и ненужных микробов убить... |
|
#2650066 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Labuh При кипячении будут образовываться различные соли цинка, в том числе соли органических кислот, (если они будут вымываться из коряги), сульфат цинка (цинковый купорос), ацетат цинка и т.д. и т.п. Они впитаются в корягу, и потом будут из неё медленно вымываться в аквариум. Дальше уже зависит от многих факторов. Может ничего и не будет, если солей цинка при кипячении образовалось мало, воду подмениваете часто, а рыбы не слишком нежные. Википедия сообщает о противомикробном действии сульфата цинка. Значит как минимум будет угнетать микроорганизмы биофильтрации. Сульфат цинка Для растений сульфат цинка в небольших количествах - удобрение. Из своей практики не помню случаев отравления солями цинка. Оцинкованная посуда это как правило вёдра для воды, баки для воды большой ёмкости, ванночки для купания детей. Обычно в них никто еду не готовит и капусту не квасит. Парами цинка можно отравиться, на металлургическом производстве. Цитата: "Опыты с сульфатом цинка, проведенные на Salmo gairdnerü и Lepomis macrochirus, подтвердили данные ... относительно снижения токсичности ZnS04 в жесткой воде в сравнении с мягкой. Показано, в частности, что зависимость времени выживания рыб от концентрации была линейной в очень мягкой воде (12 мг/л СаСОз) и криволинейной в жесткой воде (1320 мг/л СаСОз). Кроме того, цинк менее токсичен в воде, содержащей хлорид кальция, чем в воде, жесткость которой обусловлена Са (НСОз) г" https://ru-ecology.i... Изменено автор MTumanov |
|
#2650190 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Labuhнет там никаких "паразитов" и "микробов". Лучше хорошенько вымочите, полезнее |
|
#2650191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Labuh А корягу откуда брали? Если из гнилого болота, то да, надо прокипятить. Коряга какого дерева? |
|
#2650193 |
|
Малёк
|
|
Коряга - сухая ветка яблони с дачи. И в общем то я её уже прокипятил в оцинковке, а тему создал потому что засомневался стоит ли помещать корягу эту в аквариум. |
|
#2650227 |
Малёк
23
5 года |
|
Labuhу меня лежит уже пол года в 140л большой кусок вяза, выварен в оцинкованном ведре. В поведении рыб ничего настораживающего, а вот растения с дырками, портятся. Не знаю, от этого ли- куплю тесты, буду смотреть. lonelityкак думаете, могут от коряги, вываренной в оцинкованном ведре, плохо себя чувствовать растения? Или если рыбы в порядке, значит она ничего "такого" не выделяет? Изменено автор AquaVik Изменено автор AquaVik |
|
#2650538 |